Четверг, 2 мая, 2024

Главные новости

Ефим Шустерман «Журналисты не всегда понимают специфику того или иного жанра»

Легенда волгоградской журналистики Ефим Шустерман поделился своим мнением о декабрьских работах конкурса "Информационные жанры".

Волгоградское областное отделение Союза журналистов России при поддержке Комитета по делам территориальных образований внутренней и информационной политике Волгоградской области в настоящее время проводит журналистский конкурс «Информационные жанры». Лучшие работы будут определены по четырём номинациям — очерк, репортаж, интервью и новости.

По итогам каждого месяца члены жюри анализируют работы, выявляют их сильные и слабые стороны. Своим мнением о работах, которые конкурсанты прислали в декабре, поделился Ефим Шустерман, отдавший журналистике более 50-ти лет.

Прежде всего я хочу поздравить коллег с Днём российской печати. Это событие многие отмечают в обязательном порядке, а некоторые, такие как я, которые отдали журналистике более полувека, отмечают несколько скептически. Что касается конкурсных работ, то я хочу сказать, что в декабрьских материалах наблюдается более насыщенный подход как к самому конкурсу, так и к присылаемым материалам. К недостаткам я бы отнёс то, что журналисты не всегда понимают специфику того или иного жанра. Это, к сожалению, сегодняшняя беда многих молодых коллег, потому что выдавая репортаж за очерк, а очерк за интервью, они лишают себя, во-первых, многих журналистских возможностей, а во-вторых, не реализуют те цели и задачи, которые поставлены условиями конкурса.
Причём интересно, что появилась хорошая тенденция у некоторых изданий, например камышинской и светлоярской газет. Эти издания не стесняются работать в любых жанрах, присылать на оценку работы. Видна динамика на позитив. А с точки зрения новостных жанров я бы отметил «Блокнот Волгограда» за насыщенность, они грамотно работают с фоторепортажем, у них насыщена информационная повестка. Иногда в материалах этого издания я нахожу фактуру, которую не вижу в других СМИ. В жанре интервью я бы отметил радио «Комсомольская правда. Волгоград». Я весьма придирчив, но интервью с музыкантом Морозовым меня порадовало. Оно сделано именно как интервью, там есть много наивного, но оно искреннее, и это подкупает. Очень слаб по-прежнему жанр репортажа. Почему-то коллеги выдают репортаж за расширенную информацию или, я бы даже сказал, за корреспонденцию. Этого делать нельзя. Репортаж предполагает обязательное присутствие на месте события. Есть конечно и другие формы, но тогда их надо и соответствующим образом оформлять. Также появилась интересная по-моему мнению тенденция в жанре очерка — экономический очерк, и это не может не радовать.

Также Ефим Михайлович в беседе с журналистом ИА «OBLVESTI» отметил, что в районных газетах порой на полосах встречается избыточная информация о деятельности областной администрации, областных структур. Ветеран журналистики понимает, что это своего рода «обязаловка», которая уже начинает раздражать. По мнению Шустермана, если на первые полосы выносится такая информация, которую можно прочитать легко в любом телеграм-канале, или любом из холдинговых изданий «Волгоградской правды», которая за это и получает весьма немалые бюджетные деньги, то для районных газет всё-таки нужно делать подборку таким образом, чтобы она не раздражала.

Основная задача проводимого конкурса состоит в том, чтобы на оставшихся этапах всё-таки не постеснялись и остальные издания присылать работы, но я осознаю, что одному региональному отделению Союза журналистов просто не потянуть эту работу, с точки зрения привлечения к участию, которое должно быть сугубо по желанию. Я прочитал отчёт о встрече, которая проходила в связи с Днём печати, и там есть ссылка на то, что в основе Закона о грантах СМИ помогает газетам реализовывать свои проекты. Это неправильная трактовка. Я являюсь автором этого законопроекта, и участвовал как журналист, как редактор газеты. Тональность материалов задаёт журналистика, но это конкурсные проекты. А у нас получается интересная вещь — последнее время, когда читаю материалы, за которые получают бюджетные деньги, то вижу, что они на 70% ничем не отличаются от того, что имеет место быть в повседневной работе СМИ, а так быть не должно. Получается, что не читай, по любой теме у нас всё хорошо, а где же тогда продвижение вашей позиции коллеги? Почему вы просто отрабатываете почему-то выданные именно вам эти гранты? Мне думается, что по итогам конкурса как раз и нужно обратить большее внимание на привлечение к этой работе, ведь печатные городские и районные газеты продолжают на сегодняшний день оставаться востребованными на местах. Рад, что многие уже вышли на электронный формат, и эта тенденция должна развиваться.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально