Путь бабла. Водные процедуры

А знаете ли вы, что Волга впадает не только в Каспийское море? Сегодня мы расскажем о том, как волжская вода, в виде наших с вами денежных знаков, посредством принадлежащей горожанам трубы попадает прямиком в район Карибского бассейна

На портале Oblvesti.ru маленькая сенсация. Неожиданной ее, к сожалению, не назовешь.

Потрясающая картина «Путь воды», украсившая унылый, опоясывающий водоочистные сооружения забор, хороша всем. И, в общем, добавлять что-либо к изображенному – только портить. Но добавить придется, так как без нарисованных монеток и ассигнаций это панно остается незавершенным.

 Большое видится на расстоянии

Отгремели победоносными лайками фотоотчеты бьюти-блогеров и сочувствующих.

Комплиментарные прогоны типа: «Вот я на лесенке, вот забор, а этот дяденька умный, он сказал, что все тут удачно и вообще технологии новые» — не стихали неделю с тех пор, как компания с совершенно понятным названием «Концессии водоснабжения» провела экскурсию для разношерстной публики.

Однако, это была не просто экскурсия. Мероприятие назвалось «Публичным отчетом о деятельности». Счастливые обладатели наших с вами труб и воды, обещающие вложить бесчисленные миллиарды в городское хозяйство, сообщили специально приглашенным горожанам, что в целом все идет хорошо, а местами так и вовсе просто прекрасно.

Вот мы и решили разобраться — узнать, что это за места такие и почему концессионерам там так нравится.

Всякому зверю — верю

Откуда появились «миллиарды» и кто такая Концессия надобно напомнить. Вкратце история выглядит следующим образом.

Два года назад, в одностороннем порядке посчитав волгоградский Водоканал чемоданом без ручки, администрация области придумала (а мэрия и дрессированные депутаты с готовностью на это дело согласились) спихнуть его в концессию. То есть в частно-государственное партнерство. Строго говоря, горячее желание сделать это у команды Бочарова засвербило чуть раньше, но тогда не получилось. Слишком спешили.

И ладно бы конторка, которую сочинили под эти мероприятия, просто была организована позже объявления конкурса, да с капиталом в 10 000 рублей. Пускай она ютилась по тому же адресу, по которому были «прописаны» печально знаменитые управляющие компании Волгограда – это дело житейское. Но вот с выдавливанием из конкурсного процесса такого коммунального великана, как «Росводоканал» — вообще без оснований и неприкрыто под свежеобразованную контору — погорячились.

В дело вмешался ФАС, конкурс пришлось продолжать, да еще и судорожно придумывать, кто и на каких условиях вложит в «молодую амбициозную компанию» больше стоимости средненького телефона, чтобы уже расписанные вдолгую экономические кружева выглядели благопристойно. Нашли. И уже со второй попытки «Росводоканал» оставили за бортом, почти как бы в честной борьбе. «Концессии» просто пообещали больше вложить. Пятьдесят восемь миллиардов аж  — за 30 лет.

58 000 000 000 рублей.

Пообещали, понимаете?

Всеобщий противоестественный закон

Деньги, реально, немалые. Но откуда?

Концессионеры не скрывают и даже где-то бравируют тем, что существуют на заемные средства. Занимают в банках, выпускают облигации, а также через связанные со своими учредителями компании черпают денежку из пенсионных накоплений нескольких негосударственных пенсионных фондов. Но в каком объеме и на каких условиях – тайна.

По крайней мере, в марте этого года в пресс-службе СОГАЗа сперва пообещали главному редактору нашего портала раскрыть модель взаимоотношений с волгоградскими «Концессиями», попросив сначала один официальный запрос – на фирменном бланке издания, затем второй – на фирменном бланке издания… Ни на один не ответили.

Зато известен другой – и пока основной источник дохода – кошельки волгоградцев.

За два года, что «Концессии» работают в Волгограде, тарифы для населения поднялись на 20,1 % — с 15,11 рублей/кубометр на момент подписания концессионного соглашения до 18,17 рублей за куб. Расценки на водоотведение и вовсе выросли уже на 28,7% — с 1 июля это аж 11,75 руб./куб.м.

Отдельная история – стоимость техприсоединения к водопроводу. Там прописаны астрономические десятки миллионов рублей за выполнение всяких «футляров» и «проколов», помимо собственно тарифа. В итоге, как с грустью сообщают девелоперы, подключение строящегося дома к водопроводу составляет уже больше 30% от общей стоимости строительства. По этому поводу они даже писали обращения в Общественную палату и прокуратуру, но так и остались при своем – при затратах, которые ложатся в стоимость квадратного метра.

Это вам, друзья, не какое-нибудь микрокредитование! Там вы платите один раз, хотя и неизвестно сколько. А здесь мы платим за воду, платим пенсионные отчисления, переплачиваем за недвижимость… Надо заметить, что нашими же деньгами оплачиваются конкурсы рисунков и прочие арт-фестивали, а еще блогерские экскурсии. Организованы и отпиарены эти расходы на социальное положительное позиционирование, безусловно, блестяще, но…

Но с каждым разом с волгоградцев берут все больше. Разумеется, не только раскрашенным забором жив концессионер. Глупо не замечать того, что строится коллектор, устраняются аварии и даже, поговаривают, солнечные батареи где-то уместили удачно. То есть, повторимся, нельзя сказать, чтобы работ по собственно водоканалу не было вовсе.

И все было бы ничего, если бы не еще одно но. Согласно инвестиционному плану, начиная с 2018-го обещанные вложения сократятся в десятки раз – до нескольких десятков миллионов, в противовес 7,1 млрд за первые три года.

Ну, вот конкретно в 2018 году концессионеры запланировали вложить 29,9 млн рублей. Это примерно в 10 раз меньше производственной программы, которую прежде выполнял муниципальный Водоканал. А сами концессионеры, например, в 2016 году потратили 24,5 млн рублей только на офисную технику.

Кстати, по отчету за 2016 год у компании уже на 2,5 млрд рублей основных средств – и это не только техника, но и здания, и незавершенное строительство. Странно, а вот при подписании нас уверяли, что все, что будет построено концессионерами, станет собственностью муниципалитета.

Расплескалась БЕЛИЗна, расплескалась

А любопытно было бы познакомиться не с экскурсионным, а с реальным отчетом компании, правда же? С тем, который делается для владельцев. Для настоящих владельцев, уточним. Ну, там, где объясняется, почему подряды для концессионеров выполняют компании из Томска, или, например, Новгорода, хотя в реальности на объектах замечают волгоградских работников, да еще и на муниципальной технике.

Однако к делу. Концессия, напомним, это частно-государственное партнерство. Про государственное все понятно. Посмотрим на частную составляющую этой организации. Кто получил во владение волгоградский Водоканал? Во всеуслышание было объявлено, что это мощная компания, близкая к «Газпрому», надежная и вообще правильная. «Лидер» называется.

А теперь мы вам расскажем, как все обстоит на самом деле.

Учредителем ООО «Концессии водоснабжения» является  ЗАО «ИК «ЛИДЕР». Создано оно в 2010 году, но новый реестр акционеров утвержден 2 октября 2014-го, то есть спустя шесть месяцев после воцарения на губернаторском троне Андрея Ивановича Бочарова. И, что намного интереснее, за пару недель до проведения конкурса по волгоградской концессии.

Теперь о составе акционеров.

Тому самому, «настоящему» «Лидеру», который управляет активами пенсионных фондов, в первую очередь Газфонда, в ней принадлежит 19,9 %. Еще столько же — ЗАО «УК «Прогрессивные инвестиционные идеи» (а вот компания, учредившая их, уже не существует).

Самый же большой кусок – 60,19% принадлежит АО «Специализированный депозитарий «Инфинитум», основная деятельность которой «предоставление услуг по хранению ценностей, депозитарная деятельность».

Правда, очень много связано с работой Водоканала, не так ли? А этот депозитарий в свою очередь учрежден ООО «МастерСтройГруп» с уставным капиталом в классические 10 тысяч рублей. Интересно, что владельцем этой компании является GROFASON LTD.

Международная коммерческая компания Grofason  находится в солнечном Белизе, что в Центральной Америке. Знаете, что это такое, друзья? Это оффшор, подлинного владельца которого установить у нас пока не получилось. Зато нам известен адрес, по которому контора квартирует. Белиз, округ Кайо, район Сан-Игнасио, Аполло стрит, которая не отображается даже на картах Гугл.

Можно было бы подумать, что Аполло стрит просто слишком крупная магистраль, но это не так, к нашему с вами сожалению. Желающие могут полюбоваться, как выглядит центральная улица района, в котором расположена компания, владеющая 61 % акций «Концессий водоснабжения».

cayo-belize

Фото: https://www.cahalpech.com/wp-content/uploads/2016/05/cayo-belize.jpg

Кстати, эта местность почти на границе с Гватемалой и живет там преимущественно коренное население – индейцы. Пока не знаем, под каким именем нам известен водопроводный Чингачгук. Но, определенно, его интересы в Волгограде существенно шире, чем думают некоторые наивные люди.

Сперва, напомним, ООО «Концессии водоснабжения» были зарегистрированы не в Белизе. В Волгограде — по адресу Канунникова, 23. Где, по случайному стечению обстоятельств, находились офисы нескольких скандально известных коммунальных компаний.

А уже спустя некоторое время обжившаяся на центральноамериканских широтах и, по легенде, близкая к газпромовскому «Лидеру» контора «по-соседски» купила 24% ООО «УК ЖКХ города Волгограда».

Той самой, что является управляющей организацией для хорошо известных горожанам УК Ренессанс, УК Ворошиловского района, УК ТЗР, УК Центрального района и т.д.

Короче говоря, дорогие волгоградцы, теперь наши деньги рвут не только клинцовские товарищи. Теперь нас имеют на международном уровне.

Продолжение следует…

Мнения

Активист ОНФ Эдгар Петросян:

«Когда «Концессии» позиционировали как компанию, якобы завязанную на Газпром, у меня была надежда, что будет первая сделка в стране подобного рода, не связанная с оффшорами. Как оказалось, зря я верил в сказки. По факту мы имеем следующее: жизненно-важные отрасли, в частности ЖКХ, контролируют из-за границы. В любой момент, в случае ухудшения международной обстановки, мы можем получить коллапс в данной сфере. Мы все помним, что Президент взял линию на деоффшоризацию. На мой взгляд, необходимо законодательно запретить работать оффшорам в жизненно-важных отраслях, так как такие компании несут прямую угрозу нашей стране».

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

«Волгоград, к сожалению, уже не в первый раз отличается сомнительными бизнес-схемами, которые разворачиваются близкими к власти региона людьми. Раньше всплывала история с транспортной компанией ПитерАвто, которая получает субсидии, просто несравнимые по объему с субсидиями основным перевозчикам Волгограда и просто вытесняет их, при этом не создавая новых уникальных маршрутов.

Теперь история с Водоканалом и офшорной концессией. Волгоград уже стал просто хрестоматийным примером неприкрытых коррупционных схем, кормушкой для местных элит. В этом плане впереди, пожалуй, только Москва с колоссальными объемами обновления улиц, заказов избранным компаниям и оплатой парковок прямо в офшоры. Дурной пример очень заразителен.

Даже несмотря на то, что прямая связь между окологосударственными бизнес-проектами и непосредственно губернатором Андреем Бочаровом не доказана, есть только два логичных варианта развития событий: либо срочное закрытие этих кормушек, либо отставка губернатора. Доверия такому руководителю нет и не может быть. Все эти сомнительные компании не только приводят к обогащению отдельных лиц, но и наносят непосредственный ущерб транспортной и коммунальной инфраструктуре».

Андрей Петровский

Написать комментарий

Комментарии (4)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Виктор

    Удивительно, как, на глазах множества контролирующих органов: Главное контрольное управление Президента РФ, Счётная палата РФ, Департамент финансового контроля и аудита Минфина России, Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, наконец Следственного комитета и Прокуратуры, при наличии такой информации организуются и проталкиваются чиновниками подобные схемы разворовывания как федеральных так и региональных бюджетов? Кто подтолкнёт эти органы к расследованию? Члены общественных палат всех уровней, «Народные избранники » депутаты, или массовые митинги народа? Или опять ждать прямую линию с Путиным?

  • Ирина

    То же самое с Концессиями теплоснабжения. Тот же учредитель АО «Специализированный депозитарий «Инфинитум». И они купили ИВЦ. Так что все наши платежи за жкх потекут напрямую в Белиз.

  • уставший конь

    да что тут предлагать, а то пишут, пишут: концессии, индейцы какие-то — голова пухнет; взять и залить всю обл.администрацию фекалиями по подоконник, пусть потом в речке Сучьяте помоются (и название прям для них точь-в-точь)

  • дефектолог

    а выбор-то небольшой: либо в Белиз, либо местным или московским погонам