Семисотовый или все-таки Рижский?

При всем богатстве выбора, вариант правильного ответа очевиден

Покуда Андрей Иванович наш Бочаров еще не успел «распространить опыт развития рынков» в Михайловке на всю область, как он это обещал несколько месяцев назад, мы получили возможность этот самый опыт изучить. Изучили. Что же, он действительно удивительный, этот опыт.

Предлагаем почтенной публике очередную главу сериала «Как хорошо жить и чтобы тебе за это (до поры до времени) ничего не было».

«Я думаю, тут требуется взвешенный подход, экономический расчет и учет возможностей», — сказал в одном из интервью Николай Семисотов, «российский предприниматель и управленец», председатель областной думы времен развитого впереддвижения. Приведенным принципом, очевидно, Николай Петрович руководствуется всегда и везде. Что, в общем, было бы похвальным, если бы этот деятель на системной основе не путал властные полномочия и семейный бизнес.

Космическое бесстыдство

«Рижский рынок» на Московской трассе возле Михайловки, тот самый, на котором полыхала столь бескомпромиссная борьба между простыми торговцами и владельцами, что пришлось вмешиваться Общероссийскому народному фронту. Коммерсил, кто не помнит, нагнули лепить благоустройство. Как бы и правильно, если забыть, что месяцев за восемь до того сам Андрей Иванович Бочаров пообещал, что облагораживание наведет за федеральный счет дорожное управление.

Да, торговцев, после того как они по мелочи что-то наблагоустраивали, решили все-таки побрить с арендой торговых мест. Традиция.  Бывает, мол, злые хозяева чегой-то попутали.

Фишка в том, что хозяев-то никаких нет. Юридически. Рынок работает на земле, отданной в многолетнюю аренду. Отданной, кстати, фактически бесплатно, о чем подробнее ниже.

Прокуратура, надо воздать должное стражам закона, пытается беззаконие пресечь. Как мы узнали, михайловский межрайонный прокурор Олег Цыганков обращался и в собственно муниципалитет Михайловки, и в областные органы. Например, в комитет по управлению государственным имуществом.

Там ответили вполне четко: землица под «Рижским рынком» числится землей сельскохозяйственного назначения. По крайней мере, именно в таком виде муниципальные решалы отдали ее в аренду на 49 лет (осталось, кстати, 42 года).

«Правоустанавливающие документы свидетельствуют, что администрацией городского округа не рассматривался вопрос о предоставлении земельного участка для размещения объектов придорожного сервиса, в порядке, установленным земельным законодательством, а также о соответствии размещения объектов требованиям, предусмотренным №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», — пишет прокурору председатель комитета Анна Писемская.

Она также напоминает, что использовать сельхозземли без официальной смены их назначения можно только для строительства дорог, трубопроводов и ЛЭП. При всех остальных надобностях придется менять категорию назначения земли. Причем закон приводит и перечень оснований. В нем нет того, на которое ссылались прежде михайловские власти.

«Неиспользование земельного участка по целевому назначению не является основанием для его перевода в другую категорию земель», — уверены в облкомимущества, потому что читали законы.

В Михайловке же, да и во многих сельских территориях нашей области, похоже, законы свои. По крайней мере, администрация городка вступила во вполне себе спор с областным комитетом. Они набросали, мол, да, проверка предпринимателя-арендатора была, нашли нарушения, но это не совсем так.

Оказывается, предусмотрительная местная думка еще в феврале 2015-го понавносила изменений в Генплан и вот уже в новой редакции торговля заместо сельского хозяйства это довольно нормально. Не то, чтобы совсем. Как сказано в официальном ответе (!) администрации города, участку «установлена функциональная зона «Производственно-деловая зона» в целях размещения объектов придорожного сервиса».

Но, друзья, не просто так, а «указанные меры проводились в связи с заявлением правообладателя с целью дальнейшего перевода указанного участка из категории земель сельхозназначения в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

Шах и мат! Не то космодром построят, не то военную базу. Пока, да, четыре торговых павильона, туалет и еще одно непонятное сооружение, но это временно! Скоро прилетят ракеты.

Еще раз — пишет это не кто-то изолированный в специальное медучреждение, как могло бы показаться на первый взгляд, а заместитель главы городского округа Михайловка по административно-правовым вопросам Татьяна Харченко.

Шеф у нее тот самый, с дипломом. Ну или без диплома, тут зависит от угла зрения.

«Действия правообладателя земельного участка, на наш взгляд, согласуются с интересами городского округа город Михайловка», — растоптала нашу веру в человечество Татьяна Викторовна Харченко. «В связи с чем обращение с иском в суд о расторжении договора аренды нецелесообразно».

Совершенно понятные люди

Алексей Сергеевич Калашников, в аренде у которого находится тот самый участок, является учредителем и гендиректором нескольких компаний. Некоторые действительно занимаются агропроизводством. С разной, впрочем, степенью успешности.

Вот ООО «Агрокомбинат «Михайловский», зарегистрированный по адресу проспект Зеленый, дом 44, квартира (!) 177 в Москве, находится в стадии ликвидации. Компания эта является ответчиком в суде на общую сумму 39,6 млн рублей. Кроме того, по двум исполнительным производствам должна 15,7 млн. Стоит отметить, что по еще четырем исполлистам комбинат из квартиры уже заплатил, причем аж 41 миллион!

И правда, куда тут еще михайловской мэрии со своими претензиями, да?

Кстати, сдавали участок для сельскохозяйственных работ не Алексею Сергеевичу, а ООО «Вико» Кузнецова Владимира Александровича. Это ООО с Калашниковым не то, чтобы совсем не связано — у одной из его компаний одинаковый адрес с «Вико». Кроме того, тот самый «Вико» был третьим лицом в довольно странной судебной тяжбе упомянутого гигантского комбината из московской квартиры против градообразующего для Михайловки АО «Себряковцемент».

Что там было про «соответствует интересам городского округа»?

Так вот, главный вид деятельности ООО «Вико» по документам — «торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах», разумеется. Есть официально еще 20 видов занятий, от «торговля розничная оружием и боеприпасами в специализированных магазинах» до вида под названием «деятельность зрелищно-развлекательная прочая».

А вот никакого аграрного производства ни в каком виде нет. Есть оптовая торговля зерном, торговля живыми животными и «деятельность агентов по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами».

Как же это мэрия подписала соглашение на аренду земли сельхозназначения с компанией, которая не занимается сельхозработами, спросите вы. А мы не знаем. Как не знаем, куда смотрели всевозможные потреб- и сельхознадзоры, а также куда до сей поры смотрит налоговая.

И самое вкусное. Михайловская администрация сдала землю «Рижского рынка» в аренду за 1064 рубля в год. За одну тысячу шестьдесят четыре рубля. Заключили соглашение 17 января 2011 года. Срок — до 21 ноября 2059 года. Дело в том, что подписали задним числом — с ноября 2010-го. За это арендатор честно заплатил 116 рублей.

Баснословные средства ушли в казну муниципалитета. Заплатил ли арендатор еще и нечестно, а также кому и сколько, установят компетентные структуры.

Подписал договор и приложение в виде расчета стоимости аренды лично тогдашний глава Михайловского муниципального района Николай Петрович Семисотов. Собственноручно.

В «дополнительных условиях» соглашения прописано: «реорганизация Арендодателя или Арендатора, а также перемена собственника участка не являются основанием для расторжения Договора». Проще говоря, до ноября 2059 года землица отдана без вариантов. Так сказать, в ожидании космодрома.

В эпиграфе мы цитировали Николая Семисотова. В том же интервью он сказал, что хорошо относится к критике. «Я бы хотел, чтобы критику не путали с клеветой. Считаю, что сотрудничество более продуктивно, нежели склоки. Я всегда открыт для диалога, новых идей и предложений».

Что ж, Николай Петрович, если это клевета и указанный договор аренды, а перед ним постановление (от 14 января 2011 года) подписывали не вы, сообщите, пожалуйста. Мы опровержение дадим. А если вы, то вот вам наше предложение: езжайте в Михайловку, потребуйте от ваших местоблюстителей исполнить закон и покайтесь перед людьми публично.

Пока Семисотову не до этого. Он тут в составе делегации Госдумы (примеряется?) посетил Швейцарию. Встречался, говорят, с деловыми кругами этой прекрасной страны. Если бы они узнали методы работы на михайловский манер, то очень удивились бы. Ничего такого в Швейцарии не было уже лет 300.

А у нас «обращение в суд нецелесообразно». До какого-то момента. Александр Тарасов тоже думал, что он свой и работает «на команду».

Такая вот удивительная история о построении суверенной рыночной экономики на отдельно взятом пятаке.

Николай Петрович! Мы, конечно, не швейцарцы, но в нюансы вашего уникального опыта тоже хотели бы погрузиться.

Поможете?

Андрей Петровский

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • дед мороз

    просто улёт!!!!!!! всё настолько очевидно….
    Отдельное спасибо автору и Дмитрию Бессонову за гражданскую позицию. Для всех это пример личного мужества и даже не побоюсь это сказать героизма. Они сражаются за свою землю.