Спасение утопающих vs дело рук

Несчастная, побиваемая ветрами и разграбляемая заезжими авантюристами, но от того не менее родная, любимая и святая земля вновь во власти стихии

Только стихию эту Гидрометцентр предсказать не мог. Тут работа для политологов, да и криминалистов, как нам кажется, уже пора бы подключать.

Уже 10 районов Волгоградской области под водой. Не целиком, что, конечно, хоть как-то радует. А вот борьба с этим самым паводком никак не внушает оптимизма. Бедлам и профанация, которыми заменили подобающие в условиях ЧС действия. В восьми районах ситуация только усложняется.

Михайловский район, Еланский… жители разных сел и даже городов как под копирку рассказывают одно и то же. Как минимум два года не проводилось ни тренировок, ни учений.

«Раньше про это в газете писали – провели занятие, по легенде вышел из берегов Бузулук. В штабе все главы хуторов, взяли у фермеров трактора, позвонили в МЧС, всё так более-менее. Люди читали и знали: ну власть-то есть какая-то, готовится», – говорит житель одного из поселков. А теперь?

Мы, кстати, не утверждаем, что тренировок вовсе не было. Может, просто о них перестали рассказывать – сейчас в районках всё больше про движение вперёд, «которое мы с вами задумали ещё в четырнадцатом году». Лучше бы в 14-м году вы задумали, как начать прямые обязанности выполнять и подчинённых заставить.

Откуда взялся потоп? Да, выпал снег. Даже довольно много. На уровне среднего в любом из центральных регионов России.

Кто-то чистит реки, ерики? Что с оросительными каналами? Местные главы вообще знают, где они есть и как туда завести лишнюю воду?

Нет, у них иные задачи. Пыль в глаза, ну и ещё как при отсутствии денег изобразить, что они делают всё и сразу.

Из полутора десятков «комплексных благоустройств центральных усадеб», что были сделаны по личной инициативе Андрейиваныча, не меньше четырех оказались под водой. Детские площадки, брусчатка – конечно, это важно. Но разве безопасность не важнее?

Интересно, в жизни губернатор тоже считает, что лучше как следует начистить ботинки, чем смотреть, а не шагаешь ли ты этими лакированными штиблетами аккурат в навозную кучу? А то и в шахту лифта.

Пока реальное движение вперёд – это только ручьи холодных талых вод. Они сносят людское имущество и чиновничью  бесхозяйственность. Которой в таких объемах могло и не быть.

Вот в Новоаннинском районе спрашивают: «Куда вложили 57 млн рублей при очистке речки Перевозинки в Новоаннинске?  Река 6 апреля (внимание: через двое суток после объявления режима ЧС по всей области!) вышла из берегов и затопила переулок Урицкого, несмотря на то, что он на высоком берегу.

А что с теми, кто ниже? Кто будет отвечать за понесенный моральный и материальный ущерб? Кто контролировал работы по очистке реки Перевозинки? Успокойтесь, товарищи новоаннинцы.

Никто ничего не контролировал. Стало быть, и отвечать некому? Хотя мы знаем одного человека, который несколько раз публично говорил, что отвечает в регионе «за всё».

На самом деле – не отвечает даже за собственные слова. Впрочем, их он даже не очень-то контролирует.

А как получается, что в тонущий хутор на пару сотен человек вообще не приехала никакая помощь, только дорожники (!) проверили состояние трассы? Это что за порядки, друзья?

«Процесс по подсыпке дамб необходимо контролировать. Надо, чтобы они не только выглядели цивилизованно, а были ещё и устойчивы», – это министр МЧС Владимир Пучков заявил волгоградским чиновникам.

Пучков и сам родом из Новоаннинского района, а главное – с Андреем Ивановичем уже много раз общался. Слушал про стометровые шары, вот это всё – одним словом понимает, что к чему.

Пучков прилетел в регион и только вместе с ним Бочаров сподобился съездить в районы бедствия. Вдумайтесь – на четвертый день ЧП! Нет, уже на второй день потопов, когда вся область была в оцепенении, губернатор собрался, «провёл оперативное совещание» и нарезал, неясно кому, задач – бросить все силы и средства, помочь.

И  забыл. Два дня еще тонущие люди, пусть временные, но земляки, его, похоже, совсем не заботили.

Отчего же Андрей Иванович, который привык по 40 раз приезжать на стадион, аэродром, да Комсомольский мост, не проехал по районам, да не устроил нагоняй районным и сельским главам, которые разучились работать? Ну вот брови бы похмурил, он же умеет! Ответ чуть ниже.

Кстати, с чего вдруг в оцепенении-то, спросит читатель, не знакомый с нынешними чиновничьими порядками. Рассказываем. Начальник отдела ГО ЧС районной администрации в эти дни как секретарша – он принимает звонки и записывает всё в ведомости. Его главная задача… нет, не помочь людям.

Отчитаться «об оперативной обстановке» – сразу в три адреса и по разным формам. МЧС любит, чтобы сводка была написана так, а вот штаб при Бочарове совсем по-другому.

Конечно, этот чиновник ничем не рулит – у него нет ресурсов. Но ему и грозит-то максимум увольнение. А вот главы муниципалитетов и поселений уже могут ответить за последствия.  У поселковых глав при этом буквально ничего нет. Одна-две машины, 5-6 подчиненных – бухгалтеры и агрономы. Не везде, но еще бывает, что лодка.

И вот глава района панически ждет «распоряжения сверху» – без него никак нельзя. А глава села просто на грани суицида, сделать он ничего не может. Нет, их тоже есть в чем упрекнуть. Оповещение и простой инструктаж – собрать людей и рассказать, что делать, когда начнется – это в их силах и сделали это далеко не везде.

Но, когда беда уже началась, сделать они ничего не могут.

Спасибо Пучкову и особенно Сергею Кожугетовичу Шойгу, что у нас есть МЧС. Прилетели, приплыли, спасли. Некоторые сами отказывались уезжать – как бросить скотину, да и дом?  Но хоть трагедий удалось избежать. Хотя одна бабушка в Кумылженской все-таки умерла от инфаркта прямо в момент, когда ее дом затапливало.

А знаете, чем «хорош» областной режим ЧС для некоторых бессовестных деятелей? В это время используются средства резервных фондов, а сами закупки не проходят ни через какие процедуры – даже через запрос цен. И делается все очень быстро – надо же спасать. Проще говоря, можно нехило намутить. Ну там, покупая обычный песок едва ли не по цене золотого. Не хочется верить, что они сейчас этим и заняты, но…

В числе самых пострадавших вот Михайловский район. Надеемся, что семейная ТЭЦ  особы, приближенной к губернатору, не пострадала.  А ну как его наместники будут неконтролируемым «чрезвычайным» бюджетом рулить? Ну или там более мелкие коммерсанты.

Катастрофы нет, а беда есть. И вот с ней жителям и предлагают остаться наедине. В очередной раз.

Сейчас в половине области ни пройти, ни проехать. Люди потеряли имущество, эти потери почти нигде не актируют, не документируют. Как будут платить компенсации – непонятно. В любом случае, не больше 50 тысяч рублей. И кого винить?

Это только на выборы организовывают специальные автобусы, а вот спасать ваше имущество за вас не станет никто. Коровы утонули? Эка невидаль…

Не аномальный паводок напал на Волгоградскую область, а аморальные подонки.

Те, что выстроили полностью прогнившую систему.  Систему, в которой есть вещи важные – вроде «выборов», защиты крышуемого бизнеса и отчётов «всё ништяк» наверх, а есть второстепенные – вроде всяких пожаров и потопов. Когда они случаются, всегда есть инструкция. По ней и надо писать бумажки. Побольше. А люди… сами как-нибудь.

Закончим словами депутата областной думы Александра Осипова. Недавно сказал на радио: «Государство существует, чтобы не допустить разрушение личности.  Главная задача государства – чтобы чувствовали себя защищенными, чувствовали себя нужными».

Очень прав Александр Владимирович. Паводок-2018 показал, что государства в одном отдельно взятом регионе совсем не стало. Защищенными себя не чувствует никто и ни в чём, а разрушенные личности всем этим управляют.

Пора вводить внешнее управление, пока чрезвычайная ситуация не стала перманентной.

 Андрей Петровский

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума