Ценителям творческого наследия Голливуда, да и просто людям впечатлительным известно, что пятница, 13-е – лучшее время для общения со всякими упырями и прочей нечистью. Наш национальный лидер Владимир Владимирович Путин, с присущим ему юмором, как раз этот день выбрал для встречи с Андреем Ивановичем Бочаровым.
Губернатор всея движения вперёд ожидаемо иронии не понял. Начал на умняках грузить лидера страны: мол, во вверенном регионе всё хорошо. Ну как хорошо, нормально. Да, потонуло полобласти, но это потому, что таких снегов не было с 60-х годов. По сравнению с рассказами про 100-метровые шары, которые перелетали через Дон, конечно, не особая и невидаль. Лепет преодолеть оказалось непросто. Пространные рассуждения Президент остановил чёткими указаниями.
Самые восторженные любители Андрейиваныча честно написали: «Президент поручил помочь пострадавшим от паводка». До этого указания помощь была, мягко говоря, не очень активна. Но какова честность! Скоро, скажем, в «МК в Волгограде» ожидаем заголовков «Путин попросил Бочарова вообще отстать от волгоградцев»?
Подготовиться к этому было бы неплохо, о чем говорит даже дальнейший ход встречи с Путиным.
За крайне короткий срок Бочаров ухитрился лидера нашей Родины минимум трижды, скажем мягко, ввести в заблуждение.
Итак, Андрей Иванович пообещал победить бедность. Тут, конечно бы, насторожиться. Просто понимая, что значит внимание Бочарова к той или иной сфере.
Цитата (по официальному сайту Президента): «задача, которую Вы поставили в рамках Послания 2018 года, на самом деле очень важная и очень сложная. Одна из задач, которая, на мой взгляд, является наисложнейшей – это продолжение борьбы с бедностью. Эта проблема имеет многофакторный характер, многовекторный».
И правда, факторов много. Например, чрезмерные аппетиты компаний, прямо (!) связанных с вашими друзьями-соседями, вроде крайне «дорогого Сан Саныча».
«Сегодня принимаются меры, часть вопросов решены непосредственно федеральными, региональными структурами, органами местного самоуправления. Но проблема на самом деле достаточно большая, и, как у нас в народе говорят, с этой проблемой надо бороться всем миром».
Как именно «весь мир» одного конкретного Андрейиваныча борется с бедностью? Второе крайне сомнительное заявление Бочарова звучит так:
«Сегодня, естественно, принимаются меры по созданию рабочих мест, созданию производств, высокооплачиваемых рабочих мест. Это всё абсолютно правильно, это нужно продолжать, мы этим занимаемся, и мои коллеги этим занимаются».
Каких мест, Андрей вы наш (пока что ещё) Иванович? Открываем Росстат и оху… ох, как удивляемся. Показатель «среднегодовая численность занятых по экономике». В 2013 году – т.е. во времена движения назад – 1 млн 256,8 тыс. человек. Затем три года падения и в 2016-м уже 1 млн 200,6 тыс.
Минус 56,2 тыс. рабочих мест за три года! В среднем по «Химпрому» каждые два месяца получается.
Может, и правда – их мало, но они в тельняшках? В смысле, оставшиеся зарабатывают много? Хороши заработки у чиновников администрации Андрейиваныча. Остальные зарабатывают что-то, но нищают – доходы меньше, чем идёт на необходимые нужды с учетом резко растущих тарифов.
Кстати, про тарифы. Это третье небесспорное утверждение, брошенное Андреем Ивановичем Путину всего за несколько минут.
«Мы, исходя из опыта, планируем в течение этого года также обсудить очень серьёзный вопрос, который касается каждого гражданина России и жителей Волгоградской области, – это вопрос, связанный с тарифообразованием. Потому что у нас постоянно возникают вопросы, почему у нас повышение тарифов, а не уменьшение. В этом году мы получили поддержку, в том числе, парламента. На базе общественной палаты мы тоже будем обсуждать этот вопрос, чтобы люди понимали, как формируются тарифы. Всех собрать за один стол, чтобы все открыто смотрели друг другу в глаза: и власть, и ресурсники, и люди, которые получают те или иные услуги».
Андрей Иванович! Но ведь это вы же и просили депутатов всех уровней принять такое решение! Они говорили об этом открыто – «инициатива Андрея Бочарова». Просили, наверняка, как это в последние годы принято, весьма убедительно.
Мы даже попробуем предположить, почему. Вы же поэтично рассказывали, какая запутанная и криминальная сфера ЖКХ – настолько, что вы стоять в стороне не можете. А то! Например, нужно, чтобы не ослабевал баблопровод в тропические дали.
Может быть, из него что-то капает и на счета фирм, скажем, организованных, например, одним из бывших пайщиков некоего потребительского общества из московского переулка Фурманова? Ну, гипотетически же не исключен вариант, правда? Да и другие есть организации людей, как говорится, совершенно понятных. Белиз дело такое – за всеми транзакциями-то и не уследишь. Хотя есть те, кто следит.
Кстати, про «совершенно понятных». Бывает, что одним рынком-то сыт не будешь. Так что и для семейных ТЭЦ тарифы повышать надо. Ведь надо же вообще «получать поддержку, в том числе парламента»!
Наконец, четвертое, самое печальное.
«Мы пригласили за один стол представителей общественности, тех людей, которые непосредственно получают льготы, представителей политических партий, представителей трудовых коллективов и предпринимателей, и эти вопросы обсуждали.
В ходе этого обсуждения было принято решение, и в конце 2015 года у нас областная дума приняла закон об оказании помощи. Мы его назвали «Социальный кодекс Волгоградской области», в котором все 100–150 законов и подзаконных актов сведены в единую общую систему оказания помощи практически прямого действия, где каждый гражданин, житель Волгоградской области, имеет возможность, самостоятельно изучив её, понять, под какую категорию он подходит и что может ожидать в плане помощи со стороны государства, оказавшись в той или иной ситуации.
На сегодняшний день мы ввели и критерий нуждаемости, и адресности, и вопросы справедливости».
«Представители общественности» – это многоликая Татьяна Гензе и ее коллеги, которые прилюдно отреклись от закона о культуре, который сами и разрабатывали.
Кто «непосредственно получает льготы» – и вовсе догадаться трудно. Зато прекрасно известно, у кого, по версии Бочарова и ко, нет нуждаемости – это областные ветераны труда, многодетные матери и так далее.
А главное, это никакое не ноу-хау Волгоградской области. Совсем. В Белгородской области приняли Социальный кодекс ещё в… 2004 году.
Так почему же Владимир Владимирович горячо поддержал инициативу Бочарова, спросите вы? Да не поддерживал он ничего!
Он сказал: «это нужно будет изучить. Я попрошу коллег в Администрации, чтобы посмотрели». Просто главе государства по протоколу положено хоть что-то ответить на подобных встречах. Ну не про небывалые же успехи в создании рабочих мест ему комментировать? Неловко будет
А тут тема мутная, сказал – посмотрите. «Коллеги в Администрации», конечно, посмотрят, что там за опыт в Волгограде уникальный. Похоже, понимает это даже сам Андрей Иванович. Стыдно ему? Иначе почему он пропал сразу после встречи? Документы подписывает Дорждеев.
Подождём, будет ли в следующий понедельник «оперативное совещание».
Андрей Петровский