Как Татьяна Гензе Вячеслава Володина опровергала

Как известно, накануне Волгоград посетил председатель Государственной Думы. Несмотря на обилие СМИ, «освещавших» событие, самое интересное, непротокольное, так сказать, традиционно осталось скрытым от посторонних глаз. Хотя по выражению лица губернатора Бочарова на фото и его дрожащему временами голосу можно предположить, что высокий гость в отношении региона сделал какие-то малоприятные выводы

Программа мероприятий была сверстана так, что публично одного из самых влиятельных людей страны можно было послушать на встрече с общественниками региона, которая прошла в волгоградском филиале РАНХиГС. И была эта тусовка в своем роде уникальной!

Эпиграф

Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.

И.А. Крылов «Пустынник и Медведь» (1808).

Вот как раз об услугах-то и говорили общественники, которых, разумеется, предварительно подобрали. Или отобрали.

Во главе собрания, которому разрешили подискутировать с Володиным, губернатором, и еще одним крупным мужчиной (про которого было известно, что сам он вроде как из Михайловки, пришел с губернатором, и работает кем-то в облдуме), как и заведено, расположилась Татьяна Гензе, главный штатный общественник региона.

Если среди наших читателей есть неискушенные, то поясним, что эта хрупкая женщина с неясным профессиональным опытом возглавляет аж три крупнейшие общественные силы: Областной совет профсоюзов, Общественную палату области и региональный штаб ОНФ. Во фронте, правда, она один из трех сопредседателей, но ведет себя так, будто является единственным вообще «фронтовиком» на волгоградских просторах.

В любом случае, ни в одном другом регионе страны подобного совмещения нет. В ОНФ по этому поводу регулярно задают неудобные вопросы, но как-то несмело — говорят, что Гензе пользуется поддержкой Бочарова. Похоже, что на условиях некой взаимности. Порой — чрезмерной.

Вот вам по 299 рублей

Начали. Татьяна Гензе взяла слово. Говорила она долго и чрезвычайно уверенно, вещала много и до невозможности убедительно. Не будем же стесняться, приведем избранно из спича Татьяны Николаевны.
Общее число НКО в области — около 4,5 тысяч, а вот социально-ориентированных, то есть таких, с которыми и хотел пообщаться Вячеслав Володин, почти три тысячи – 2922 организации. Согласитесь, впечатляет!

Ошеломив слушателя столь уверенным показателем НКО на душу населения, Гензе, развивая успех, выдала и собственное понимание критериев обозначения НКО как «социально-ориентированных».

Это те, «у кого в уставной деятельности прописаны такие направления, как защита прав и интересов детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, организация досуга, воспитании патриотизма – одни словом, все, что направлено на улучшение жизни жителей Волгоградской области».

«В области созданы условия по развитию НКО» — расказывала Гензе. Вероятно, не столько спикеру Госдумы, который, погружаясь в хорошо поставленное журчание, стал приунывать, или общественникам, у каковых от удивления округлились глаза, сколько самой себе. Голос профессиональной общественницы становился все увереннее и громче.

«Принята областная программа развития сферы на 2014-20 годы, — чеканила слог оратор, — в 2017 году в областном бюджете запланировано 10,5 миллионов рублей и это ощутимая вещь для НКО».

И вот здесь какой-то НКО-шник со стажем тихо сказал «Ой!». А журналисты тихо сказали «Оп-па!». Случилось это потому, что все быстро прикинули: если верить гражданке Гензе, в пересчете на каждую организацию получается 3593 рубля 43 копейки. По 299 рублей полновесной ежемесячной поддержки. И правда — щедро, Татьяна Николаевна. Действительно, оп-па!

«Не слушайте вы никакого Володина!»

Так в сжатой форме можно пересказать суть выступления Гензе.

Конечно, информацию о выдаче 300 рублей НКО она слегка поправила, пояснив, что существует и грантовая поддержка. «Она еще результативнее. Это направление успешно. Конкуренция возрастает, а значит активных граждан становится больше».  Добавив, что «у наших НКО много ярких лидеров».

А вот Вячеслав Володин, после того, как все-таки добился возможности поговорить хотя бы с парой руководителей НКО (чему главный оратор отчего-то явно не была рада), высказал совсем иное мнение.

Что НКО, претендующим на замещение роли государства в оказании социально-важных услуг (например, в реабилитации инвалидов, трудоустройстве «трудных» подростков и т.д.) остро не хватает лидеров и организаторов, что реально способны оказывать качественные услуги единицы, а не тысячи. И прямо сказал, что «конкуренции пока нет, ее надо создавать».

Вот так, друзья! Четвертый человек в стране даже не подозревал, что все задачи тут, на месте, Гензе уже выполнила опережающими темпами.

Кстати, про конкуренцию и качество услуг. Похожие мысли высказал и губернатор Бочаров, которого его же протеже слушать, похоже, и не предполагала вовсе. После своей речи-открытия она передала слово не Володину и даже не Бочарову, а одной из приближенных общественниц по фамилии Бейленсон. И Бейленсон почти успела взять это самое слово, да не успела.

Андрей Бочаров, сам известный любитель вербальных экзерсисов, стремительным домкратом перехватил инициативу! Детали выступления – ниже. Забежим вперед и скажем, что Андрей Иванович поприветствовал собравшихся, после чего перебросил мяч на поле Володина.

И, хотя Вячеслав Володин несколько раз попросил по ходу действия «не делать отчетов», именно с отчетом выступила, казалось бы, ушедшая в тень Любовь Бейленсон. Свои 15 минут славы (извините за невольный каламбур) — четверть от всего регламента встречи – она использовала для отчета, щедро сдобренного рекламой центра, который и возглавляет правильная общественница.

Уточняющих вопросов спикера Госдумы она, похоже, и не слышала, упорно продолжая «гнуть свою линию». В том же стиле прошло и выступление Инны Прихожан, которая, впрочем, хотя столь же беззастенчиво рекламировала собственное заведение, но немного покритиковала тезисы Гензе про лидеров и успешность НКО вообще. Зато заняла около 20 минут. «Не стареют душой ветераны!», — читалось во взглядах присутствующих. Впрочем, было еще одно выступление. Минуты на четыре. Под занавес и на бегу.

А что же в итоге? Тихой сапой Татьяне Николаевне удалось сделать так, что за 50 из 60 отведенных минут Володин не услышал ни одного предложения (они были позже, когда некоторые НКОшники остались на совещание с депутатами Госдумы во главе с Ольгой Баталиной) и ни одного сколько-нибудь серьезного вопроса.

Слово Героя

Обещали рассказать о выступлении Бочарова – рассказываем.

Было дело, Бочаров и Володин даже слегонца заспорили по теме – будут ли доверять НКО вместо государства. Героический губернатор сказал четко: «не сразу, потому что люди привыкли к государственным стандартам». На что Володин заметил, что к НКО будет такое внимание, что они все стандарты перевыполнят с лихвой, если не боятся уйти в небытие.

Первое лицо региона привычно заинтриговало слушателей, сказав: «мы столкнулись с рядом проблем при реализации задач, которые мы будем решать при вовлечении НКО в реализацию тех социальных функций, которые они декларируют». Сказал и не объяснил. Бывает.

Но зато завершил Андрей Бочаров действительно важным заявлением. По своему масштабу сравнимым с Гензе. Не с самой Татьяной Николаевной, конечно, а с ее смелыми, опережающими время, а порой и здравый смысл сентенциями. «Мы со своей стороны возможность дать НКО для реализации своих полномочий пользоваться ресурсами на базе государственных муниципальных учреждений, которые существуют для таких полномочий».

Звучит красиво, Андрей Иваныч! Только вот, зная вашу кипучую натуру, жаждущую «навести порядок во всех сферах», представляется, что совсем скоро НКО технично ототрут от очередного пирога. И приведут за ручку другую форму, извините за выражение, государственно-частного партнерства. «Концессии оказания социально-значимых услуг» организуют, к примеру. ООО «КОСЗУ». Звучит!

Ее-то нам всем и покажут. Не впервой, как говорится. А Володину до этого дела нет — за ЕР в Саратове проголосовали вдвое больше людей, так что выбирали его не мы. Мы, хоть и на безальтернативной основе, но выбирали вас. Если честно, подкупил ваш откровенный предвыборный девиз «Легко не будет». Спустя 2,5 года можно констатировать: не соврали, легко не стало.

Разве что отдельным личностям. Например, Татьяне Николаевне Гензе. Но и это, думается, до поры до времени.

Написать комментарий

Комментарии (3)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • Тамара Полозкова

    даешь КОСЗУ!!!!

  • Виктор

    А что такое НКО — расшифруйте деревенским, что оно нам несёт? Какова выгода нашему селу т.е. поселению Горный Балыклей. Что это Т. Гензе у Вас
    распоясалась, захватив аж три общественных должности, видно достойных людей нет в городе.

  • serg

    Клаунада…