Писали полковнику. Ответил денщик

22 февраля текущего года, развивая наступательный успех публикации «Зачем вам, полковник, чужая земля?», главный редактор портала OBLVESTI.RU Дмитрий Бессонов – то есть я – направил руководителю пресс-службы губернатора Волгоградской области Александру Бондаренко официальное письмо

В послании были перечислены общественно-значимые вопросы, касающиеся деятельности собственно губернатора, его ближайшего окружения и работы чудо-администрации вверенной ему области. Ответ не заставил себя ждать.

Ну что вам сказать, мои дорогие читатели? Этот многостраничный документ, безусловно, войдет в историю как памятник электронного письмооборота, наиболее ярко иллюстрирующий эпоху позднего Бочарова. Хотя бы тем, что накалякан он не на бланке АВО, а просто приложен к электронному письму в виде текстового word-файла, набранного 14 кеглем и подписан «Пресс-служба аппарата губернатора Волгоградской области».

И это очень важно. Ведь отправлял я вопросы вполне официально и совершенно адресно – Александру Бондаренко. Лично он под фантастическим письмом подписаться не пожелал, технично переложив ответственность за сию эпистолу на весь коллектив пресс-службы.

Здесь необходимо особо отметить следующее: я просто не верю в то, что это вот нижеприведенное писали умные, профессиональные, грамотные сотрудники пресс-службы, многих из которых я знаю не один год и не раз видел их качественную, хоть порой и незаметную непосвященному человеку работу. Не-ве-рю. А вот в то, что это писал лично Бондаренко – очень даже запросто. Написал, отправил и скрылся в домике.

Теперь буквально несколько слов для тех, кто не желает тратить время на чтение этого документа. Сразу поясню: руководитель пресс-службы главы региона своим ответом еще раз подтвердил очевидное: 48-летний гастарбайтер с высоты птичьего полета положил на Волгоградскую область прибор оранжевого цвета. Такого же, как цвет нашей зоны на российской карте нарушений прав журналистов.

Ну а для тех, кто все же решит потратить время на переписку – вот она.

Текст письма главного редактора портала OBLVESTI.RU

Руководителю управления пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области (ВО) Бондаренко А.С.

Уважаемый Александр Станиславович.

Согласно Уставу ВО губернатор как высшее должностное лицо региона наделен ключевыми полномочиями по координации деятельности органов власти ВО, их взаимодействию с федеральными органами власти  и, одновременно, несет обязанности по соблюдению законодательства РФ и ВО в процессе осуществления полномочий системой органов госвласти ВО. В Уставе ВО также закреплено верховенство принципа гласности и безусловного уважения законных прав и интересов гражданина.

Исходя из этого, принятие губернатором важных управленческих и кадровых решений, а также факты имущественного положения самого должностного лица и членов его семьи имеют исключительно важное общественное значение для неопределенного круга лиц.

В связи с изложенным, с целью донесения для граждан, являющихся источником власти в Российской Федерации и ВО, корректной и всеобъемлющей информации, в соответствии со ст. 15 федерального закона 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», ст. 3 федерального закона 273-ФЗ «О противодействии коррупции» прошу ответить в установленном порядке, предусмотренном ст. 38 и 39 федерального закона «О СМИ» на вопросы, приведенные в приложении к настоящему обращению.

Официальное обращение и приложение к нему во вложениях.

Главный редактор портала Oblvesti.ru Дмитрий Бессонов

Общественно-политический портал Волгоградской области OBLVESTI.RU

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77 – 67415 от 13 октября 2016 года

oblvesti@inbox.ru Тел: 8 (960) 867-51-88

Ответ пресс-службы аппарата Губернатора Волгоградской области

Перечень общественно-значимых вопросов к губернатору Волгоградской области Бочарову А.И.

1) Каковы причины отставки Александра Сивакова с поста заместителя губернатора Волгоградской области — председателя комитета экономики Волгоградской области?

Ответ: Заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области и развития Волгоградской области Сиваков А.А. уволен с занимаемой должности по собственной инициативе в соответствии со ст. 80 ТК РФ.

1.1 По какой причине. увольняясь, Александр Сиваков не выступил с публичным отчетом о проделанной работе?

