Воскресенье, 29 января, 2023

Главные новости

Александр Осипов:«Работы по строительству моста в Волго-Ахтубинской пойме ведут к экологическому бедствию»

Из бюджета Волгоградской области будут выделены 200 миллионов рублей, которые, в том числе, пойдут на вырубку деревьев и выявление объектов охраняемых представителей флоры и фауны.

На сайте Госзакупок опубликован аукцион, согласно которому Комитет по транспорту Волгоградской области ищет подрядчика, готового за 199 813 460 рублей продолжить вырубку зеленых насаждений при строительстве второго, третьего и четвертого пусковых комплексов мостового перехода через Волгу. Перечень работ, оговоренных в опубликованных документах, вызвал ряд вопросов у депутата Волгоградской областной думы Александра Осипова, который вместе с общественниками активно выступает за изменение проекта строительства, более щадящего для флоры и фауны Волго-Ахтубинской поймы.

-В этой закупке меня поразило то, что на эти 200 млн будут также переносить какие-то краснокнижные объекты. Мне так смешно это слушать! Потому что перенос краснокнижного объекта учеными отрицается как факт, потому что это фактически уничтожение. Консервация краснокнижного объекта — это достаточно сложная штука, и опять же ученых такого уровня у нас не будет. Там какой-то дровосек будет краснокнижного жука-оленя спасать или гнездование птиц!? — комментирует Александр Осипов.

Депутат Волгоградской областной думы указывает, что представители группы «Пойма живи» продолжают плотно отслеживать эту ситуацию.

-Дело в том, что основной костяк, высказывающих возмущение, это как раз специалисты по Волго-Ахтубинской пойме, которые проживают в разных городах России, возглавляют различные организации, трудятся в Московском государственном университете на биологическом факультете, в Русском географическом обществе, это многие специалисты, которые до сих пор считают недопустимыми работы в Волго-Ахтубинской пойме. И комиссия общественной палаты РФ по природопользованию давно сформировала свое мнение, Росприроднадзор и Волжская природоохранная прокуратура. Все высказали свое мнение — данные работы ведут к экологическому бедствию! — утверждает Александр.

Также депутат указывает, что получить какие-либо корректные данные по этой закупке и по другим тратам, касающимся этого объекта, он не может, получая на запросы какие-либо односложные ответы.

-В очередной раз мы возвращаемся к этой теме, и к тому, о чем говорили и в 2020 и 2021 году. Это происходит и сейчас. Только теперь на вырубку деревьев идет бюджет Волгоградской области, тогда как до этого этим занималась фирма-застройщик, получая предписание Волжской природоохранной прокуратуры, — комментирует депутат.

Актуально