Вторник, 5 марта, 2024

Главные новости

Сергей Брилёв: «В лице эквадорского государства организованная преступность бросает вызов всем остальным государствам»

Военный конфликт в Эквадоре прокомментировал известный журналист и телеведущий Сергей Брилёв.

В Эквадоре наблюдается ухудшение криминогенной обстановки. Местные власти объявили чрезвычайное положение. О том, что происходит в государстве на северо-западе Южной Америки и почему этому уделяется такое пристальное внимание, в беседе с журналистами ИА «OBLVESTI» рассказал руководитель студии «Авторская программа Сергея Брилёва» телеканалов Россия-1 и Россия-24, Президент Института Беринга-Беллинсгаузена (Монтевидео, Уругвай) Сергей Брилёв.

— Организованная преступность бросает вызов государству, причем, я бы сказал, в лице эквадорского государства бросается вызов всем остальным государствам. Убийцы, будь это те, кто сидит в тюрьме, или те, кто сбежал из тюрьмы, по сути, заявляют: «В стране хозяева мы». Вряд ли они претендуют на то, чтобы уже завтра прийти к власти, но их действия – плевок в лицо государству. Сложившаяся сейчас ситуация весьма новая. Я был в Кито буквально полтора года назад, и вечером, ночью, после работы, спокойно себе гулял.  Причем в других южно-американских странах я теряюсь в толпе, а Эквадор – страна метисов, и там сразу видно, что ты — иностранец. Но никто меня не трогал. А сейчас даже местные по улицам – перебежками. К сожалению, таким же образом изменилась такая другая симпатичная латиноамериканская страна, как Гондурас. 15 лет назад здесь никто не запирал машины и дома. Теперь все в сигнализациях и решетках. Там, также как в Эквадоре, поменялся маршрут наркотрафика.

Сергей Брилев также указывает на то, что в стране происходят сложные политические процессы.  

— Эквадор, к сожалению, нельзя назвать образцово-показательным примером  демократии. Были и военные диктатуры, и чехарда с президентами. Но в последние пять лет произошел и резкий поворот – с левых на правых. Предыдущий правый президент Гильермо Лассо решил воспользоваться практически забытой статьей конституции, которая позволяет ему распустить парламент с обязательным проведением внеочередных выборов и парламента и президента. Выборы были объявлены, но сам он в них не участвовал. В итоге выборы выиграл молодой парень Даниэль Нобоа – сын богатейшего человека страны. Достаточно интересный человек, с широкими взглядами на мир. Если Лассо за последние два года сторонился России, то этот молодой парень, будучи сенатором, посещал Россию. Правда, сейчас активно обсуждается вариант, при котором для борьбы с преступностью он получит вооружение от США в обмен на имеющееся в стране оружие советского-российского производства, которое понятно, где ждут. Такой вариант появлялся весной прошлого года, но тогдашний президент Лассо на него не пошел. В последние сутки заговорили о вероятности отказа Эквадора от соглашения о свободной торговли с КНР. Посмотрим, слухи это или нет, но всё это – звучит. Во внутренней политике все довольно сложно. Нобоа избран всего на два года, чтобы завершить срок своего предшественника, который не стал выдвигаться на новый срок. В итоге у него есть всего два года, чтобы многое успеть. Достаточно сказать, что нынешний кризис начался с того, что Нобоа объявил о намерении провести референдум о том, чтобы предоставить армии права для пресечения внутренних конфликтов, — рассказывает Сергей Брилёв.

Кризис в Эквадоре спровоцировал побег лидера одной из банд из тюрьмы, после чего в стране начались столкновения бандитских группировок с правоохранителями.

— Сбежал самый главный эквадорский преступник, приговоренный к 35 годам заключения, которого считают заказчиком убийства одного из кандидатов в президенты на упомятнутых мной внеочередных выборах. Клубок невероятный. У Лассо есть историческая возможность перехватить инициативу у левых. Но дальше остается только гадать. То, что произошло — это расчет, это набор случайностей по Льву Толстому или как?

Вместе с тем журналист уверен, что конфликт в Эквадоре не способен дестабилизировать ситуацию во всей Латинской Америке.

 — Перу объявила о размещении своего полицейского спецназа на перуанско-эквадорской границе. Бразилия и Аргентина объявили о вероятности отправки своих сил безопасности в сам Эквадор. По идее, этого достаточно. Но президент Нобоа хочет изгнать из эквадорских тюрем заключенных, прежде всего колумбийского и венесуэльского гражданства. А это может раскачать ситуацию и там. Как бы то ни было, думаю, что дестабилизировать ситуацию во всём регионе конфликт в Эквадоре не может. Но можно однозначно сказать, что это не только эквадорская проблема, а проблема континентальная.

Также Сергей Брилёв высказался, почему этот конфликт привлек внимание жителей других континентов, а также какие последствия могут быть для России.

— Такого восстания преступности против государства мы давно не видели, если видели вообще когда-либо. Это новый неприятный феномен. При этом, не забываем, что речь идёт о бандах, контролирующих наркотрафик. А это – всемирная проблема. Но есть и куда более невинные эквадорские товары, к которым мы привыкли, и проблемы с поставками которых могут неприятно удивить. Наши женщины любят, когда с той или иной степенью неожиданности мужчины вручают им розы? Любят! Да и бананы вошли в рацион многих наших семей. А ведь большинство роз в цветочных магазинах и бананов на полках – ожидаемо эквадорские. Так что, с одной стороны, Эквадор – где-то далеко. Но, с другой стороны, он очень даже близко.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально