Среда, 12 июня, 2024

Главные новости

В Волгограде дан старт интеллектуальному волонтёрству

Благотворительный фонд «Маленькие люди» и магазин «Книжный» объединил проект «Искусство спасает».

Согласно СПР – справочнику организаций в городах ЮФО – в Волгограде работает 34 благотворительных фонда. По данным 2ГИС таких благотворительных фондов насчитывается 38. Вероятно, по факту их примерно на треть больше, но всё равно это недостаточное количество для такого большого региона, как Волгоградская область.

Поэтому в общем потоке информации мы очень мало слышим о том, как и чем в Волгограде живёт благотворительность. А творятся здесь удивительные вещи!

Так, в конце февраля в Волгограде впервые появились интеллектуальные волонтёры в сфере благотворительности. Интеллектуальное волонтерство – это особая форма благотворительности, когда человек помогает, используя свои профессиональные интеллектуальные навыки. Случилось это благодаря проекту «Искусство спасает» от благотворительного фонда «Маленькие люди» и магазина «Книжный».

Отметим, благотворительный фонд «Маленькие люди» (vk.com/littlepeoplefoundation) был создан для оказания реабилитационной помощи детям с онкологическими заболеваниями. Миссия фонда – сделать так, чтобы дети, перенесшие онкозаболевание, не просто вылечились, а смогли вернуться в привычный здоровый образ жизни и исполнить свои детские мечты. Учитывая, что онкореабилитация в стране находится на очень слабом уровне, это – глобальная задача. Фонд решает её, объединяя небольшие усилия обычных маленьких людей.

Владелец независимого магазина «Книжный» Василий Косымсков своё участие в проекте «Искусство спасает» комментирует так: «Мне нравится такая идея. Если ты можешь сделать что-то полезное, и тебе это ничего не стоит — делай!»

Первым интеллектуальным волонтёром стал историк и поэт Марк Лешкевич. На площадке магазина «Книжный» он провёл благотворительную лекцию о поэзии, футболе и шахматах, и все собранные донаты передал в фонд.

«Очень важно говорить о благотворительности вслух. Поэт говорит с вечностью. Гениальный футболист или шахматист говорит с вечностью. И благотворительность – это тоже один из способов говорить с вечностью», — уверен Лешкевич.

В рамках проекта «Искусство спасает» запланирован цикл лекций от известных в городе экспертов. 22 марта в «Книжном» пройдет благотворительная лекция радиоведущей и продюсера креативных проектов Ирины Юрковой «Демонология Хаяо Миядзаки: скрытые символы волшебных миров».

«Почему я принимаю участие в этом проекте? – говорит Ирина. — Каждый из нас иногда оказывается в трудной ситуации. Самое страшное – остаться с этим одному. Особенно тяжело, когда речь идет о болезни маленького ребенка. Я согласилась, не раздумывая. «Искусство спасает» даёт мне возможность помочь, просто делая то, что я люблю. Благотворительность может выражаться в разных формах. Интеллектуальное волонтерство – способ, которым хочу и могу помогать я».

фото фонда «Маленькие люди»

Отметим, проект «Искусство спасает» не ограничивается только лекциями.

Туристическое сообщество «Здесь прекрасно» на днях провело благотворительную историческую экскурсию по пойме реки Царица.

Экскурсовод Дмитрий Бушмин считает: «Здоровая благотворительность также важна для города, как библиотеки, музеи, экскурсии, выставки. Участие в благотворительности делает нас горожанами. Горожане – это не только те, кто использует ресурсы города, отдыхая и живя в нем. Это — все те, кто помогает городу, а город – это прежде всего люди. Помогая другим, мы формируем гражданское общество, участники которого неравнодушны друг к другу».

В фонде «Маленькие люди» категорически не используют негатив для привлечения пожертвований.

«Наш фонд совсем не про горе, — считает директор фонда Анна Кубанцева. – Наша цель – вернуть детям улыбки и не переставать улыбаться самим. Мы никогда не рассказываем ужасные истории про болезнь и страдания. Онкология не превращает всю жизнь в ад, хотя по массовым сборам в соцсетях складывается именно такое впечатление. Но дети продолжают играть, мечтать, у них высокая мотивация выздороветь – гораздо выше, чем у взрослых. Кстати, и лечится детский рак намного лучше, может, как раз потому, что дети умеют верить в чудо. Мы собираем средства не потому, что сегодня ребенку плохо, а для того, чтобы завтра он смог снова стать счастливым и исполнить свою мечту».

Материал подготовлен фондом «Маленькие люди».

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально