Манекены и манекены

Ненаучно-фантастические хроники публично-отчетных посиделок, случившихся в городе V

V – значит внезапно. Внезапно. Словечко как нельзя лучше передает суть этого провинциального поселения.

Внезапно, к примеру, случается мусор, занесенный на торжественно убранную территорию ДЮЦа какими-то мелкими барыгами, не вписавшимися в крутые повороты местной Рухнамы – Стратегической стратегии – и решившими нагадить детям напоследок.

Между прочим, на днях выяснилось: стратегию только предстоит написать. За 18 лимончиков. По какой рухнаме, какой рухнамой и какой рухнамы наводился порядок во всех сферах предыдущие четыре года – вопрос. Внезапный.

Не может же быть, чтобы просто так наводили, безо всякой стратегии, а болтали про нее чисто от балды?

Внезапно же оказывается, что здесь есть градоначальник. Даже два. Не все разбираются, кто из них градо-, а кто начальник, да и как зовут обоих скажет не каждый. Своих дел по горло.

Итак, город V. Зал какого-то непонятного ДК – то ли легкой промышленности, то ли тяжелой. Фиг разберешь, потому что ДК остался, а вот эта самая промышленность как-то… Местами.

На входе караулит советских времен тетка с модной примерно тогда же прической – то ли «улей», то ли еще что-то квадратно-гнездового типа. Ну вы поняли. Вахтерша, простите за выражение.

На шатком деревянном столике непременный журнал посещений, телевизор, показывающий только муниципальный канал, спицы, пряжа, журнал «Вязание-81». С другой стороны от дверей автомат по продаже всякой кока-колы. На пороге валяется мокрая тряпка. Ходят тут всякие, знаете ли.

– Вытирайте ноги! Черти вас на ночь глядя принесли, – начала по привычке ворчать Марья Ивановна, подняв голову на распахнувшуюся дверь и входящих. – Ой, Виталий Викторович, я вас не узнала. Богатым будете.

Один из сопровождавших мужчину начальнического вида, тощий паренек в растянутом свитере, хихикнул. И споткнулся о порожек, едва не выронив из рук охапку каких-то странных штуковин, напоминавших транспаранты на деревянных ручках. Осекся, посмотрев на шефа.

– Здравствуйте, здравствуйте. – С улыбкой произнес мэр, кинув уничтожающий взгляд на пацана. Мол, чего уставился, иди готовься.

– Мы тут у вас сегодня, немного внезапно. Публичный отчет, так сказать. Вы заходите послушать, все равно никто не придет больше. Можете дверь запирать.

…Вестибюль пуст, даже свет не горит. Только телевизор подсвечивает своим черно-белым экраном, по которому на всех парах несутся куда-то вперед груженые снеговиками Камазы.

Зато в зрительном зале света полно: все имеющиеся в наличии прожекторы направлены на сцену, где стоит одинокая трибунка, с которой вещает градоначальник. Ярко, прямо в глаза светит. И не видно, кто задает вопрос.

– А вот скажите, как у нас, например, с дорогами? В газетах пишут, по телевизору показывают, что закончили ремонт там, сям. А я еду на своей «Калине» – то тут, то здесь ямы. Новый асфальт кое-где уже не новый.

– Отвечаю. Вам нужно поменьше по городу шататься. Семья, дети есть? Проведите время с ними, почитайте «Городские двести». Вслух. А дороги – ну у нас как? Все на гарантии. Раз ямы – подрядчики переделают за свой счет. Если мы их найдем.

– А если не найдете?

– Ну… Тогда тоже переделаем. За ваш. То есть, тьфу! За счет бюджета. И вообще, вы не о том! Скоро весна, уже сейчас даже весна. Короче, снег растает когда, он же растает рано или поздно, мы вместе с вами пойдем на субботник.

Хотели было завтра идти, Ирина все – пошли да пошли, там талыми водами столько всего нанесло, что ужас. Откуда только взялось? Но в департаменте ЖКХ сказали, что лучше подождать – может, когда остальное растает, все талыми водами и унесет.

И потом, завтра общественные слушания. Все помнят? Мы недавно выбрали проекты для благоустройства территории на 2018 год, теперь будем выбирать на 2019-й. Надо было сразу, но как-то не подумали.

Положительный опыт есть. В сфере благоустройства реализовано много проектов. Вот, к примеру. Это еще до меня было, конечно, но все равно. Построили прекрасный парк на Красном. С фонтаном.

Ларечники нового единого типа вокруг себя облагораживают, мы строго-настрого наказали.

А Исинбаева, которая прыгунья, площадок спортивных везде понаставила. Что значит – причем здесь городская администрация? Она ведь и в Монако могла поставить, соображаете? Нет? Ну ладно. Следующий вопрос.

– Здравствуйте. У нас впереди чемпионат мира по футболу. Мы все готовимся очень, конечно, но я хочу спросить. А вот у моста через Волгу этот, как его, бывший Молодежный центр разваливается. Так его с одной стороны тряпкой завесили, а с другой – не завесили. Вдруг турист английский забредет, наймит мирового капитала? Это ж позор будет.

– Скажем прямо – проблема. Но мы должны внутри себя проявить бдительность. Специальные волонтеры будут, это во-первых. А во-вторых, ну видишь ты, что турист туда идет. Подойди, познакомься, отведи в кафе рядом, угости. Он и забудет куда направлялся…

Что значит – где на вас всех денег напасешься? Обязательства перед муниципальными служащими у нас выполняются в полном объеме. Практически. Это вопрос престижа страны, понимаете? Чемпионат мира в смысле. А тряпку на вторую сторону мы поищем. Валялась где-то.

Поздно уже, дорогие товарищи. Давайте закругляться. Как потом сообщит всем официальный сайт мэрии, системная работа во всех сферах, обозначенная приоритетом долгосрочного стратегического развития лично Андрей Иванычем на встрече с активом, будет продолжена и в этом году.

… Свет погас. Тощий паренек в растянутом свитере отключил радиомикрофон и запрыгнул на сцену, едва опять не зацепившись за какой-то выступ.

– Ну как? Нормально?

– Ты больше так не шути, – строго произнес мэр. – Откуда только взялся на мою голову. Все вам, художникам-недоучкам, шоу хочется, все вам по тексту не работается. Дороги, чемпионат, «а почему в ДЮЦ записаться нельзя». Ты думал, я тебе что отвечу? Отчет с ответами знаешь, где писали? Вот то-то. Ладно, молодец все равно. Иди.

Молодой певец, а вовсе не художник, у которого с хоровой капеллой так и не сложилось из-за какой-то там оптимизации, натянуто улыбнулся и пошел. Собирать с кресел вырезанные из ватмана фигуры людей разного возраста и пола, стараясь не оторвать при этом плохим клеем прилепленные палки-держалки. Скоро слушания, это все пригодится.

Маленький большой чиновник вышел из дверей ДК, аккуратно притворив за собой скрипучую дверь. Посмотрел в почти уже апрельское ночное небо, с которого сыпал снежок. Вздохнул. Сел в машину, приказав водителю: домой.

«Газелька» с надписью на боку «Театр кукол» отправилась в путь. Склад тут совсем рядом.

Внутренний Волгоград

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума