ВластьНовостиРегионы

Скрижали от плацебо

Однако ж светлый день наступил и счастье Движения вперёд воссияло над регионом федерального значения.

Помните, как всё начиналось? Ушел ненавистный Боженов, вся вина которого была в том, что он из Астрахани. К ней у волгоградцев традиционно снисходительное отношение. Да, еще в том, что отвез за личный счет пару десятков региональных деятелей на свой день рождения в Италию.

Внезапно закончилась и затянувшаяся хуже обычного зима. Выглянуло солнышко, приехал Он – новый губернатор. Было, конечно, желание к этой славной дате написать историю эволюции Андрейиваныча, но…

Оглядываясь на эти четыре года, надо признать – не было ее. Он и его команда совсем не менялись, корректируется только наше отношение к происходящему.

Сколько мы от него ждали! Некоторые ждут и по сию пору. Хотя большинство прекрасно разобрались, что к чему, и просто сделали выбор – они «в команде» (точнее, просто не бунтуют публично) или делают вид, что ничего не происходит.

А вот что именно происходит – интересно разобраться.

Поскольку уважение к губернатору Бочарову – просим не путать с военным-Бочаровым, героический поступок которого ни один из многочисленных комсомольских мостов никак не умаляет – вещь сугубо психологическая, а в обостренных случаях где-то даже религиозная, то основные заповеди надо уже наконец написать.

Моисею, конечно, понадобилось 40 лет, но сейчас времена не те – 40 лет в эдаком формате область просто не протянет. Мы за четыре года вполне разобрались.

Для понимания того, что же может случиться, нужно разобраться с догматами этой конфессии. Краткий ликбекз по деструктивному культу – вашему вниманию.

Чтобы нас совсем не приняли за безбожников, коими мы не являемся (а вот за героев наших публикаций поручиться не можем), постулатов все-таки чуть меньше десяти и называем их «заповедями» только в порядке юмора.

В конце концов, дураки только вчера профессиональный праздник встретили.

«Семь с половиной заповедей текущего момента»

Всем и всегда говори про Движение вперёд

Хотя бы, что с 14-го всё-всё начало меняться.

Если главное правило бойцовского клуба – никому не говорить о клубе, то у текущей эпохи Волгоградской области все ровно наоборот. Чем чаще скажешь, что есть это самое движение, тем лучше, причем факты тут вторичны. Если они не укладываются в концепт – с 2014 года пошли ништяки – то ими вполне можно пренебречь.

В стремлении придерживаться этой заповеди иной раз проскакивают филологические изыски фантастического масштаба типа: провести совещание, чтобы понять, в какую сторону двигаться вперёд.

Не сотвори себе кумира, если он не Андрей Иваныч  

Тут всё предельно ясно. Если что и случилось в регионе за эти четыре года не по вине Бочарова, то признаваться в этом категорически нельзя. Вот открылось что-то в мае 2014-го – кто молодец? Андрей Иванович. Даже если строили пять лет.

И транспортные развязки, и заводы, о которых договаривался приснопамятный Боженов, конечно, заслуга Движения. Как и тоннель на Тулака, который Бочаров со слезами на глазах, при салюте и ветеранах открыл на год позже запланированного. Ну и горно-обогатительный комбинат в Котельниково это заслуга Бочарова, а не Николая Кирилловича Максюты и Матушки-Природы.

Ну а фармацевтический кластер вовсе Бочаров самолично придумал! Увидел во сне, как Менделеев! Мы про таблицу элементов, а не другой известный объект исследования – его можно и наяву, что очевидно.

Если что-то делать, то делать «хорошо»

Раз уж речь о проколах… Нет, на Тулака, если не считать ожидаемых мелочей, еще куда ни шло. Ездить можно. А вот по Комсомольскому мосту страшновато, а ходить так и просто опасно, да и противно. А ведь в своей овеянной легендами речи, после которой он больше на широкой публике не выступал (скоро полтора года как!), Андрей Иванович четырежды похвалился, что «никто не верил, а мы смогли».

Да, оттяпать от программы подготовки к ЧМ-2018 почти 300 миллионов смогли. А вот чтобы чего-то сделать, тут понадобилось на полтора года (!) больше, чем по контракту. И то на выходе получилось чудище, которое ужасает даже вполне лояльных ко всем властям.

Кто-то считает удачной реконструкцию аэропорта, которую, как и мост, ежемесячно контролировал Андрей Иванович? Ее, кстати, не успеют закончить к чемпионату мира. Как и Центральную набережную. Лучше бы уж оставили магический «лететьле» на стене – какой-никакой, а туристический объект.

Именно его Бочаров и друзья уже четыре года преспокойно кладут на нас с вами.

