Понедельник, 27 марта, 2023

Главные новости

Бастрыкин взял на контроль проверку по факту скандальной вырубки дубов под Волгоградом

В центральном аппарате СК РФ заинтересовались вырубкой деревьев при строительстве мостового комплекса в Волго-Ахтубинской пойме.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК РФ по Волгоградской области Василию Семенову представить доклад о вырубке дубов под Волгоградом. Соответствующая информация опубликована в социальной сети «ВК» на странице СК РФ. Уточняется, что поручение было дано в связи с многочисленными обращениями граждан к руководству СК по факту скандальной вырубки деревьев. Ход исполнения поручения поставлен на контроль.

-В обращении отмечается, что жители Волгоградской области требуют прекратить вырубку деревьев под скоростную трассу «Волгоград-Волжский» и реализовать альтернативный вариант строительства с расширением существующей дороги, позволяющий сохранить природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», — говорится в сообщении ведомства.

администрация Волгоградской области

Напомним, несмотря на стремительное строительство третьей очереди пускового комплекса через Волгу, общественники продолжают бить тревогу, настаивая не незаконности вырубки многолетних дубов. Так, депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов считает, что строительство этого объекта ведет к экологическому бедствию.

-Основной костяк, высказывающих возмущение, это как раз специалисты по Волго-Ахтубинской пойме, которые проживают в разных городах России, возглавляют различные организации, трудятся в Московском государственном университете на биологическом факультете, в Русском географическом обществе, это многие специалисты, которые до сих пор считают недопустимыми работы в Волго-Ахтубинской пойме. И комиссия общественной палаты РФ по природопользованию давно сформировала свое мнение, Росприроднадзор и Волжская природоохранная прокуратура. Все высказали свое мнение — данные работы ведут к экологическому бедствию! — утверждает Александр.

администрация Волгоградской области

Против строительства третьей очереди пускового комплекса через Волгу выступают более 25 экологических организации, сред которых «Гринпис», природоохранительная комиссия Русского географического общества, движение «ЭКА» и многие другие.

Ранее экологи также направили коллективное обращение генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. Общественники продолжают настаивать на незаконности возведения этого объекта, указывая, что имеются альтернативные варианты строительства дороги, которые позволят сохранить природный парк в целости.

Напомним, ранее в ходе рабочей поездки на место строительства в Волго-Ахтубинскую пойму губернатор Андрей Бочаров назвал сроки окончания первого этапа Третьего пускового комплекса моста через Волгу — до конца 2023 года.

На сегодняшний день, как сообщает генподрядчик АО «ЕКС», строительная готовность первого этапа составляет уже 42%. В настоящее время продолжается обустройство песчаного земляного полотна и дорожной одежды основного хода и съездов, устройство ливневой канализации и локальных очистных сооружений, линии наружного освещения. Большой объем выполнен на площадках строительства новых мостов через ерики Гнилой и Осинки: на первом идет сборка металлокаркаса пролетных строений для последующей надвижки; на втором — бетонирование консольной части конструкции. Ежедневно на площадках задействовано 200 специалистов и более 150 единиц различной техники.

Актуально