Кто аутсорсит Волгоград, или Хроники «кормления»*

Если спросить рядового гражданина: а что изменилось за время работы в Волгограде Андрея Ивановича Бочарова, то навскидку назовут лишь ремонт проспекта Ленина. Это если говорить о «позитиве». Всё остальное – сплошь невыполненные обещания, начиная от «только местных кадров в руководстве» и заканчивая снижением долгов в системе ЖКХ. Про спасение «Химпрома» и 100-миллиардный заказ, который, если верить телевизору, уже два года выполняет фактически несуществующий Тракторный завод, говорить не стоит – в соответствующих районах за это теперь в глаз не только плюнут, а и втащить могут. Резонно, чего уж

Аудитория волгоградского телевещания, конечно, знает, что главное — это «наведение порядка во всех сферах», вперемешку с декриминализацией тех же сфер. Разберем эти губернаторские PR-мемы на примере одной конкретной отрасли, имя которой — питание. В государственных и муниципальных учреждениях.

Нашумевшая тема аутсорсинга питания в детсадах имеет крайне интересную историю. Помимо местной компании, по слухам — сильно аффилированной с банком, который системно кредитует городскую и региональную казну, существенный кусок бюджетного пирога получила и ульяновская фирма ООО «Торговый дом «СПП». Она выиграла в «конкурсах с ограниченным участием» около трети лотов по детским садам. Например, все детсады Центрального района Волгограда – на 77 млн. рублей.

Впрочем, для ульяновских бизнесменов это сумма смешная, потому что они уже два года кормят практически все волгоградские больницы и значительную часть школ. Ну, или наоборот – их кормят наши больницы. Зачем? Вот это и интересно.

Но обо всем по порядку.

Все через одно место

Через госзакупки, а не через то, о чем подумали вы, дорогие наши читатели.

Они в нашем регионе выглядит довольно своеобразно. Вице-губернатор Дорждеев регулярно отчитывается о том, что централизация – объединение мелких лотов и разных площадок в крупные – позволила сэкономить сотни миллионов рублей ежегодно. Если кто не знает, то все госзакупки (как и сколько-нибудь крупные муниципальные лоты) по велению губернатора Бочарова у нас проводит один уполномоченный орган.

С самого начала работы в регионе Бочаров заявляет: нужно, мол, навести порядок в госзакупках. А то раньше были все какие-то мутные схемы и местные предприниматели – о ужас! – оказались «даже сращены, уважаемые товарищи, с коррумпированными представителями власти, законодательной власти и правоохранительных органов». Нужны, сказал губернатор, хорошие подрядчики. Такие, чтобы «были нам совершенно понятные».

История с заходом на волгоградский рынок ТД «СПП» весьма показательна как пример такого «понятного» губернатору подрядчика. До 2014 года, когда в области началось всевозможное движение, эта компания никогда не претендовала на участие в распределении местных контрактов. Но вот Андрей Иванович бодро заявил, что наладит ситуацию с питанием в больницах, ибо «пациенты жалуются».

Телепрограмма «Волгоград-ТРВ» подтвердила: есть недоработки-то. Но скоро придет «опытный и проверенный поставщик». В отношении тех, кто сразу не понял намека, пришлось проводить репрессивные меры – несколько главврачей крупных больниц лишились своих постов показательно. Как говорят в медицинской среде — за строптивость в вопросе закупок «лечебного» питания.

Закупки были проведены централизованным способом для групп крупных медучреждений. Так, чтобы стоимость каждого лота составляла от 30 до 120 млн рублей. Такие аукционы состоялись в октябре и ноябре 2014-го, а также в мае, ноябре и декабре 2015-го. Общая сумма – 1 млрд 470 млн рублей. Все тендеры прошли по одному сценарию. Если кому интересно, можете посмотреть, например, здесь или здесь, а также поискать самостоятельно. Там много любопытного, уверяем вас!

Во всех аукционах победителем стала одна и та же организация — ООО «ТД «СПП» из города Ульяновска, ранее не ведшая в Волгоградской области никакой деятельности. В конкурсах участвовала еще только одна компания. И это не какая-то из структур представителей волгоградского общепита, как вы могли бы подумать. «Конкуренцию» ТД «СПП» составило ООО «МобилСвязь», зарегистрированное не просто в Ульяновске же, а по тому же адресу — 432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, д.19а.

У обеих уставной капитал, разумеется, 10 тысяч рублей. Учредителями и руководителями этих двух фирм в разное время были одни и те же люди. Например, Флюза Якушкина.

Завышены ли были в аукционах цены на конкретные продукты – вопрос к экспертам. Или к органам надзора. Неофициально главврачи больниц говорят о 15 % «накидки» к старым, то есть «неправильным», нецентрализованным ценам.

Константин Яковлев, кстати, числившийся хозяином ТД «СПП» на момент первых волгоградских тендеров, по данным открытых источников, является директором четырех компаний и учредителем девяти. В некоторых из них — например, в московской микрорганизации с поэтическим названием ООО «Город КАФЕ», он выходил, а затем снова входил в состав учредителей пять (!) раз. Именно так мы все и представляем стабильный, надежный бизнес, не так ли?

По данным ульяновских коллег, Яковлев лишь зиц-председатель.

Итак, о «Торговом доме «СПП».

Проверенная компания с опытом

До 2014 года ТД «СПП» работал только в Ульяновске, хотя и пытался участвовать в московских тендерах. После волгоградских «успехов» стал крупным игроком, получив контракты в Белгороде, Туле, Челябинской области. В последней (г. Чебаркуль) контора даже открыла филиал. Как и в Туле.

Есть представительство и в Волгограде, однако оно не имеет статуса налогового резидента. Хотя именно здесь у «СПП» теперь самый крупный бизнес, ВСЕ платежи (за исключением НДФЛ) уходят в Ульяновск.

Даже волгоградские родители напрямую платят сразу на счет Сбербанка в Ульяновске.

Продолжаем. Выручка ТД «СПП» в 2014 году составила 503,3 млн рублей при чистой прибыли в 46,9 млн, а уже в 2015-м, когда компания стала выполнять волгоградские госконтракты, финансовые показатели скакнули вдвое. Выручка 942 млн рублей, чистая прибыль — 111 млн. Сведения за 2016-й год еще не опубликованы, но на основании контрактов можно предположить, что бизнес вновь удвоился.

Кстати, про Чебаркуль Челябинской области. «Проверенная компания с опытом» имеет семь исполнительных производств на общую сумму около 2 млн рублей, причем все они максимум середины прошлого года, но не оплачены. За исключением производства по Чебаркулю (исполнительный лист № ФС003847822 от 06.04.2016 Челябинская обл.), где долг «0 руб. 0 копеек», но производство не закрыто. Там, кстати, ТД «СПП» обеспечивает питанием воинскую часть. Интересно, чего натворили «кормильцы»?

Вот в Ульяновске, например, прокуратура проводит проверку по заражению детей в детском саду норовирусом. Возможно, из-за еды производства «СПП». Именно компания, с которой ТД «СПП» входит в альянс, допустила присутствие кишечной палочки в своем питании.

Раз уж речь зашла об Ульяновске, что слышно о ТД «СПП» в городе приписки?

Сейчас фирма легально контролируется ООО «Управляющая Компания ДАРС», которую с самого начала называли бенефициаром. ДАРС занимается торговлей и строительством. Владелец — 40-летний депутат Ульяновского областного заксобрания Дмитрий Рябов. Фигура весьма любопытная. Он был близок к руководству самарской группы СОК, прежде имевшей большое влияние в Ульяновской области.

В Волгограде «СОК» тоже кое-что выжал – они владели ООО «Волгомост» в то самое время, когда эта компания строила в нашем регионе мост, который потом памятно «танцевал», прославив город на весь мир.

Откуда что берется?

Как ТД «СПП» начал работать в нашем регионе? Очевидных связей нет никаких. Почти. Главком ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов с 2000 по 2004 год возглавлял Ульяновскую область. Бочаров называет Шаманова своим другом и учителем. Осведомленные источники в силовых структурах прямо называют Шаманова покровителем Бочарова.

Достоверно утверждать о наличии связей Рябова с Шамановым в годы, когда генерал был губернатором, не беремся – Рябов тогда являлся просто мелким коммерсантом. Но, как сообщают ульяновские СМИ, недавно именно Дмитрий Рябов пролоббировал назначение на пост главы аппарата мэрии Ульяновска Ибрагима Мурадова. Того самого, который весьма интересно «порулил» МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Вы верите в такие совпадения?

И на закуску

Ульяновское коллеги сообщают, что бизнес Дмитрия Рябова и его партнеров-депутатов (Ассоциация операторов социального питания, куда входят компании, подконтрольные другим депутатам ульяновского заксобрания Тихонову и Эдварсу), с которыми они вместе делили все «государственное» питание в Ульяновске, выпал из доверия ульяновского губернатора. Можно было бы посчитать домыслами, но вот вам факты:

В 2016 году ТД «СПП» участвовал в 28 конкурсах, в том числе в девяти победил (на общую сумму 1,149 млрд. рублей). Четыре из них — в Волгограде, часть объема услуг будет выполнена в 2017 году. В 2017-м компания заявилась на 16 конкурсов – все в Ульяновской области, все — на питание в детских садах. Ни разу не допущена к участию. Для детсадов Ульяновска компания не подходит, а нам в самый раз! Итак, волгоградских детишек накормят не дешево, причем сделают это те, кто уже не нужен в своем регионе.

Что это значит для Волгоградской области?

Бизнес ТД «СПП» будет стараться максимально кормиться хотя бы здесь, пока ему дают такую возможность. Ждем новых аутсорсингов!

*Кормление – раннефеодальный институт на Руси. Князья жаловали своим должностным лицам, чаще всего воеводам, земли, в течение периода службы их администрация содержалась за счет местного населения.
Кормления отменил Иван Грозный Земской реформой 1555 г.

Написать комментарий

Комментарии (4)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Nason

    А что тут комментить? Хотелось бы послушать тех, кто, задыхаясь в патриотическом угаре, до сих пор гадит в комменах темой «Дорогой Андрей Иваныч, Вы хороший! Мы Вам верим!».
    Т

  • Варвара

    куда смотрит ВВП? куда смотрят руководители силовых структур? ПОЗОРИЩЕ!

  • Фигню пишете

    СПП в Ульяновске кормит половину школ, половину садов и самые крупные больницы. Никто из доверия не выпадал

    • Андрей

      кормит по старым контрактам. Все тендеры конца прошлого года и 2017 их завернули — не зарегестрировали.