Пятница, 24 мая, 2024

Главные новости

Под Волгоградом найдено точное место подвига Матвея Путилова

Подвиг легендарного связиста Путилова запечатлён на полотне панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

О подвиге советских солдат и офицеров во время Сталинградской битвы сказано немало. Известно, что в Междуречье Волги и Дона, так же, как и в самом Сталинграде, шли масштабные бои.
Но жители города мало знают о событиях и героях тех боёв. Одного из этих героев было принято считать защитником самого Сталинграда. Однако дело обстоит иначе.

Одним из тех, кто погиб, защищая героическую землю Междуречья, является Матвей Мифодиевич Путилов. Он был командиром отделения связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корёжились провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь.

На линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание, он поднёс концы проводов в рот и крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах.
Общеизвестно, что подвиг сержанта Путилова долго оставался в забвении, но благодаря настойчивой деятельности Михаила Лазаревича Ингора, который в течение 25 лет собирал материалы, связанные с жизнью и подвигом Матвея Мефодиевича, 12 июня 1968 года Путилов был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Наградной лист подписал маршал А. И. Ерёменко. Родной брат героя, Иван Мефодиевич Путилов, передал орден на вечное хранение в музей Вооружённых Сил СССР в присутствии генерал-лейтенанта Василия Карповича Дятленко. В честь героя названа Улица Путилова в Минске.

Стоит отметить, что катушка Матвея Мефодиевича, как символ героизма в сражении за Сталинград, передавалась лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии. Ныне катушка Матвея Путилова передана на вечное хранение в Центральный Музей Вооружённых сил. Подвиг сержанта Путилова запечатлён на полотне панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

В самом Сталинграде 308-ая стрелковая дивизия проявила себя как легендарная. Жителям города прекрасно знакома цитата: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!». Эта фраза из очерка Василия Гроссмана, выбитая на стене мемориального комплекса на Мамаевом кургане, стала одним из главных символов эпохальной битвы. Презрение к смерти и готовность к самопожертвованию всегда отличали советского, а затем и русского солдата.

Но мало кто знает, что именно о 308-й Гуртьева писал Василий Гроссман, будучи военкором на сталинградском направлении.
Долгое время считалась действительной информация, что Путилов погиб 25 октября 1942 года, обороняя «Баррикады». Однако историк Артём Чунихин, проведя свой поиск, сообщил, что Матвей Мефодиевич погиб 18 сентября 1942 года в боях у железнодорожной станции Котлубань, на том самом «северном заслоне».

Артём Чунихин пояснил, что ещё несколько лет назад, под одним из постов в соцсети про Путилова, он увидел комментарий, в котором говорилось, что герой погиб под Котлубанью. Открыв сайт «Память народа», он решил проверить эту информацию. Оказалось, что действительно, в списке потерь 308-й стрелковой дивизии Путилов числится убитым 18 сентября 1942 и похороненным в 4 км юго-западнее станции Котлубань.

Оперсводки дивизии, также размещённые на сайте «Память народа», показали, что 308-я стрелковая дивизия вела наступление 18-19 сентября 1942 года и имела тяжелые потери — больше 1000 убитыми и ранеными. А 25 октября 1942 года дивизия находилась в обороне и активных действий не вела. В 339-ом стрелковом полку, в котором воевал Путилов, за этот день было убито два человека, ещё трое были тяжело ранены.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально