Поспешишь – людей насмешишь

Волгоградский ДЮЦ, с такой помпой «возвращенный детям», все никак не дойдет до их рук

Вопрос «зачем» иногда лучше не задавать даже себе самому. А уж пытаться понять логику областного руководства и ломанувшегося со всей дури за ним, в светлый «вперед», народца рангом пониже – дело абсолютно безблагодатное.

Слушайте-послушайте! Аккурат 6 марта 2018 года случилось чудо. Дворец пионеров, ныне существующий под названием Детско-юношеский центр, «торжественно распахнул свои двери после реконструкции». Речи, песни-пляски, большой ключик маленьким детям.

Говорят, лично Андрей Иванович, который губернатор, поставил 1 июня 2014 года на встрече с одаренными подростками и представителями областного Союза женщин задачу восстановить ГДЮЦ.

Правда, о необходимости этого самого восстановления разговоры начались еще в середине нулевых, сразу после того, как здание было признано аварийным и закрыто ко всем чертям. И не скажешь, что не пытались.

Предыдущий глава региона Боженов, в числе прочих, тоже очень хотел войти в историю как спаситель Дворца пионеров, пообещав в 2012 году выделить полмиллиарда из областного бюджета. Просил только передать комплекс в управление региону. В принципе, с учетом того, что городом у нас кто и как только не управлял, причем не всегда было понятно, кто вообще управлял – желание обоснованное. Не срослось.

Говорили в те годы и о желании неких лиц восстановить детский центр, попутно присобачив рядом несколько высоток. Тоже не вышло, к счастью.

А в 2013-м делом (после того, как здание обследовали специалисты, заявившие, что его вполне можно эксплуатировать, если провести определенные работы) заинтересовалась прокуратура, через суд в итоге обязавшая администрацию Волгограда отремонтировать ДЮЦ.

Так или иначе, дело в итоге потихоньку начало куда-то двигаться: в мэрии заявили о том, что ищут деньги. В октябре 2013 года гордума приняла историческое, натурально, решение: оптимизировать свою структуру и сэкономленные 40 миллионов отправить на реконструкцию, собственно, ДЮЦа.

А потом пришел Бочаров, поставил задачу, птички запели, деньги нашлись, строители заматерились и ура (см. выше)!

Завершая краткий экскурс в историю, итожим: решение суда о ремонте Детско-юношеского центра все же выполнено.

А теперь бегом-бегом в счастливое настоящее! Вести ребенка в реконструированный ДЮЦ, со всех ног мчаться записываться в секцию! На самом деле классно ведь.

Даже самому сходить, а там многие занимались в разные годы, кто уже солидные или еще не очень дяденьки/тетеньки. Понятно, что поменялось многое, но ведь вспомнятся укромные уголки.

И рассказывать, идя знакомым коридором, держа за руку сына или дочь – вот, мол, а тут мы в прятки играли. А тут занятия по музыкальной литературе и сольфеджио проходили (к примеру, ибо чего там только не было, во Дворце пионеров). А тут, а тут… подрастешь когда, шепну на ухо, только маме не будем говорить, ага?

Так вот – со всем этим счастьем придется пока подождать.

В соцсетях волгоградцы начали возмущаться уже через пару дней после торжественного открытия. Приходим, понимаете, с ребенком, пишут. А охрана утверждает, что еще ничего нет и вообще – идите в бывший кинотеатр «Победа», куда ДЮЦ переместился после закрытия в 2005-м, там все расскажут.

Как же так? Наши коллеги утверждали, что «В обновленном ДЮЦ «кипит» жизнь». Другие сообщали, что «Сегодня там последние чемоданы пакуют руководители многочисленных, расселенных в 2005 году, кружков». Там – это в «Победе», если что.

А вот пресс-служба обладминистрации вполне однозначно заявила в торжественном ревю: «Уже 7 марта здесь состоятся первые занятия по изобразительному искусству и художественной гимнастике, поэтапно в новое здание перейдут все кружки и секции». Здесь – это уже в ДЮЦе, кто не понял.

То есть как бы да, а как бы еще и нет. Пресс-служба она такая, она врать не будет. И все же – что происходит на самом деле?

Корреспондент портала OBLVESTI.RU решил прогуляться и посмотреть на все своими глазами. То есть глазами обычного жителя Волгограда, решившего скорей-скорей приобщить свое чадо к чему-то интересному, раз уж у нас и правда означенное интересное появилось.

Дальше входа на самом деле пройти не удалось. Сотрудник охраны культурно посоветовал идти в «Победу» и справшивать там, а на вопрос, работают ли уже в здании ДЮЦ кружки, ответил, что «наверное, да».

В бывшем кинотеатре (а также, одновременно, будущем здании театра кукол и прочей культуры, Андрей Иванович обещал), весьма удивились тому, что кто-то вообще посоветовал идти к ним. Популярно объяснили, что запись в кружки и прочие секции начинается только с нового учебного года, а сейчас, ближе к его окончанию, вряд ли кто-то из преподавателей возьмет ребенка.

В конце августа, уже в новом здании ДЮЦ, записаться куда душе угодно можно будет совершенно точно. Ну а пока – переезд. Он вроде бы идет, но сделать все и сразу, ясное дело, не так просто.

В общем, понятно, что ничего не понятно. Как уже отмечалось, внутрь обновленного здания пройти обычному человеку нельзя. А снаружи как-то пока все смотрится странновато. Как будто строительные работы не закончились. Или закончились только-только, еще убраться не успели. Хотя торжественное открытие, натурально, прошло.

Так куда спешили? Ну и открывали бы с нового учебного года, доделав все обстоятельно. Тем более (не хочется затрагивать больную тему, но все же) что, когда торопишься к указанной чиновниками дате, можно где-то чуть-чуть забить на безопасность. Что-то упустить.  Чем это может обернуться…

И вот стоит ДЮЦ. Вроде бы и открытый, а вроде бы и закрытый. Раструбили – ура да ура. А люди приходят – и идут восвояси. И есть ли там, внутри, жизнь, или рабочие еще не уехали, обычный горожанин не понимает. Крутит головой, да усмехается – вот всегда у них так.

То ли есть движение вперед, то ли в наличии его имитация, то ли это все одно и то же.

Сплошной, в общем, Комсомольский путепровод, про который Бочаров сказал в декабре 2016 года, что ходить по пешеходной части можно, все нормально, «основные работы окончены». И как-то до сих пор его окончательно не доделают. Путепровод в смысле.

Сергей Макаров  

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума