Среда, 24 июля, 2024

Главные новости

Найденные в лесополосе Волгограда пилоны могут вернуть на Мамаев Курган

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» прокомментировали информацию о найденных бетонных конструкциях, которые когда-то были частью композиции на Мамаевом кургане.

Ранее стало известно, что в лесополосе Кировского района обнаружены пятиметровые бетонные конструкции, которые, как было установлено, в недалеком прошлом являлись частью композиции на Мамаевом кургане.

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» подтвердили, что найденные части бетонных конструкций действительно были демонтированы более 20 лет назад с главной высоты России. Однако здесь добавили, что пилоны создавали избыточную нагрузку не только на плиту покрытия, но и на большую подпорную стену. В связи с тем, что была угроза конструкциям зала, пилоны и были демонтированы.

ТГ-канал Алексея Ульянова

— Бетонные пилоны, когда-то располагавшиеся на Мамаевом кургане, не являлись объектами культурного наследия и самостоятельными произведения искусства. Более того, в Протоколе заседания художественно-экспертного совета по монументальной скульптуре Министерства культуры РСФСР от 13 октября 1967 г. отмечено: «Пилоны с барельефами родов войск усложняют общую композицию памятника-монумента и решены на недостаточном художественно-техническом уровне. Совет считает в данном состоянии пилоны неприемлемы», — прокомментировали в музее-заповеднике.

Сообщается, что гранитные плиты с именами полководцев, которые ранее находились на тех самых бетонных конструкциях, были сняты и установлены на Большую подпорную стену на Площади Героев, где они располагаются и теперь. В музее-заповеднике также рассказали о дальнейшей судьбе найденных пилонов.

— Музеем-заповедником будет проведен осмотр бетонных пилонов и рассмотрен вопрос их возможного использования в качестве малых архитектурных форм при благоустройстве территории Мамаева кургана.

Напомним, ранее в беседе с журналистками ИА «OBLVESTI» председатель РО ВООПИиК Валерий Котельников указал, что считает необходимым вернуть демонтированные конструкции на прежнее место.

https://oblvesti.ru/opinions/valerij-kotelnikov-vuchetich-yavno-soglasiya-na-demontazh-stel-s-mamaeva-kurgana-ne-daval-poetomu-tut-sleduet-tolko-vossozdanie-obekta/

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально