Упаси Господи, или еще одно приключение великого брянского комбинатора

Редакция портала Oblvesti.ru узнала одну чертовски, простите, интересную деталь из биографии губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова

Случилось это в период, когда Андрей Иванович еще жил в Брянске, но уже счастливо обладал статусом крупного чиновника. Главный вывод, который мы сделали, разбираясь в теме: всё временно и бренно. Все под Богом ходим.

Кто-то возразит, что приведенный ниже рассказ не имеет отношения к сегодняшней работе Бочарова, поскольку пути Господни, как известно, неисповедимы. В целом, не оспаривая тезис о неисповедимости, позволим себе заметить, что история наша не только добавляет сочных красок в портрет первого лица региона, но и служит, пусть и несколько запоздалым, но все же предостережением. Ведь береженого Бог бережет.

Широко известно, что супруга Андрея Бочарова Валентина — до того, как его назначили волгоградским губернатором — была весьма успешным предпринимателем. Многопрофильная компания, которую она возглавляла, ежегодно получала чистую прибыль в десятки миллионов рублей. Сам Бочаров бизнесом никогда не управлял и не владел. По крайней мере — официально.

Он занимался делами несколько иного, чем бизнес, профиля. Согласно ЕГРЮЛ, Бочаров является учредителем двух организаций – причем в обеих числится учредителем действующим. Одна из них — всероссийский общественный Союз Героев России, где Андрей Иванович бессменно возглавляет управляющий Совет. Вторая менее известна.

Может быть потому, что расположена она в поселке Комаричи Брянской области и называется «Местная религиозная организация православный Приход храма в честь иконы Божией Матери Державная п. Комаричи Комаричского района Брянской области Брянской Епархии Русской Православной Церкви».

Дай сил, Господи!

Учредителем этой религиозной организации Бочаров стал в декабре 2006 года. На тот момент его основным местом работы значилась администрация Брянской области, где он трудился вице-губернатором, возглавляя в этом статусе региональное представительство в Москве.

А при чем тут храм в поселке Комаричи? — спросите вы. А при том, что его там нет до сих пор. Да-да, приход в честь храма учрежден 10 лет назад, на него собирались и собираются пожертвования, но сам храм так и не построен.

В 2013 году, когда Андрей Иванович (уже с опытом депутата Госдумы) работал в исполкоме ОНФ (и, поговаривают, строил планы куда выше, чем стать просто руководителем региона), брянские СМИ сообщали: «в Комаричах в районной администрации представители епархии и районных властей обсудили первоочередные вопросы по строительству нового храма в честь иконы Божией Матери Державная и ремонта системы отопления в здании, занимаемом приходом храма, где в настоящее время проводятся богослужения».

Что-то напоминает, не правда ли? Ничего толком не сделано, вместо обещанного – контуры чего-то временного, и при этом, разумеется, есть «первоочередные вопросы», которые страсть как не терпится обсудить.

Крайний раз в публичной повестке учрежденный Бочаровым, но по-прежнему виртуальный храм всплывает в 2015 году. Повод интересный: в колонии строгого режима, что расположена в Брасовском районе Брянской области, состоялась первая за два года церемония венчания, которую провел настоятель того самого храма отец Игорь.

«Кому нужен храм, покамест нет денег?»

О религиозном долгострое в Комаричах в брянских кулуарах власти не помнят или говорят неохотно, мол, «чего ворошить старое». Однако некоторые подробности «ударной» стройки все же удалось получить.

Поговорить с отцом Игорем у нас не получилось (по указанному на сайте прихода номеру никто не ответил), а вот отец Владимир, телефон которого значится в учредительных документах несуществующей церкви в Комаричах, согласился поговорить с журналистом, оговорившись, что сам «сейчас служит в другом храме».

«Не-не, не-не, нет. Нет храма, — сказал нам отец Владимир, — временный строят покамест. Они в другом храме служат, а Державной иконы Божией матери нет храма».

На вопрос о том, почему стройка стоит, священник лаконично пояснил: «Средств нет. Собирали люди, немного собрали. Потом я еще привозил 50 тысяч кирпичей, с этих — временный покамест — храмик строят».

Далее диалог был таким:

— Батюшка, а поднимается ли вопрос, чтобы как-то это активизировать?

— А где его поднимать, как активизировать, если денег нету, такая вот проблема.

— Не пытались ли обратиться к Андрею Ивановичу Бочарову, ведь он был инициатором?

— Да нет, нет (со вздохом). Там и глава администрации района был учредителем тоже, но не получалось (еще вздох). Денег не было, негде взять. Проект лежит.

— Сколько нужно всего было?

— Тогда, лет 8-9 назад, это 37 миллионов надо было, а собрали всего полтора или два.

Редакция портала Oblvesti.ru искренне желает, чтобы поселок Комаричи обрел-таки долгожданный храм.

Поможем?

Теперь давайте подумаем, как расценивать эту историю нам, волгоградцам? Как известно, Андрей Бочаров горячо поддержал идею своих предшественников на губернаторском посту — возвести в центре Волгограда собор Александра Невского. Не будем говорить «восстановить», потому как уверения в том, что строящееся в затрибунной части Площади Павших борцов здание будет повторять исторический храм Царицына, пока не можем подтвердить.

Как нет и проверяемой информации о том, во сколько обойдется строительство. По разным заявлениям, речь идет о сумме от 800 миллионов до пяти миллиардов рублей. Мы не стали брать грех на душу и не называли эти астрономические цифры отцу Владимиру из Брянской области.

Волгоградское строительство финансируется так же, «всем миром», что на деле, как утверждают знающие люди, означает: последнему работающему в регионе бизнесу «выкручивают руки», чтобы они «дали на благое дело». И побольше. Стройка идет активно. Как видно, пока дают.

А что, если давать будет нечего? Или главный попечитель покинет регион в поисках нового места приложения своих недюжинных талантов? Высока вероятность того, что и нам придется строить «покамест временный храмик». Дай Бог, чтобы речь шла только о соборе. А если, например, о музее в пойме, прозванном в народе «Бочаров-центр»? Или об объездной дороге вокруг города?

Закройте на секундочку глаза и мысленно перенеситесь в поселок Комаричи Брянской губернии.

Храни вас Господь, дорогие читатели.

P.S.

Волгоградцы всегда были отзывчивы к чужой беде. Друзья, если вам стыдно за Андрея Бочарова и вы хотите помочь построить храм в брянском поселке Комаричи, то вот реквизиты:

ИНН 3249002611, КПП 324901001
р/с 40703810808130102030
к/с 30101810400000000601
Отделение № 8605 Сбербанка России г. Брянск БИК 041501601
Назначение платежа:
На восстановление храма в честь Иконы Божией Матери Державная.

Спасибо.

Фото: rodgor-vlg.ru

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • уставший конь

    да что ж такое, не везет нам и этот пустомеля, а еще офицер…