В холодное время года волгоградцам следует усиленно питаться, так как нехватка солнца и витаминов, а также активное распространение вирусных инфекций делают организм более уязвимым.
Чтобы зимой было достаточно энергии, санитарные врачи рекомендуют употреблять продукты, насыщенные белками, животными жирами, сложными углеводами, витаминами и минералами. Особенно эти вещества требуются детям для правильного роста и развития.
Так, источниками белка зимой являются блюда из мяса, птицы и рыбы, а также яйца, молоко, бобовые. Лучше всего блюда варить, тушить или запекать.
Детям обязательно нужно давать кисломолочные продукты. Помимо необходимых минералов и витаминов, в них содержатся пробиотики, способствующие укреплению иммунитета.
А для получения сложных углеводов подойдут каши из различных круп. Чтобы сохранить в каше максимум витаминов, её нужно готовить на медленном огне, а также в мультиварке или томить в духовке.
Не стоит исключать из рациона овощи и фрукты. Они кончено зимой гораздо дороже, но морковь, свекла, брокколи, цветная капуста обогатят организм витаминами и клечаткой. Фрукты и сухофрукты и замороженные ягоды станут отличным десертом.
Также нужно учитывать, что зимой не обойтись без тёплой пищи, режим питания должен быть многоразовым, а от мучного и конфет лучше воздержаться, или хотя бы уменьшить их употребление.