Приключения Незнайки и его друзей на руинах Солнечного города

Незнайка – веселый озорник, неугомонный непоседа, а выдумщик какой! Врет и сам верит, и все верят! В общем, когда Незнайка душа компании - это замечательно. Смех, шутки с прибаутками не смолкают, удлиняя жизнь его товарищей. А вот если бы Незнайка получил ответственную должность, было бы это так же здорово? Не гадайте. Просто посмотрите на Солнечный город. Точнее - на Волгоградскую область

Неделю назад, на выездном заседании Общественной палаты, лично у меня отпали последние вопросы относительно того, кто управляет нашим регионом.

Хотел написать «бедным регионом», но не стал, чтобы не множить сущности. Так вот, друзья, это четырехчасовое мероприятие окончательно поставило все точки над Ё.

Незнайка был не такой уж скверный. Он очень хотел чему-нибудь научиться, но не любил трудиться. Ему хотелось выучиться сразу, без всякого труда, а из этого даже у самого умного коротышки ничего не могло получиться.  

Административные горнисты, трубя сбор, объявляли: на заседании Общественной палаты Волгоградской области будут обсуждать результаты проверки НЭТа. Проверку проводила КСП и как бы подразумевалось, что главными действующими лицами на слушаниях будут аудиторы и представители театра.

Но не тут-то было. Главным был Незнайка!

В цветах и красках описывать двухчасовую речь губернатора у меня нет ни желания, ни сил. Просто скажу о впечатлениях. Они удручающие.

Во-первых, всю речь солиста можно (и нужно) было бы уложить в десять минут, поскольку ничего нового по существу вопроса я не услышал. «Движение вперед», «все началось в 14 году», «нельзя останавливаться» и вот это вот все.

Из того, что было по делу, выделю проходящую красной нитью озабоченность руководителя отсутствием в регионе концепции развития культуры. И не имеет значения, что она уже четыре года, как есть. Андрей Иванович сказал свое «нету» и все присутствующие решили: «О, братцы! А ведь ее и правда нет!».

Тут я первый раз вспомнил про Незнайку. Конкретно про эпизод, в котором ему — под влиянием легкого удара по голове — показалось, что от Солнца оторвался кусок.

Все выбежали во двор и стали смотреть на солнце. Смотрели, смотрели, пока из глаз не потекли слезы. Всем сослепу стало казаться, будто солнце на самом деле щербатое. А Незнайка кричал:

— Спасайся кто может! Беда!

Все стали хватать свои вещи. 

Дошло до того, что председательствующий на заседании, вышедший на замену выбывшей из строя Гензе (это должность такая, как понимаю) Александр Вязьмин восхитился двухчасовой речью и настойчиво попросил у Андрея Ивановича разрешения переложить его слова на бумагу в качестве программного документа, добавив, что «ни один губернатор не уделял столько внимания культуре».

Сложно не согласиться с Александром Михайловичем в той части, что два часа лить воду на культурную мельницу под силу не каждому. Однако теме культуры уделял внимание, например, Сергей Боженов. Об этом писала даже «Волгоградская правда» Не чурался культурной тематики и Анатолий Бровко. Более того, именно этой теме было посвящено его выступление на XIV Всемирном Русском Народном Соборе.

Впрочем, об этом уважаемый товарищ Вязьмин, бывший в те годы начальником главного управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области, мог и не знать. Да и кто же мог предположить, что через каких-то семь лет от Солнца кусок отвалится?

Во-вторых, я погорячился, утверждая, что не услышал ничего нового. Миа кульпа, как говорится. Не то, чтобы новое, скорее реновированное, но все же.

Вот, — закричал Гунька, — рассудите вы нас: скажите, кто здесь нарисован? Правда, это не я?

— Конечно, не ты, — ответили малыши. — Тут какое-то пугало огородное нарисовано.

Незнайка говорит:

— Вы не догадались потому, что здесь подписи нет. Я сейчас подпишу, и все будет понятно.

Вообще-то, свой небольшой доклад Андрей Иванович читал по бумажке, но иногда отрывался. По полной. Например, говоря о «честности и открытости», нажимая на то, что надо «всегда говорить людям правду» и «ничего не придумывать», он неожиданно вспомнил Тракторный и Химпром.

Знаете, в каком контексте? Ни за что не догадаетесь. Он на полном серьезе сообщил, что изначально говорил о том, что эти предприятия спасти было невозможно! Почему мы тогда помним про «сто миллиардов» за 10 лет на развитие Тракторного? Откуда у нас воспоминания именно, что о «спасении Химпрома»?

Третий довод в пользу того, что на воеводстве у нас Незнайка, прямо следует из тех слов, что он сам и произносил. «Я не знаю, сколько надо денег на культуру», «я не знаю, где Гепфнер», «я не знаю, кто там что говорил мне про то, что он проблемный», «слушайте, может я что-то неправильно говорю».

Беда, коль пироги начнет печи сапожник. Трагедия, когда власть попадает в руки незнаек, причем незнаек с дичайшим апломбом. И знаете, что? Упреков в предвзятости, по крайней мере — в данном конкретном случае, я не принимаю.

Потому, что цитирую Бочарова не понаслышке, а передаю фрагменты нашего с ним разговора. Личного разговора, свидетелями которого были члены ОП, депутаты облдумы, чиновники и журналисты, а теперь станешь и ты, уважаемый товарищ читатель.

Фрагмент расширенного заседания Совета Общественной палаты Волгоградской области (ОПВО).

Бессонов: Я, наверное, без микрофона. Добрый день! Я журналист. Меня зовут Дмитрий Бессонов, Областные вести, облвести.ру. В 2015 году областная Дума с большим скрипом приняла кандидатуру Виктора Гепфнера на пост — тот, который он потом занимал.

Вам говорили, в качестве рекомендации, о том, что он проблемный. К нему есть очень много вопросов, в том числе говорили о нем как о человеке, который, может быть, вызывает вопросы с точки зрения финансов. В результате происходит следующее: Виктор Гепфнер уезжает, до этого увольняется Василий Иванович Галушкин.

Сейчас задаются вопросы тем людям, которых фактически нет. Андрей Иванович, этих людей Вы брали на работу. И так же, как сейчас ставите задачу председателю комитета, Вы и тем людям ставили задачу, правильно? Где Ваша личная ответственность за то, что произошло?

Бочаров: Я Вам хочу сказать. Моя ответственность, она полностью во всем, раз. И здесь никто не уходит от ответственности, в том числе и я. Третий момент, задача, которая… Я просто на самом деле очень хотел бы просто посмотреть, кто мне говорил о том, что он проблемный, это первое, если у вас такая есть информация.

Второй вопрос. Мы, конечно, понимали, кто такой Виктор Петрович и те вопросы, которые он должен был решать, в части определенной он решил. Решение по нему принято исходя из того, что определенную часть вопросов он не решил. И исходя из этого сегодня, просто не знаю где он находится. Я просто не знаю, где он находится.

Бессонов: Он утверждает, что он с Вами эти вопросы решал.

Бочаров: Слушайте, можно. Я не знаю, кто что утверждает. Еще раз повторюсь Вам для общего понимания. У каждого человека, находящегося на той или иной должности в тот или иной период, есть определенные задачи. Часть этих задач, которые были у Виктора Петровича, он выполнил блестяще, за что ему спасибо.

Часть из этих задач он, к сожалению, не выполнил, за что после этого подошло определенное решение. В том числе касается невыполнения тех задач, которые перед ним стояли в рамках наведения порядка и вскрытие определенных фактов, которые, с моей точки зрения, нельзя было допускать ему, находясь в должности.

Бессонов: Так он уволен или по собственному желанию ушел?

Бочаров: Виктор Петрович уволен по собственному желанию. Мы подписали соглашение. Он написал заявление по собственному желанию, мной подписанное, и на сегодняшний день не находится на работе в администрации Волгоградской области. То есть все прозрачно.

Бессонов: Странно просто, как человек, к которому столь серьезные вопросы, благодаря которому, можно сказать, есть, прямо скажем, вопросы к одному коллективу… По собственному желанию уходит…

Бочаров: Можно. Я сейчас отвечу. У нас нет ни одного несерьезного вопроса, нет ни одного направления, не важного для Волгоградской области. Мы в своей работе стараемся опираться исключительно на кадры Волгоградской области и у нас была абсолютная уверенность в том, что Виктор Петрович выполнит ту задачу, которая существовала.

Еще раз повторюсь, часть моментов он справился с задачами, часть задач он не справился. Дальше, в связи с тем, что он понимал, что с задачами он не справился, он написал заявление по собственному желанию, мы его удовлетворили. Все.

После этого жизнь продолжается, то есть она никуда не останавливается. Сегодня мы, исходя из тех задач, которые сегодня уже обозначены, мы идем дальше. Вот и все, другой задачи нет. И сегодня все, что происходит в области в той или иной мере, оно связано со мной. И вся ответственность, она находится в том числе и на мне, в том числе по направлениям, связанным с культурой, сельским хозяйством, промышленностью, со всеми вопросами, которые существуют.

Поэтому еще раз повторюсь, мы разделяем вопрос, но нисколько не вижу критических моментов. Единственное, что сегодняшний вопрос, связанный с обсуждением Общественной палатой вопроса, связанного с финансово-хозяйственной деятельностью НЭТа, он меня подвел к тому, что пора, наверное, обозначать ту стратегическую задачу по развитию культуры, которую мы сформировали.

Вот и все. А насколько будет выработана позиция и Общественной палаты, и структуры органов власти, отвечающих за это, в том числе экспертного сообщества, специалистов, мы посмотрим в рамках концепции. Спасибо!

Бессонов: То есть… Можно сказать… Пожалуйста, я закончу, я дыхание перевел просто. Вы просто сказали, что правда, честность должны быть, это очень важно. Надеюсь, что мы как-нибудь так же вот соберемся и послушаем по комплексной транспортной схеме и по ПитерАвто тоже.

Бочаров: Можно, я хочу сказать. Присаживайтесь, я просто Вам сейчас объясню. Как еще можно сказать, по поводу транспортной схемы. Мы встречались… Я просто не знаю, Вы там присутствовали или нет и не представляю, что Вы представляете, к сожалению. Но тем не менее, что мне очень было важно.

Все вопросы, связанные с комплексным развитием Волгоградской области, обсуждаются не только у специалистов, но и обсуждаются публично, с приглашением руководителей средств массовой информации, где мы представляем, и лично я не только представлял транспортную схему в 2014 году, как она будет развиваться, в 2015, в 2016 году, собирая руководителей ведущих средств массовой информации Волгоградской области и лично показывая, что будет сделано тогда, тогда и какую цель мы ставим в итоге.

Поэтому все вопросы, которые мы реализуем в рамках социально-экономического развития Волгоградской области, определены программой 2014 года, с которой я шел на выборы губернатора области, а Единая Россия шла на выборы депутатов областной Думы. Вот в чем вопрос. Ничего из этих направляющих мы не изменили. Те приоритеты, которые были обозначены в этой программе, они сегодня реализуются на протяжении всего этого времени.

Не все вопросы, возможно, реализуются так, как мы хотели, просто возникает ряд определенных проблем, но мы вносим корректировки и их реализуем. Если бы не было этих планов по реализации задач, уважаемые товарищи, я еще раз повторю.

Я постарался этому уделить еще дополнительное внимание. То, что сегодня реализуются проекты, связанные с инфраструктурой, с дорогами, с агропромышленным комплексом, с промышленностью, этих вопросов бы не было. Слушайте, может я что-то неправильно говорю? Выйти на улицу, пройтись, мы видим те проблемы, которые существуют. Надо заехать в аэропорт, железнодорожный вокзал, проехаться по дорогам, есть проблемы с разными аспектами.

Не надо ничего выдумывать. Мы говорим, что у нас есть видение, как эти проблемы решать, но эти проблемы можно решать. Общее здесь, только если концептуально подходить к этому вопросу и под них подготовить программы: транспортной структуры, дорожной структуры, промышленности, строительства, ЖКХ. Если это делать без плана, то сегодня мы бы к этому вопросу даже не подходили. Может, мы чего-то не правильно объясняем.

Для меня вообще непонятно, на самом деле не понимаю. Почему? Потому что все, что мы делаем, было обозначено в 2014 году, в 2015 году это подтверждено, в 2016 году это реализовано в части объемов, в 2017 году это реализовано в качестве уже объемов и сегодня все реализуется в рамках тех задач, которые мы обозначали. Все.

Следующий момент, касается тех или иных руководителей, которых мы либо принимаем, либо отправляем в отставку, либо они переходят на другую работу, надо все понимать. Это не от того, что может кто-то справился, либо не справился с той задачей. Человек может выполнить свою задачу, объем на определенном участке работы, а на следующем этапе работы он может быть не способен этого сделать.

Вот факт в чем. И задача найти тех людей, кто именно продолжит поступательно эту работу. Не надо всех клеймить, этот плохой, этот хороший. Я не сторонник этих вещей. При всех плюсах и минусах Василий Иванович Галушкин выполнил свою задачу и пошел дальше. Я к чему, на определенном этапе у каждого есть своя задача, в том числе — выполняя задачи в рамках своих полномочий. Я просто вам всем, вы же жители Волгоградской области, зачем людей клеймить, сразу им говорить: не выполнил, ушел, убрали, уволили.

Уважаемые товарищи, человек выполнил задачу, ушел дальше, пошел новый этап, выполнил следующую задачу. У нас была задача одна на один период, сейчас пошла другая задача. И к задаче по наведению порядка в системе культуры мы не могли подойти раньше. У нас не было… Мы не могли целостно иметь представление о программе и я не мог иметь представление.

Поэтому мы сегодня имеем полностью представление, что у нас происходит в учреждениях культуры и в самой сфере культуры, как мы будем жить. Поэтому сегодня такая первая встреча и, надеюсь, что она будет не последняя и будет эффективная в работе. По другому абсолютно нет. Попрошу у всех все-таки еще раз, слово не только может исцелять, но и может человеку приносить очень неприятные вопросы, в том числе тем людям, которые в части своей определенной выполняли те или иные задачи в рамках государственных вещей.

Ну а с точки зрения, кто кому советовал, вообще не понимаю, кто о чем говорит, вообще не понимаю, кто кому советовал, что там говорили, кто кого убеждал… Знаете, по информации определенных источников разбор был такой. Вот я просто рассказываю каким источникам, вы скажите — кто. Всем спасибо!

Бессонов: Вам спасибо, Андрей Иванович!

С аудиозаписью заседания можно ознакомиться здесь:

Часть 1

Часть 2

Дмитрий Бессонов

В материале использованы фрагменты из книги Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей»

Написать комментарий

Комментарии (10)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума

  • ДА

    Поток сознания. Сочувствую области и… самому губернатору. Он нуждается в срочной помощи.

  • уставший конь

    а говорят что царь НЕ НАСТОЯЩИЙ!!! (c)
    Госпадя, вот это бред, из серии»кто на ком стоял?»

  • serg

    Товарищ губернатор, посмотрите на себя со стороны и перестаньте смешить людей,… идите на сцену, вам там самое место! не хотите на сцену, идите в Брянск!…

  • Дина

    Это не губернатор, а Свирид Петрович Голохвостый,цирюльник из-за Канавы, собственной персоной со знаменитой фразой:»Да, да, но… нет!»
    Спектакль «За двумя зайцами» он лайн!

  • Виктория

    и как у тебя, Дмитрий, терпения хватило это все расшифровывать. Восхищаюсь.

  • Вера

    Да это же Трамп регионального разлива. :)))

  • Господи

    И это первое лицо области, по территории равной нескольким государствам вместе взятым. Да этому УМУ нельзя доверить самым отдаленным селом управлять, не то что некогда самодостаточным регионом. Такие перлы срочно в администрацию Президента — пусть порадуются, каких » воевод » сажают править. Просто оторопь берет. А вам, Дмитрий, респект — ваш сайт на сегодняшний день остался единственным островком правды в море убитых местных СМИ.

  • марк

    Вот что значит грамотная содержательная и правильно поставленная речь, сразу все ясно, а я то думал……..

  • Павел

    Сеньор Помидор много говорит,но без конкретики.

  • Тамара Полозкова

    волгоградцы сами не понимают какое счастье на них свалилось в лице губернатора БОЧАРОВА А.