Андрей Иванович Боженов-Бровко. Его пилюли и порошки

Грустный рассказ о том, как веселые клоуны из шапито «Ленина, 9» с удивительным задором показывают нам порядком опостылевшую репризу про грабли

В сущности, провалив государственную задачу по созданию на территории региона фармацевтического кластера, администрация Андрея Бочарова не постеснялась не только объявить об успехе, но и попутно присвоила саму передовую идею. Идею, как у них водится, впоследствии обезображенную почти до неузнаваемости менеджерским гением движенцев за горизонты здравого смысла.

На прошлой неделе все марширующие вперед однотипные медиа-краснобаи рассказали нам о том, что губернатор запустил буквально собственноручно созданный им фармацевтический кластер. Скоро, мол, жизнь Зоны 34 в этой связи наладится до совершенно райских значений.

Нет, Иваныч наш, конечно, молодец во всех сферах и направлениях, спору нет. Но… Но вот только ничего такого он не запустил. Регион запустил, это да. А вот с фармкластером все немножко не так. Поскольку, друзья, никакого отношения к этому самому кластеру Бочаров не имеет.

Вернее, по сложившейся у него персональной традиции, изначально неплохую затею он ухайдокал до состояния Тракторного завода. Не мифического со 100 миллиардами, а взаправдышнего, который выглядит, словно Сталинградская битва завершилась не 75 лет назад, а на прошлой неделе.

Таблетки Андрея Ивановича

В этой фразе не хватает предлога. Напрашивается, конечно, «от», но злые языки скажут, что даже «для». Мы не злые, мы правдивые и расскажем вам о чем, на самом деле, речь.

Все же слышали за фармацевтический кластер, верно? Хотя почти никто и не знает, что это такое.

Недавно губернатор Бочаров открыл первый объект кластера.

Теперь внимание, это очень важно. Потому, что именно в таких вот деталях и кроется пиар-дьявол. Еще раз, был открыт первый объект. Не начал работать кластер, а было завершено строительство одного (пусть и очень важного) объекта. Научной лаборатории. Место для ее строительства было определено, кстати, еще в 2013 году и даже оборудование закуплено тогда же.

Как написал РИАЦ (нет основания не верить им в таких каминг-аутах!) «закуплено еще до кризиса». То есть до роста курса валют, который, как известно, случился в 2014-м.

Ми-и-и-нуточку! — Возразит пытливый читатель. — Какой такой 2013 год?! Нам же сказали, что идею кластера придумал самолично теперешний губернатор? Да вот и ссылки на это имеются! «Идея уникального комплекса принадлежит Андрею Бочарову и вот-вот полностью воплотится в действительность».

Хм… Налицо казус, требующий пояснений.

Смотрите: если вы нечаянно украдете, скажем, ложечку, то ложечка будет принадлежать вам. Какое-то время. Поняли? Хорошо. Значит переходим от аллегорий к практике. Тем более, что они не сильно отличаются.

Вновь обратимся к тексту РИАЦ. «Подобного научно-производственного фармацевтического центра нигде в России пока нет. Да и в Европе еще поискать. Одна вентиляционная система встала в 40 млн рублей» — это дословно.

Ну что ж, как говорится, только слепец может не видеть, что цирк отапливается.

И тут же цитата ненаглядного Андрейиваныча, не постеснявшегося набросить, что «здесь установлено самое передовое оборудование в мире». Ну-ну, купленное еще в 2013 году.

Пойдем даже не по порядку, а по точно проверяемым фактам. Поехали, Постановление о создании кластера в октябре 2012 года подписал Сергей Анатольевич Боженов.

Он же в январе 2013-го утвердил Концепцию создания кластера. Документ официальный. В нем прописаны и цели, и механизмы, и три этапа.

Так вот, первый этап предполагал «организацию кооперационных связей между потенциальными участниками кластера, а также развитие перспективных или выделение существующих территорий для размещения объектов фармацевтического производства и реализации инвестиционных проектов создания производственных объектов и исследовательских центров на базе научных учреждений Волгоградской области».

Завершиться первый этап должен был в 2015 году вводом в эксплуатацию… того самого научного центра. Оборудование и земля были выделены в 2013 году, средства федеральные.

Андрею Ивановичу, думается, пришлось здорово напрячься, чтобы задвинуть объект аж на 2018-й, не думаете?

«Напомним, что глава области Андрей Бочаров еще в 2014 году вышел с идеей развития в регионе фармацевтического проекта», — твердил нам «МК в Волгограде» два года назад. Если бы Андрей Иванович действительно вышел бы в 2014-м — не с идеями, а куда-нибудь мимо Волгоградской области — все могло бы быть совсем по-другому.

И кластер бы, скорее всего, был ближе к реализации.

Но он пока не вышел и, читая это, мы видим, как гражданин областеначальник привычно не исполняет даже переотложенные обязательства. Ведь в той же публикации Иваныч забожился, что лаборатория заработает в 2017 году.

Уважаемые товарищи, вы ему календарь подарите, что ли. А то трубить гимны заставляют вас, а неудобно почему-то нам.

Хочется чего-то пожамкать

Кстати, от строительства этого объекта до полноценной работы кластера расчетно должно пройти около пяти лет. Это в лучшем случае. То есть только через пять лет дело дойдет до некого промышленного выпуска.

Созданный объект — это научная лаборатория для проведения фундаментальных исследований, от которых до производства, как от нас до Барнаула в отпускную пору. Сейчас сделали фактически шесть новых молекул, свойства которых еще предстоит изучить, подтвердить и опробовать — сперва на мышах и кроликах, потом на людях.

Андрей Иванович с ватагой, очевидно, этого не понимают. В их головах фармацевтический кластер — это типа как, не знаю, торговая галерея серого цвета — опа, построили, сейчас пойдет капуста. Потому и расставили на некоторые посты «совершенно понятных людей», бесконечно далеких не то, что от передовой науки, но даже от базового понимания устройства современной экономики. Иначе никак объяснить некоторые действия нельзя.

О том, что Андрей наш Иваныч систематически проваливается в чужие воспоминания, да так глубоко, что выкарабкаться оттуда не в силах, мы знаем. Это не новость. Но на сей раз мнемонические конфабуляции (простите за выражение) отягощены натуральным дежавю. В виде товарищей, которым губернатор пытается втюхать партнерство в несуществующем кластере.

Бравурненько пообещали, что это аж «Ростех», который мастерски доконал в нашем городе легендарный «Химпром». Вообще, участие гигантских госкорпораций, еще и непрофильных, противоречит самой идее кластерного развития, но идея-то у Бочарова, возможно, совершенно иная. Идея в том, чтобы поскорее начать получать какие-то финансовые потоки.

Ну и чтобы завершить про «личную идею Андрея Бочарова».

«Нужно сделать так, чтобы уровень здоровья жителей Волгоградской области был одним из самых высоких в России. Для этого в первую очередь необходимо наладить производство лекарственных препаратов», — заявил губернатор Волгоградской области. Звали его Анатолий Бровко.

На самом деле и не Бровко придумал, конечно. Идея эта академика Владимира Петрова, причем она прописана  еще в «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», утвержденной приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 23 октября 2009 года N 965. Об этом, чего лохматить бабушку-то, аж сама «Высота 102» сообщала. Кстати, еще в 2011 году.

Круто, правда?

Парад-алле!

Андрей Петровский

Написать комментарий

Комментарии (1)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Сталинградец

    Последнее время Андрей Иваныч пиарится не по-детски. Чует его зад, прилипший к креслу, что провинился уже по самые уши. Как быстро нет могут становиться элементарными ворами без тормозов и без совести