Губернатор Харичкин

Кто на самом деле распоряжается Волгоградской областью

К сожалению, это не конспирология и не теория заговора, какими бы фантастическими не казались факты, приведенные ниже. В третью годовщину восхождения Андрея Ивановича Бочарова на третий этаж дома номер 9 по проспекту Ленина в Волгограде портал Oblvesti.ru заявляет: в реальной жизни регионом управляет совершенно другой человек.

Андрей Бочаров не вполне губернатор. По крайней мере, именно такое впечатление оставляет анализ официальных документов администрации области. В 2017 году половину бумаг, которые должен подписывать глава региона, подписали вице-губернатор Евгений Харичкин и заместитель губернатора (в нашем чудо-регионе «вице» и «зам» это должности разные!) Александр Дорждеев.

Причем в марте в роли губернатора, хотя и пока с приставкой «и.о.», окончательно укрепился Евгений Альбертович Харичкин. Именно его автограф стоит на 80 % документов.

Всё продаётся

До 19 января 2017 года все шло в плановом режиме, Бочаров довольно уверенно орудовал ручкой. Одним из двух подписанных в эти дни Андреем Ивановичем документов стало распоряжение об условиях приватизации ОАО «Новая жизнь».

Кстати, запомните: бумага, титулованная как «распоряжение» — это почти всегда о продаже или перераспределении имущества.

Одновременно Бочаров утвердил и приватизацию «Единого расчетно-информационного центра Волгоградской области», что тоже любопытно, но «Новая жизнь» более показательна. Второе название предприятия «кумысолечебница». Согласно ЕГРЮЛ, его основой вид деятельности это «Разведение овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков». 100 % акций планируется продать за 929,5 тыс. рублей.

19 января 2017 года свет увидело Постановление Губернатора Волгоградской области от № 30 «О внесении изменений в постановление Губернатора Волгоградской области от 28 марта 2013 г. № 275 «Об утверждении административных регламентов исполнения комитетом образования и науки Волгоградской области государственных функций по осуществлению федерального государственного надзора в сфере образования и федерального государственного контроля качества образования».

В документе указано, что подписал «вице-губернатор». Но затем он все-таки станет «и.о.». Видимо, уже на постоянку. Чему немало способствовал сам Бочаров. В январе, в числе прочих, он подмахнул постановление «О внесении изменений в «Положение о возложении полномочий представителя нанимателя в органах исполнительной власти», которым целые отрасли вывел из-под собственного контроля.

Внимание, теперь губернатор не назначает и не освобождает руководителя представительства Волгоградской области в городе Москве, а также не занимается поощрением, привлечением к дисциплинарной ответственности, отстранением от замещаемой должности, предоставлением отпусков, а также освобождением от замещаемых должностей временно осуществляющих полномочия руководителей органов областной власти. Все это передано вице-губернатору — руководителю аппарата, то есть Харичкину.

В дальнейшем роль Бочарова в качестве вершителя власти (в юридическом смысле этого термина) постепенно снижалась. Хотя были и всплески активности. Например, 20 февраля Андрей Иванович подписал разом десяток документов. Среди них не обошлось и без распоряжения (№ 48-р) «Об условиях приватизации здания детского психиатрического отделения № 3 в Волгограде». Здание площадью 255,7 м. с земельным участком в 2394 кв. по адресу ул. Героев Шипки, 5 в Волгограде не смогли продать с аукциона и теперь объявили «публичное предложение». Готовы продать объект любому (как утверждается) желающему всего за 2 млн 555 тыс. 800 рублей.

Почему такой объект вообще продается? Нет объяснений.

Бумажек круговерть

Прежде чем Евгений Харичикин окончательно вошел в роль Цезаря, был период, стоящий особняком. С 7 по 9 февраля несколько распоряжений, постановлений и даже законов (их принимает областная Дума, губернатор только визирует) подписал как «и.о.» заместитель губернатора Александр Дорждеев. Ну там, всякие изменения в ранее принятые распоряжения. «Об условиях приватизации транспортных средств», например, но это не так интересно.

Вот 8 февраля Дорждеев подписал Постановление № 68 «О внесении изменений в Постановление Губернатора Волгоградской области от 01 июня 2015 г. № 471 «Об образовании рабочей группы — проектного офиса по внедрению в Волгоградской области стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата».

Этой бумагой Александр Владимирович, будучи временным губернатором, исключил из проектного офиса десяток чиновников, уволенных еще в ноябре-декабре прошлого года, а заодно и себя самого (!), но только еще как заместителя губернатора. Непонятно, или наказал за что-то, или все-таки от греха подальше…

«Губернатор Дорждеев» успел утвердить административный регламент комитета лесного хозяйства и даже закон области № 14-ОД «О разграничении полномочий органов государственной власти Волгоградской области в сфере управления дорожной деятельностью». Причем последнее случилось в тот же день, когда представляющийся на людях губернатором области Андрей Бочаров принял участие в межведомственном совещании на стройплощадке стадиона «Волгоград Арена» вместе с заместителем полпреда по ЮФО Владимиром Гурбой.

«Объем работ выполнен достаточный. Посмотрев подход всех органов, можно сказать, что сегодня работает система как организационно-управленческая, так и надзорная. Это дает уверенность, что объекты введем в строй вовремя», — сдержанно похвалил Гурба.

Заявление состоялось всего за пару дней до того, как КСП области опубликовал отчет о катастрофическом отставании в подготовке к мундиалю, а главное — полной неуправляемости этих процессов областной властью. Опубликовал, отметим, в феврале отчет, который подписан в октябре. Не иначе, как до приезда Гурбы просто боялись публичить страшные данные.

После этого бразды правления регионом постепенно перешли к Харичкину. Сначала попробовали интересный трюк — документ подписывает губернатор, а приложение «и.о.» — Харичкин. Например, Постановление Губернатора Волгоградской области от 02.02.2017 № 53 «О внесении изменений в Постановление Губернатора Волгоградской области от 17 июля 2015 г. № 635 «Об организационном комитете по обеспечению подготовки и проведения на территории Волгоградской области чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года».

Или Постановление Администрации Волгоградской области от 13.02.2017 № 67-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение элитных семян». Постановление утвердил Бочаров, а порядок подписал Харичкин. То есть документы одного пакета в один день подписывают два разных и по фамилиям, и по должностям человека. Странно, нет?

В марте Евгений Харичкин начинает властвовать самостоятельно. Если многочисленные постановления, утверждающие перечни госуслуг комитетов, как-то можно понять – негоже Андрею Ивановичу во все эти глупости вникать, то вскоре за подписью Харичкина стали выходить просто вообще все документы. Натурально — потоком.

Харичкин расписался, например, в важнейшем постановлении обладминистрации от 06.03.2017 № 110-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности в рамках реализации мероприятий по содействию созданию новых мест в общеобразовательных организациях, которые осуществляются из местных бюджетов».

1, 6 и 7 марта выходит два десятка документов — абсолютно все подписаны Харичкиным. В этот самый период, если судить по новостям, губернатор – который Бочаров — посетил стройплощадку собора Александра Невского, «оценил» экспозицию, открывшуюся в отремонтированном выставочном зале волгоградского музея ИЗО имени Машкова. А главное — записал душераздирающий ролик со стихом «я вас любил и всё такое».

Тут уместен комментарий одного из ведущих юристов региона, в том числе работавшего и во властных структурах, который, по понятным причинам, решил остаться неназванным: «В российском законодательстве об органах региональной госвласти (№184-фз) есть нюанс: губернаторы являются лицами, замещающими высшие госдолжности субъекта, но при этом они не являются госслужащими (в отличие от своих заместителей). Отсюда, на деятельность губернаторов не распространяется трудовое законодательство, они не находятся ни с кем в трудовых отношениях.

Вот такой у них особый статус, они выведены за скобки привычных представлений, или «из-под юрисдикции», как скажут юристы. Предъявить им и освободить от должности в единственном праве только президент — за утратой доверия. Как следствие, они получают за исполнение своих полномочий не зарплату (как у простых смертных в соответствии с трудовым кодексом), а денежное содержание за исполнение полномочий главы региона, которое утверждается официально каждый год в бюджете будущего года отдельной строкой.

Это денежное содержание есть не подлежащая никакому сомнению твердая денежная сумма, которая закладывается изначально в параметры бюджета будущего года, и на практике быть секвестирована она не может, а вот скорректирована по поправкам в бюджет (по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев) в сторону увеличения — запросто. В 99,9% процентах случаев так и происходит.

Поэтому, вне зависимости от того, постоянно ли, качественно ли исполнял свои полномочия губернатор, он все равно получит сполна заложенное и предназначенное ему денежное содержание. У него нет арбитров и начальников (кроме президента), которые бы могли оценить качество и эффективность его работы, привлечь к дисциплинарной ответственности его нельзя никому, кроме опять же президента. Для губернаторов их деятельность не является работой в смысле трудового законодательства, постольку у них нет распорядка дня и прочей дребедени.

Иными словами, они сами себе хозяева, у них, видите ли, «ненормированный день», что, кстати, и официально отражается в локальной внутренней документации аппаратов губернаторов и других его служб. Проще говоря, «восьмерок» им никто не выставляет, учет рабочего времени по ним никто не ведет. Как итог, губернатор может по мотиву личных обстоятельств даже в течение одного дня повыносить сам себе хоть десять распоряжений о том, что он убывает и возлагает полномочия на время своего отсутствия на такого-то зама, а затем сразу же (хоть через минуту) вынести распоряжение, что он опять приступает к своим обязанностям».

Однако к Харичкину. Среди подписанного им в марте, например, Постановление Администрации Волгоградской области от 13.03.2017 № 117-п «Об утверждении основной части проекта планировки территории и проекта межевания территории для размещения объекта регионального значения «Реконструкция сооружения — автомобильная дорога — пр-кт им.Маршала Советского Союза Г.К.Жукова».

Насколько это реально важный документ — знают только понимающие люди.

Между тем, сказать, что Андрей Иванович совсем уж забил на документооборот, нельзя. Так, в марте Бочаров побаловал себя подписью в изменениях в Положении о комитете по культуре, благодаря которым этот орган можно с легкостью обезглавить, то есть, простите, разрешить совместить (Постановление губернатора № 129) этот пост с должностью заместителя губернатора по культуре и физкультуре.

Заместитель, разумеется, «человек понятный и высокопрофессиональный», в узких кругах широко известен тем, что точно знает правила отступа строк (где две, где одна) в «ворде» и мастерски раскладывает ручки и скрепки на столах любого размера и формы.

Интересно, что в тот же день Евгений Альбертович Харичкин подписал документ «Об утверждении Порядка предоставления субсидий местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты муниципальной собственности в рамках реализации мероприятий по содействию созданию новых мест в общеобразовательных организациях, которые осуществляются из местных бюджетов». Не правда ли — эти, подписанные в один день, документы не очень равнозначны по степени ответственности подписавшего?

Лицо наглухо неподотчетное

И к слову об ответах и ответственности. Как вы думаете, если депутат областной Думы обратится с официальным запросом к губернатору по разъяснению его — губернатора — полномочий, кто ему ответит?

Верно, Харичкин.

Губернатор Харичкин.

Согласно и региональному, и федеральному законодательству, губернатор обязан ежегодно публично отчитываться о результатах своей деятельности перед областной Думой. Так до Бочарова делали все первые лица области. Бочаров традицию свернул, причем безо всяких объяснений. По итогам 2014-го его помощники объясняли депутатам: «ну только же начал человек, с апреля всего, работать надо сейчас, а не разговоры говорить, потерпите годик». Через два годика – весной 2016-го – игнорирование продолжилось, но в смягченной форме – отчет был депутатам представлен. По электронной почте и в письменном виде. Без церемониев, знаете ли. И без уведомления депутатов – мол, вам надо, вы ищите.

Да-с. Выступать с отчётом в Думе Бочаров не хочет. Потому как, чем дальше в лес и ближе выборы, тем крепче и громче голоса даже у самых травоядных представителей депутатской фауны. Могут и вопросы позадавать. В присутствии журналистов, в том числе тех, у кого рты не заняты бюджетными монпансье. Андрей Иванович любит другой формат – у него даже пресс-конференция или конференция партии, в которой он не состоит, превращается в многочасовой монолог о выдуманных успехах и фантастических планах.

А между тем, один из областных депутатов официально написал губернатору Бочарову, что на третий год движения вперёд можно уже перевести дух и в рамках исполнения закона всё-таки выступить с отчетом в Думе.

На письмо, прямо адресованное Бочарову, ответил… Харичкин. Он указал, что в Думу отправляются отчеты о результатах деятельности администрации и делается это ежегодно. А вот обязанности личного выступления «указанными нормативно-правовыми актами не предусмотрено». Указанные – это те, что сам Харичкин и назвал в письме. Федеральные нормативы, которые, и правда, допускают двоякое толкование.

При этом губернатор Харичкин начисто забыл (или проигнорировал специально?) Устав Волгоградской области, где в пункте 1.30 статьи 16 указано: «к полномочиям Волгоградской областной Думы относится заслушивание ежегодных отчетов Губернатора Волгоградской области о результатах деятельности Администрации области, в том числе по вопросам, поставленным Волгоградской областной Думой».

Как шутят в облдуме, в этом году затейники из губернаторской бригады могут исполнить буквально – отчёт вслух и с выражением прочтёт спикер Николай Семисотов. Вот и будет «заслушивание». А как вы хотели?

Лично мы надеемся, что отчитается все-таки сам губернатор. Причем за всё. Рано или поздно, но это непременно произойдет.

Успехов в работе, Евгений Альбертович!

P.S. 20 марта Андрей Иванович Бочаров вновь дорвался до ручки и подписал постановление, потенциально имеющее катастрофические последствия для некоторых видов бизнеса, ещё чудом сохранившихся в регионе.

Так что, хотя нашу «Новую жизнь» Бочаров приговорил к продаже еще в январе, но «разведение лошаков», уж простите, продолжается. Комплексное и во всех сферах.

P.P.S.

Только нам вспомнился зиц-председатель Фунт?

Андрей Петровский

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума