Вторник, 5 марта, 2024

Главные новости

Рассказываем правила безопасного купания в проруби на Крещение

Волгоградцам рассказали, как проходит подготовка к православному празднику и что необходимо знать всем, кто решится принять участие в крещенских купаниях.

В ночь с 18 на 19 января православные христиане будут отмечать праздник Крещение Господне с традиционным обрядом купания в водоемах. В преддверии праздника в Волгограде состоялся брифинг «Обеспечение безопасности жителей Волгоградской области в период проведения православного праздника Крещение Господне», в ходе которого волгоградцам рассказали, каких правил стоит придерживаться, чтобы купания в проруби не имели негативных последствий.

Вместе со спасателями в местах организованных омовений будут дежурить водолазы, сотрудники ГУ МЧС России по Волгоградской области, полиции, медработники, добровольцы. Всего нести вахту будут- более 800 человек и более 200 единиц техники, в том числе аэросани.

От самих волгоградцеа также потребуется некоторая подготовка. Как отметил начальник отдела ГУ МЧС России по Волгоградской области Виктор Староверов, перед погружением в ледяную воду стоит размяться.

Перед погружением в воду рекомендую разогреть организм, выполнив несложные физические упражнения — наклоны в стороны, круговые вращения руками, приседания и так далее, либо совершить небольшую пробежку перед этим. Даже для человека, который неоднократно совершал омовение, рекомендуемое время нахождения в купели — не больше одной минуты, — пояснил Виктор Староверов.

Для предотвращения несчастных случаев при проведении обрядовых мероприятий по случаю празднования Крещения Господня необходимо соблюдать еще несколько правил безопасности. Так, купаться специалисты рекомендуют только в специально оборудованных местах с наличием сотрудников аварийно-спасательных формирований и медицинского персонала, исключить купание в состоянии алкогольного опьянения.  При подходе к проруби следует использовать удобную, нескользкую обувь и аккуратно двигаться из-за возможной скользкости дорожки. Рекомендуется окунаться только по шею, не погружая голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Ранее ряд наставлений волгоградцам, желающим окунуться в прорубь, дал президент «Дома моржа» Сергей Якшин, который еженедельно в компании единомышленников купается в ледяной воде.

личная страница Сергея Якшина в «ВК»

-Прежде чем купаться в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания необходимо измерить артериальное давление, так как вместо ожидаемой благодати можно получить осложнения. Главные опасности купания в ледяной воде: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Категорически противопоказаны купания людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, эпилепсией и склонностью к судорогам, с воспалительными процессами в почках, заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями. Врачи категорически запрещают купаться в мороз детям, так как у маленьких детей несовершенная система терморегуляции. 

В администрации Волгограда рассказали, что уже к вечеру 18 января все семь иорданей в разных районах города будут готовы для проведения праздничных омовений.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально