Вторник, 5 марта, 2024

Главные новости

Вячеслав Черепахин: «И когда в полвека жизни Родины-матери наступил момент, когда пусть даже незначительное меньшинство перешло от восхищения до раздражения?»

Скульптура Родины-матери вызывает разные, но сильные чувства у жителей страны.

На прошлой неделе монумент «Родина-мать зовёт!» приковал к себе повышенное внимание. Было возбуждено уголовное дело на молодую блогершу из Самары, которая «пощекотала» соски скульптуре. Также житель Башкирии записал видеообращение к Владимиру Путину, в котором просил реконструировать памятник так, чтобы женская грудь была прикрыта.

Почему же, уже полвека являющаяся главным символом нашей Победы в Великой отечественной войне, Родина-мать вызывает такие разные, но сильные чувства у жителей страны, рассуждает член Общественной Палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин.

Думаю, начать надо с того, что Победа в Великой Отечественной войне стала для нас в хорошем смысле культом, главным мотивирующим событием. Это момент победы над фашизмом, максимального напряжения сил, единства народа и власти. Я не представляю себе Волгограда без Родины-матери. В детстве я звал ее «мама Родина», подразумевая, что у меня две мамы. Она — центр города, его истории и патриотических чувств всей страны. Другое дело, что она не должна быть единственным символом всего: патриотизма, театра и конфет — но это отдельный разговор. Когда 9 мая, в шестом классе, я с товарищами стоял со знаменем школы у мемориальных плит с именами героев, а мальчишка с соседней школы выковыривал ценный свинец из щелей между плитами — мы его били. Как нам тогда двенадцатилетним казалось — за кощунство над могилами. А может это и было предвестником сегодняшних претензий, оскорбляемости и обид на «попытки» оскорбить чувства верующих и память наших великих предков?

Вячеслав Черепахин уверен, что поступок блогерши никак не может помешать любить Родину. И общественник, выражающий мнение какой-то части народа, тоже не может изменить наше отношение к великому монументу.

— Ребята, вы такие хилые в своей любви, что вас это пошатнуло?, — отмечает Черепахин.

И когда в эти полвека жизни Родины-матери наступил момент, когда пусть даже незначительное меньшинство перешло от восхищения и преклонения — до раздражения и пренебрежения? Что пошло не так? Мне видится, что оба этих сюжета нам даны не зря, а, чтобы мы осмыслили, куда общество движется. Они в значительной мере отражают, что мы сейчас из себя представляем и какое будущее у этого «мы». И политикам, политологам, журналистам, депутатам (в особенности), пропагандистам и вообще всем нам, неплохо задуматься — все ли средства хороши для благих целей.Точно ли, пусть щепки летят?

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально