Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

«Девушка на троне с волшебной рукой Бога»: история мультипликатора с ДЦП из Волгоградской области

В Волжском живет уникальная девушка, которая, переборов, казалось бы, немыслимые преграды, успешно реализует свои творческие задумки.

При взгляде на Татьяну Чурзину из Волжского первым, не станем скрывать,  возникает чувство жалости. Однако при более детальном знакомстве с жизнью девушки это мнение меняется — таланта, упорства и решительности ей не занимать.

В раннем детстве Татьяне поставили диагноз – детский церебральный паралич. Татьяна передвигается на коляске. Да, ей тяжело контролировать свое тело, руки, однако, ясности и красоте ее мысли многие могут только позавидовать.

В 2004 году Таня закончила школу и поступила на заочное отделение в ВолГУ. По образованию девушка  историк-педагог.

— Я мечтала поступить в литературный институт имени М. Горького г. Москвы на заочное отделение (тогда не было интернета и дистанционного обучения). Я чувствовала в себе способности к художественному слову. По окончании школы мне была вручена Грамота «За особые успехи в литературе». Мои учителя по русскому, литературе готовили меня к поступлению именно в этот ВУЗ. Но в нашей  многодетной семье Чурзиных не было возможностей материальных и физических ездить со мной на сессии, отправлять почтой зачетные работы и т.д. Мама уговорила меня поступить на заочное отделение  ВоЛГУ историко-филологического факультета, потому что рядом, и это образование более широкое. Я поступала вместе со всеми абитуриентами, но в отличие от всех все экзамены сдавала устно и вместо сочинения, сдавала два экзамена – русский и литературу, — рассказывает волжанка.

Студентка, несмотря на особенности со здоровьем, дисциплинировано посещала все лекции и практические занятия, сдавала зачеты, экзамены. Так как у девушки неработающие руки, ее мама, сидя на лекциях рядом, записывала конспекты.

В студенческое время Татьяна писала много стихов, песен, художественных переводов с английского. В это же время были написаны  сценарии к спектаклям «Морозко», «Лесная школа», «Буратино». Инсценировки были реализованы и поставлены на сценах местных театров и ДК. С появлением в доме компьютера Татьяна просила маму и бабушку помогать ей реализовывать свои задумки. Но напрягать постоянными просьбами родных девушка не хотела, а «мозговые шарики ежеминутно работали и идеи требовали творческого выхода».

Татьяна Чурзина

Татьяна опробовала на себе немало устройств, с помощью которых она могла бы самостоятельно управляться с компьютером – оптическую мышь на палец, клавиатуру для неработающих рук, игровой джойстик и так далее. Однако справиться с ними девушке не удалось. Тогда она нашла в интернете подходящий джойстик. Стоило устройство немало, и тогда Татьяна решила обратиться к президенту – после его распоряжения мэрия Волжского подарила похожий, но более усовершенствованный.

Позже Татьяне удалось пробиться в столичную школу-студию «ШАР».

-Я послала им свои творческие работы, и меня приняли на режиссерский факультет сначала вольным слушателем, а через два года я была принята официально, сдав все творческие вступительные испытания. Многие преподаватели не верили, что с неработающими руками можно делать мультипликацию. Но я своим неимоверным трудом до кровавых мозолей на пальцах доказала, что в компьютерный век это возможно! Я в срок делала и сдавала все творческие работы, своим трудом доказывая, что  могу это делать, — делится волжанка.

Татьяна уже успела снять мультфильм «Надежда», который высоко оценили на различных конкурсах. Сейчас девушка горит новым проектом – авторским фильмом «Сказка Гузель – Живая Жизнь»,  в основу которого легла история 9-летней девочки Гузель с церебральным параличом из Татарстана.

-Два года назад я написала сценарий, синопсис, экспликацию, изобразительное решение  — комбинированная анимация — совмещение игрового видео  с анимацией, рассчитала смету, календарный план и  оформила как проект и презентацию. Остановилась на раскадровке, так как с моими неработающими руками нужны услуги раскадровщика, чтобы я продиктовала кадры. Горю желанием работать над этим проектом. Без финансирования я дальше в одиночку не могу двигаться по проекту. Пыталась сама заработать бюджет фильма, участвовала в разнообразных питчингах и конкурсах. Пока всё безуспешно, — рассказывает Татьяна.

Девушка делится, что говорить о проблемах, которые ей приходится преодолевать, она не любит.

-Я не умею жаловаться и если бы вы не спросили, я бы этого не рассказала. Я умею приспосабливаться, — делится волжанка.

А приспосабливаться приходиться, к сожалению, ко многому. Так, подъезд Татьяны совершенно не оборудован для человека в инвалидной коляске.

— Живу на втором этаже, лифта нет, пандус к дому развалился. Так и сижу дома почти всю зиму, а с весны до осени живём с мамой на даче. Часто нужны волонтёры для набора текстов,  так как я пишу стихи, эссе, сценарии. Самой всё трудно набрать неработающими руками и удержать в голове. У нас в этом плане отсталый регион. По крайней мере, мне очень редко что перепадает, — рассказала Татьяна.

Еще одна большая проблема для волжанки – лечение зубов.

— Мне негде в Волгоградской области вылечить зубы под общим наркозом по медицинским показаниям моей болезни ДЦП с гиперкинезами – непроизвольными движениями. Во время лечения я начинаю сильно непроизвольно двигаться, и лечить зуб можно только под общим наркозом.  В Волжском в городской стоматологии и в частных клиниках лечение зубов под общим наркозом запрещено. В Волгограде есть единственный на всю область зубной кабинет для тяжёлых инвалидов в городской больнице №1 в Кировском районе Волгограда, но там  не лечат зубы, а только дергают под общим наркозом. Моё положение усложняется ещё тем, что постоянно падает гемоглобин. Нам анестезиолог отказался делать наркоз из-за низкого гемоглобина. Мне необходимо пролечить два зуба. Я не могу годами глотать обезболивающие таблетки и жить с постоянной зубной болью, — рассказывает волжанка.

Татьяна Чурзина

Также Татьяне жизненно необходима спортивная реабилитация, которую стоит проходить хотя бы два раза в год.

— В 2022 году я реализовала давнюю мечту – встала на горные лыжи по программе комплексной реабилитации личности «Лига мечты», мне представилась возможность попробовать себя на горных лыжах на Роза Хутор. Ни инструкторы, ни я сама не были уверены, что в моём лице это осуществимо. Но была настойчивая решительность  хотя бы попробовать. После первого занятия инструктор увидел во мне искру невероятного желания встать на лыжи и поехать, а также заметил в моём характере силу и перспективу развития. И то, что я на пятый день смогла встать с инвалидной коляски и спуститься с горы 2500 м и совершить два спуска – это работа всех моих непослушных мышц, чудо и фантастическое преодоление себя, а также огромный опыт и мудрость инструктора. Это драйвово и кайфово! Но в этом году на это нет финансирования и я пропускаю свою реабилитацию, — рассказала Татьяна.

Несмотря на все трудности волжанка не опускает руки и ищет всевозможные способы, чтобы воплотить все свои задумки – она участвует в конкурсах, чтобы на призовые средства можно было завершить проект «Сказка Гузель – Живая Жизнь». Татьяна очень хочет, чтобы хотя бы в фильме произошло чудо — Гузель бегала и жила полноценной жизнью.  

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально