Понедельник, 26 февраля, 2024

Главные новости

«К подобным ударам мы привыкли»: 20 лет проживший в Эквадоре Сергей Черняев рассказал о вооруженном конфликте

Вместе с прелестями жизни у океана, русскоговорящим жителям Эквадора приходится мириться со ставшими не редкостью беспорядками внутри страны. Один из них, криминальный конфликт, начавшийся 8 января, приковал к Южной Америке внимание всего мира.

Беспорядки в Эквадоре начались после побега из тюрьмы Гуаякиля заключенного Хосе Адольфо Вильямара — главаря крупнейшей в стране банды «Лос-Чонерос», которого называют самым опасным преступником Эквадора. Он отбывал 34-летний срок за торговлю наркотиками, убийства и организованную преступность. 

Президент Даниэль Нобоа 8 января ввел на 60 дней режим чрезвычайной ситуации, чтобы задействовать вооруженные силы в восстановлении контроля над пенитенциарной системой, 139 сотрудников которой оказались в заложниках. Основным эпицентром беспорядков стал Гуаякиль. Здесь 9 января неизвестные в масках с холодным оружием ворвались в студию телеканала телестудии, кадры из которой потрясли весь мир. После этого Нобоа объявил о внутреннем вооруженном конфликте и приказал армии нейтрализовать 22 преступные группировки, насчитывающие десятки тысяч участников. С 10 января власти Эквадора задействовали почти 22,5 тысячи военных в рамках антитеррористических операций на фоне вспыхнувших беспорядков в стране, сообщил местный телеканал Ecuavisa.

Свидетелем беспорядков в Эквадоре стал Сергей Черняев, перебравшийся в Эквадор вместе с супругой 20 лет назад. Журналистам ИА «OBLVESTI» удалось с ним пообщаться.  В беседе Сергей рассказал о происходящих беспорядках — какими их увидели местные жители.

фото предоставлено Сергеем Черняевым

Сергей перебрался в Эквадор вслед за своей супругой, которую пригласили работать  в местном оркестре.   

— До этого об Эквадоре вообще ничего не знали – только знали, что где-то в Южной Америке. Супруга приехала первая, пожила, поняла, что страна комфортная для проживания.  Действительно, страна классная — шикарный климат, океан, всегда свежие фрукты, овощи. Я сейчас занимаюсь туризмом и проверкой качества морепродуктов — все, что уходит на экспорт отсюда в Россию, в Украину,  страны Евросоюза — мы проверяем, соответствует ли товар заявленным условиям. Живем мы в городе Салинас. Это на побережье полуостров Санта-Елена. Салинас – это крайняя точка полуострова и крайняя западная точка Южной Америки. Океан омывает город с двух сторон. С одной стороны от нас океан буквально через дорогу, с другой – нужно пройти метров 500. Город спокойный – его называют «городом американских пенсионеров». Здесь многие из них предпочитают проводить старость. Город очень комфортный для жизни, круглый год можно купаться в океане. 

Со слов Сергея, в настоящее время в Эквадоре действует комендантский час – с 23:00 до 5:00. 9 января, после объявления режима ЧС, и в отдаленном от эпицентра конфликта Салинасе были закрыты магазины и точки общепита, школы, университеты. Междугородние автобусы не ходили два дня. 

фото предоставлено Сергеем Черняевым

— В первый день, когда была захвачена телестудия, полиция вместе с военными патрулировала улицы нашего города. У нас было тихо. Намного страшнее было в более крупных городах

Со слов Сергея, по факту число жертв намного меньше, чем сообщают в некоторых мировых СМИ. 

— Видел публикации, где говорили о пятидесяти убитых в захваченном университете. Это не так. Я лично общался с преподавателем вуза, который рассказал, что там жертв не было. Мне звонят знакомые, переживают. Сегодня наш город уже живет прежней жизнью. Салинас – город туристический, закрытие магазинов и кафе может серьезно сказаться на доходах местных предпринимателей, — рассказывает Сергей. 

Вероятно, спокойствие нашего собеседника связано с отдаленностью его города проживания от эпицентра событий, а может быть и тем, что Эквадор систематически сотрясают внутренние конфликты. Так, режим «чрезвычайного положения» был введен в Эквадоре до январских событий в августе прошлого года, когда был убит кандидат в президенты Фернандо Вильявисенсьо. Он обещал в случае избрания бороться с коррупцией и преступными группировками. 

Сергей Черняев делится, что большинство местных жителей доверяют президенту и поддерживают его, так как устали мириться с беспорядками, которые влекут гибель людей. 

— Тюремные конфликты стали частым явлением, на улицах стало более опасно, криминальная обстановка только усиливается. У нас появилась одна группировка, которая называет себя  «Вакуна» — осуществляет рэкет, что напоминает ситуацию в наши 90-ые. Они не только коммерсантов «трясут», но и госслужащих, например, учителей – звонят, угрожают и требуют деньги. Буквально месяц назад напротив нашего дома был убит молодой парень, который как раз вступил в конфликт с представителями группировки. 

Однако, со слов Сергея, есть и немало его знакомых, которые скептически относятся к победе в недавно прошедших выборах президента Даниэля Нобоа – молодого человека из одной из богатейших семей Эквадора. Напомним, 35-летний Нобоа от правоцентристского движения «Национальное демократическое действие» набрал 52,2 процента голосов и одержал победу на выборах президента Эквадора, став самым молодым президентом Эквадора в истории страны. Еще будучи кандидатом Нобоа обещал перенять практику сальвадорского президента Найиба Букеле, подавившего преступность жестокими мерами.

— Нобоа — молодой парень из богатой семьи, его отец четыре раза баллотировался в президенты, но ни разу не выиграл, — рассказывает Сергей. — Некоторые считают, что ничего хорошего в выборе молодого президента не будет и все равно в итоге будет «править» его отец. Ну, посмотрим, ведь Нобоа стал президентом совсем недавно, нам, простым жителям, пока сложно сделать какие-то выводы о его работе. 

Сергей также уверен, что хоть сейчас беспорядки и стихли, — это не конец и смертельные конфликты продолжатся. 

— Как оно будет и когда будет продолжение  — прогноз дать сложно. Это может быть через месяц, может быть, через год. Но это не конец. В принципе, мы уже привыкли к подобным ударам, — рассказывает Сергей. 

По словам собеседника «OBLVESTI», уровень преступности в стране последнее время только растет, но с приходом нового президента резко скакнул вверх. Сделать положительный прогноз Сергей пока не решается, однако, надеется, что властям удастся справиться с беспорядками и ситуация придет в норму. Эквадорские события привлекли внимание и заставили задуматься о вопросах безопасности жителей и других континентов, ведь подобного конфликта между государством и преступностью мир не видел давно.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально