Зачем вам, полковник, чужая земля?

Это первый и, пожалуй, главный из пяти вопросов, которые я, как гражданин, как избиратель, как представитель официально зарегистрированного средства массовой информации, адресую лично Андрею Ивановичу Бочарову, губернатору Волгоградской области

Каким-то будничным и совершенно незаметным для общественности стал один интересный с моей точки зрения факт. Забив нержавеющий болт на желание некоторых депутатов областной думы вступить с ним в диалог о судьбах многострадальной Зоны 34, губернатор региона столь же незамысловато проигнорировал общение с прессой.

Если помните, была у него такая мода: собирать журналистов и рассказывать о житье-бытье, о борьбе с коррупцией, о наведении порядка во всех сферах и прочем неудержимом движении известно куда. А вот в прошлом году такой встречи не случилось. Не случилось даже с учетом несколько вегетарианского характера, который носило это мероприятие, сшитое из заранее подготовленных вопросов, задаваемых специально обученными людьми.

Отчего так произошло, а точнее – не произошло? Уж точно не от того, что Андрей Иванович испугался. Кого ему пугаться? Чего? Неудобных писак на «пресс-конференцию» в любом случае не пустили бы, а если бы и пустили, то посадили бы куда-нибудь в закуточек и умыли руки. Позволю себе предположить, что ежегодная встреча с песней, пардон муа, с прессой отменилась по весьма прозаической причине.

Просто Андрей Иванович Бочаров плевать хотел с высокой Каланчи на журналистов ровно так, как плюет он и на депутатов, и на простых людишек, копошащихся у подножия глиняной пирамиды АВО.

И желание его, в принципе, понятно. Людишки – те, что из серого плебса, потихоньку сопят, как бы их ни проверяли на прочность разнообразными коммунально-траспортными схемами. Людишки из числа элитного помета, напротив, чуть ли не еженедельно выступают с такими высокопарными славословиями о гениальности Бочарова, что только слепец может их не заметить.

За что же губернатору уважать их: и серых, и элитных?

Пожалуй, действительно не за что. Но вот в чем штука. Не уважать – это его право. Наверное, и плевать было бы его правом, будь он простым туристом, мимоходом посетившим наши палестины. Только вот уже четвертый год частным лицом он не является. Губернатор не имеет права плевать на два с небольшим миллиона вверенных ему жителей Волгоградской области.

Ни малейшего права, каким бы неприятным это население ему не казалось.

Именно поэтому я и задаю именно эти вопросы.

  1. Андрей Иванович, в последнее время как минимум два чиновника высокого ранга оставили свои посты. Каждый из них – по крайней мере, формально – ушел по собственному желанию. Каждый отвечал за ключевые направления социально-экономической жизни региона. Александр Сиваков нес бремя экономического возрождения Волгоградской области. Александр Беляев нес крест сельского хозяйства и экологии. Каждый из них ушел чрезвычайно тихо, что выглядит противоестественным, принимая во внимание pr-шумиху, сопровождавшую их деятельность вплоть до дня отставки. И если о мотивах исчезновения Сивакова подконтрольные вашей администрации СМИ не распространяются, то причиной отставки Беляева называлась некая неурегулированная экологическая проблема. Не хочу собирать слухи и сплетни, а потому спрошу прямо.

О Сивакове:

– Каковы причины отставки Александра Сивакова с поста заместителя губернатора Волгоградской области – председателя комитета экономики Волгоградской области?

– По какой причине, увольняясь, Александр Сиваков не выступил с публичным отчетом о проделанной работе?

– Получил ли Александр Сиваков компенсационные выплаты денежных средств, связанные с досрочным прекращением трудового договора? Если да, то в каком размере?

– Где сейчас находится и чем занимается Александр Сиваков, имевший по статусу допуск к секретной информации и государственной тайне?

– Связан ли нынешний статус Александра Сивкова с должностью, занимаемой им до отставки? Не используются ли сегодня Александром Сиваковым преимущества служебного положения, которые давала ему занимаемая ранее должность?

О Беляеве:

– Каковы причины отставки Александра Беляева с поста первого заместителя губернатора Волгоградской области?

– По какой причине, увольняясь, Александр Беляев не выступил с публичным отчетом о проделанной работе?

– Получил ли Александр Беляев компенсационные выплаты денежных средств, связанные с досрочным прекращением трудового договора? Если да, то в каком размере?

– Где сейчас находится и чем занимается Александр Беляев, имевший по статусу допуск к секретной информации и государственной тайне?

– Связан ли нынешний статус Александра Беляева с должностью, занимаемой им до отставки? Не используются ли сегодня Александром Сиваковым преимущества служебного положения, которые ему давала занимаемая ранее должность?

  1. 17 ноября 2016 года вы публично заявили о том, что некие злоумышленники пытались заживо сжечь вас и вашу семью. С момента этого происшествия прошло более полутора лет, но до сих пор никакой информации о ходе следствия в открытом доступе не имеется. Соответственно, повторю вопросы, которые ранее уже задавал:

– Было ли покушение, или пожар в Латошинке являлся следствием неосторожного обращения с огнем, допущенного вами и близкими вам людьми по невнимательности, вызванной недостаточным знанием техники безопасности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями?

– Если покушение все-таки было, установлены ли заказчики и исполнители злодеяния? Почему правоохранительные органы скрывают от населения результаты расследования, пожалуй, самого резонансного происшествия за всю постсоветскую историю Волгограда?

– Кому конкретно принадлежит дом, который (по вашему выражению) вы с семьей снимали на летний период? Был ли оформлен договор аренды с собственником жилья? Кто оплачивал аренду дома, в котором вы проживали? По итогам этого печального события ли выплачена страховка от несчастного случая собственнику жилья?

  1. 13 октября 2016 вы отрапортовали о выполнении наказа ветеранов в части возвращения на проспект Ленина копии ранее исчезнувшей исторической ограды. В небезразличной к вашей персоне прессе была озвучена сумма, превышающая 20 миллионов рублей, направленная на решение этого вопроса. По прошествии некоторого времени стало очевидным, что решетка, установленная на проспекте Ленина, является бракованным изделием. Она регулярно ржавеет, что влечет за собой дополнительные расходы по ее окраске.

– Не считаете ли вы такое исполнение обещания, данного ветеранам, кощунственным?

– Кто понес ответственность за допущенный брак?

– За чей счет производится регулярная покраска ржавых конструкций?

  1. По большим праздникам, три раза в прошлом году и в минувший Новый год, вы появляетесь в людных местах в окружении членов семьи, которых в иные дни в Волгограде не видно. Позволю себе озадачить вас ответами на следующие вопросы по этой теме:

– Где проживают члены вашей семьи? Прописаны ли они в Волгоградской области?

– Чем конкретно занимается ваша супруга, согласно декларации о доходах – успешный предприниматель? Связан ли ее бизнес с вашей деятельностью на посту губернатора Волгоградской области?

– Как часто лично вы бываете в Москве по делам, не связанным с должностными обязанностями? Кто оплачивает ваши перелеты в салонах бизнес-класса?

– Где и на каких основаниях вы проживаете, находясь в Волгограде? Прописаны ли вы в нашем городе? Имеете ли недвижимость в собственности? Если вы проживаете в помещении, арендованном у очередного частного лица на бесконечный летний период – кто и как оплачивает эту аренду, кто является собственником арендуемого вами жилья?

– В каком городе, на каком участке и на каком основании вы будете голосовать на… хм… референдуме «о времени»?

Пока все.

Это несложные вопросы, ответы на которые не требуют ни особых умственных напряжений, ни разглашения каких-то тайн. Оторвитесь от дум о судьбах движения вперед буквально минут на 25, пока мчитесь из офиса на север города, не погнушайтесь, Андрей Иванович. Вам же самому легче будет – посмотрите, буквально гора с плеч упадет.

Я, конечно, в самое ближайшее время отправлю вам эти вопросы на адрес пресс-службы (на цветном фирменном бланке, все как положено, по-взрослому). Только будем честными – на пресс-службу вашу, Андрей Иванович, я особо не полагаюсь, а потому попрошу кого-нибудь из депутатов областной думы продублировать их вербально. И прокуратуру областную заодно. Она тоже не особо разговорчивая, но кто знает. Вдруг повезет.

Ведь весна уже близко. Она обязательно придет, пусть даже и в 2019-м.

Дмитрий Бессонов

Написать комментарий

Комментарии (4)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • дед мороз

    ждём с нетерпением ответа

  • Иван

    Жителям тоже хотелось бы знать

  • Анна

    Ни одного неинтересного вопроса! Спасибо. Ждем!

  • уставший конь

    уважаемая редакция, да не будет никакого ответа, что можно ожидать от «хлестаковых», пропиариться на заслугах других (стройки и проекты гребенникова, бровко, боженова) это — да,
    а вот ответить за свои действия это — нет , ищи дурака (с)