Ответ: Действующее законодательство Волгоградской области о государственных должностях не возлагает на заместителя Губернатора Волгоградской области обязанности при увольнении по собственной инициативе выступать с публичным отчетом о проделанной работе.

1.2 Получил ли Александр Сиваков компенсационные выплаты денежных средств, связанные с досрочным прекращением трудового договора? Если да, то в каком размере?

Ответ: Выплаты, связанные с прекращением трудового договора, производились А.А.Сивакову в соответствии с действующим трудовым законодательством, законодательством Волгоградской области о государственных должностях. Запрошенные сведения о размере данных выплат, произведенных указанным лицам, являются персональными данными, вследствие чего не могут быть предоставлены.

1.З. Где сейчас находится и чем занимается Александр Сиваков, имевший по статусу допуск к секретной информации и государственной тайне?

Действующим законодательством не закреплена обязанность государственных органов Волгоградской области осуществлять надзор и сбор информации о лицах, в прошлом занимавших государственные должности Волгоградской области.

1.3 (нумерация согласно тексту ответа, – прим. ред.) Связан ли нынешний статус Александра Сивакова с должностью, занимаемой им до отставки? Не используются ли сегодня Александром Сиваковым преимущества служебного положения, которые давала ему занимаемая ранее должность?

Действующим законодательством не закреплена обязанность государственных органов Волгоградской области осуществлять надзор и сбор информации о лицах, в прошлом занимавших государственные должности Волгоградской области.

2) Каковы причины отставки Александра Беляева с поста первого заместителя

губернатора Волгоградской области?

Первый заместитель губернатора Волгоградской области и развития Волгоградской области А.И. Беляев уволен с занимаемой должности по собственной инициативе в соответствии со ст. 80 ТК РФ.

2.1. По какой причине, увольняясь, Александр Беляев не выступил с публичным отчетом о проделанной работе?

Действующее законодательство Волгоградской области о государственных должностях не возлагает на первого заместителя Губернатора Волгоградской области обязанности при увольнении по собственной инициативе выступать с публичным отчетом о проделанной работе.

2,2. Получил ли Александр Беляев компенсационные выплаты денежных средств,связанные с досрочным прекращением трудового договора? Если да, то в каком размере?

Ответ: Выплаты, связанные с прекращением трудового договора, производились А.И. Беляеву в соответствии с действующим трудовым законодательством, законодательством Волгоградской области о государственных должностях. Сведения о размере данных выплат являются персональными данными.

2.З. Где сейчас находится и чем занимается Александр Беляев, имевший по статусу допуск к секретной информации и государственной тайне?

Действующим законодательством не закреплена обязанность государственных органов Волгоградской области осуществлять надзор и сбор информации о лицах, в прошлом занимавших государственные должности Волгоградской области.

2.4. Связан ли нынешний статус Александра Беляева с должностью, занимаемой им до отставки? Не используются ли сегодня Александром Беляевым преимущества служебного положения, которые ему давала занимаемая ранее должность?

Действующим законодательством не закреплена обязанность государственных органов Волгоградской области осуществлять надзор и сбор информации о лицах, в прошлом занимавших государственные должности Волгоградской области.

3. Было ли совершено покушение на Вас, как Вы это заявили публично 17 ноября 2016 года, или инцидент (пожар в Латошинке) являлся следствием неосторожного обращения с огнем, допущенного Вами и близкими Вам людьми по невнимательности, вызванной недостаточным знанием техники безопасности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями?

Все сведения о происшествии переданы в правоохранительные органы, у которых в настоящее время находится вся информация, связанная с расследованием данного инцидента.

3.1 Если покушение все-таки было, установлены ли заказчики и исполнители злодеяния? Почему правоохранительные органы скрывают от населения результаты расследования, пожалуй, самого резонансного происшествия за всю постсоветскую историю Волгограда?

Расследование инцидента, а также данные предварительного расследования находится в ведении правоохранительных органов.

3.2 Кому конкретно принадлежит дом, который (по вашему выражению) вы с семьей снимали на летний период? Был ли оформлен договор аренды с собственником жилья? Кто оплачивал аренду дома, в котором вы проживали? Выплачена ли страховка от несчастного случая собственнику жилья?

Запрошенная информация не связана со служебной деятельностью Губернатора Волгоградской области, информация о принадлежности дома, оплате аренды, выплате страховки собственнику жилья относится к персональным данным. 

4. Считаете ли Вы, что возвращение на проспект Ленина в Волгограде исторической ограды, о котором Вы, как об исполнении наказа ветеранов, сообщили 13октября 2016 года, выполнено некачественно?

4.1 Кто понес ответственность за допущенный брак?

4.2 За чей счет производится регулярная покраска ржавых конструкций?

4.3 Приносили ли Вы или кто-то от Вашего имени извинения ветеранам?

Установкой  ограждений бульварной зоны проспекта им. В.И. Ленина занималась МУП «ДСЭР Советского района Волгограда». Ход выполнения работ контролировался как со стороны предприятия, так и муниципалитета.  В ходе монтажа были выявлены замечания, однако они были устранены еще до подписания акта приемки работ. Покраска ограждения, согласно условиям контракта,  вошла в комплекс работ по установке и осуществлялась подрядчиком.

5. Где проживают члены Вашей семьи? Прописаны ли они в Волгоградской области?

Сведения о месте, об основаниях и обстоятельствах проживания Губернатора Волгоградской области и членов его семьи не связаны со служебной деятельностью и являются персональными данными.

5.1 Чем конкретно занимается Ваша супруга, согласно декларации о доходах -успешный предприниматель? Связан ли ее бизнес с Вашей деятельностью на посту губернатора Волгоградской области и как именно?

Сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера Губернатора Волгоградской области и членов его семьи официально опубликованы в соответствии с положениями Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и доступны для ознакомления.

http://www.volgograd.ru/gubernator/about/dohod/files/2016/gubernator2016.pdf).

5.2 Как часто лично Вы бываете в Москве по делам, не связанным с должностными обязанностями? Кто оплачивает Ваши перелеты в салонах бизнес-класса?

Информация о личных (не связанных с исполнением должностных обязанностей) поездках Губернатора Волгоградской области не связана с его служебной деятельностью, кроме того, данная информация относится к персональным данным.

5.3 Где и на каких основаниях Вы проживаете, находясь в Волгограде? Прописаны ли Вы в нашем городе? Имеете ли недвижимость в собственности? Если вы проживаете в помещении, арендованном у частного лиц кто и как оплачивает эту аренду, кто является собственником арендуемого вами жилья?

Сведения о месте, об основаниях и обстоятельствах проживания Губернатора Волгоградской области не связаны со служебной деятельностью,кроме того, данная информация относится к персональным данным.

5.4 В каком городе, на каком участке и на каком основании вы будете голосовать на региональном референдуме, который в СМИ подается как «референдум о часовом поясе?».

Информация, касающаяся обстоятельств голосования на областном референдуме 18 марта 2018 года не связана со служебной деятельностью Губернатора Волгоградской области, нормы статей 38, 38 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации», Федерального закона от 09 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» на данную информацию не распространяются. Кроме того, в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» голосование на референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина.

Пресс-служба аппарата Губернатора Волгоградской области.

Подводя черту

Вышеприведенный набор букв и знаков, по недоразумению названный «ответом пресс-службы», считаю формальной, демонстративно наплевательской отпиской.

Оставляю за собой право требовать внятных, профессиональных ответов посредством обращения в суд.

С уважением к читателям, главный редактор портала OBLVESTI.RU Дмитрий Бессонов

Написать комментарий

Комментарии (5)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Иван

    Да уж…

  • Виктор

    Формально, ПС ответила. Но. как говорится, скупо. С этим ничего не поделаешь. Придется писать еще.

    • Виктору

      «Формально, ПС ответила. С этим ничего не поделаешь. Придется писать еще». Виктор, с этими отписками вполне можно бороться, напоминая иногда руководителям про их прямые обязанности. Так делает Бессонов.

  • Знающий

    Технично перекладывать ответственность — главный конек Бондаренко,его визитная карточка. Двух слов написать не может финансист, зато часами может рассуждать про информповоды и т.д. Обчитался теоретических книг про журналистику и гарцует терминами. Еще очень любит блеснуть знаниями по психологии. Уморительно. Все ржут, но виду не подают. А если серьезно — жалко, что такое непрофи у руля.

  • Denis

    — Итак, вам уже известно, что ваш денщик Швейк арестован и дело его, вероятно, будет передано дивизионному суду?