Ладно бы на нас! Но чем это заслужили ветераны? Ведь именно они вроде как просили Андрея Ивановича вернуть чугунную оградку на проспект Ленина. А она становится всё антикварнее и антикварнее

И так во всём! Дал Иваныч поручение «контролировать выполнение инвестиционных проектов», как их стало меньше. А самый большой проект он обещал лично. 100 миллиардов для Тракторного завода он в 14-м году добыл. И сказал, что «деньги начали вы-де-лять-ся». А уже в 2017-м не менее честно признался, что завода давно нет, а остался «этот земельный участок».

Даже вроде бы очевидно хорошие свершения, к которым действительно хорошенько приложил руку Бочаров, обращаются в позор. Ну вот нулевая продольная. Дело нужное. Не простояла и два месяца. Детско-юношеский центр. Открыли позже срока, но с недоделками и вообще без смысла.

Не отвечай за слова свои

Пожалуй, стоило привести эту «заповедь» первой. И ее составная часть — не уставай обещать. Сюда можно смело привести и упомянутый Тракторный, а можно вспомнить и «Химпром». Самый юмор в том, что по его поводу до сих пор что-то обещают!

Сказал, что дороги, наконец-то, привели в порядок, чего не делали, слушайте-послушайте, десятилетиями, то значит так и продолжай говорить! Что бы там ни было. А вот ежели где разрушается – началось до нас, клевета это, вообще ничего не слушал, кто сказал вам – нужное подчеркнуть.

Не отвечает Бочаров в самом буквальном смысле – он, как уже упомянуто, перестал проводить пресс-конференции, он напрочь отказывается отчитаться перед почти полностью ручной областной думой. Да и на письмо нашей редакции Бочаров не ответил. Вернее некий странный человек сделал это за него – без подписи, без печати, без бланка, а главное – без смысла. Не хочу говорить об этом, мол, и баста.

И так во всем – Бочаров создал сам себе отдельное пространство, в котором он, кажется, чуть ли не вне правового поля. Это, впрочем, действительно заблуждение. Хотя фантазии Андрея Ивановича уже достигают удивительных размеров, но то, что кое в чем не следует перегибать последнюю палку, понимает даже он. Так-то и документы подписывать самому ни к чему. Мало ли как повернётся…

Блюди финансы… как можешь

Ибо отвечать не тебе.

Начав свою губернаторскую деятельность с заявлений о наведении порядка в бюджетной сфере, Бочаров преуспел на этом поприще изрядно  — совсем скоро четверть бюджета будет уходить на уплату госдолга региона. Он, долг этот, под мудрым правлением Андрейиваныча вырос почти двукратно.

Вообще отношения с финансами у пророка Движения вперёд своеобразные. Ну вот если и приводить в порядок школы, то только вдвое дороже, чем это делают соседи. А, положа руку на сердце, и храм можно/нужно строить аккурат покамест есть деньги. Нету денег – нафиг такая духовность?

Впрочем, так не во всем. Потому как платежи в адрес концессий водопроводных и прочих труб, аутсорсингов питания и всяческих автобусных предприятий исполняются аккуратно.

Чти людей совершенно понятных

Тут-то и скрыт главный смысл Учения, овладевшего нашим регионом четыре года назад. Есть бизнес плохой. Подрядчики нерадивые, связанные с прежними, в том числе и структурами, даже властными, до сих пор такое бывает. Коррупция, понимаешь.

А есть «люди, совершенно понятные». Те, которые решительно и твердо пообещали: делать все ровно так же, но платить в другие карманы и попутно соблюдать заповеди, особенно первую.

Таких можно завезти с собой из родных краёв. Гасконь, конечно, может родить интересные кадры. С такими, знаете, не страшно и в огонь. А вот «медные трубы» могут и не пройти.

Но их можно подобрать и на месте! И востребовать на постах важных. Особенно хорошо, если есть, за что прихватить. Чем больше – тем лучше. Они же управляемые. Вот кто-то обратил целую ТЭЦ в семейную собственность, да еще и с совершенно космической наглостью нарезает земельные участки – чем не ценный руководящий кадр? Иных «совершенно понятных» можно отрядить отчитываться перед народом.

Не жалко. Ни тех, ни других. А если кто из понятных станет непонятливым, то легко может очутиться в ситуации нехорошей. Ну а как вы хотели?

Не бойся смелых решений

Хотя можно было назвать и «возжелай бизнеса не своего» и получилось бы, пожалуй, не очень далеко от истины.

Тут самый смак в том, что неинтересных тем нет. Вот от огромных дорожных заказов до самого маленького киоска – все сторонникам Движения нужно, всякая копеечка важна. Ладно бы там санаторий какой почти бесплатно отдать своему же заместителю – это в тренде.

Но вот уже и до ведущего завода в России руки дошли. Так еще годик-два Движения и ничего не останется. Одна территория у подножья Мамаева Кургана. Парк сталинградских вдов там вырубили заблаговременно.

Легко не будет (та самая половинка)

Тут без пояснений.

Андрей Петровский

Close
Close