Понедельник, 15 июля, 2024

Главные новости

Историк Артём Чунихин: «В Волгограде готовится к запуску уникальный интернет-проект о Сталинградской битве»

Впервые в единый комплекс будут сформированы документы противоборствующих сторон с целью показать события Сталинградской битвы с различных ракурсов.

В конце февраля планируется, что документальный сайт «Сталинград 1942-1943: великое сражение в свете документов и воспоминаний», посвященный истории Сталинградской битвы, начнёт свою работу. Там будут размещены ранее не публиковавшиеся архивные документы, а также воспоминания и интервью участников битвы, различные фотодокументы.

Историк Артём Чунихин отмечает, что данный проект реализуется Фондом поддержки межмузейного коммуникационного пространства и культурно-образовательных программ «Связь Эпох» совместно с Фондом исторических исследований «Открытая история» при поддержке Фонда Президентских грантов.

Цель проекта — ввести в научный оборот и систематизировать большой объём документов, сделать их доступными общественности путём публикации на электронном ресурсе. Впервые в единый комплекс будут сформированы документы противоборствующих сторон с целью показать события Сталинградской битвы с различных ракурсов, — поясняет Чунихин.

Историк пояснил, что планируется публикация более 2,5 тысяч исторических документов. Это будут наиболее познавательные материалы из фондов федеральных и региональных музеев и архивов, из фондов ведомственных архивов, а также впервые переведённых на русский язык документов немецкой стороны: из фондов архивов ФРГ и США. Их дополнят переведённые на русский язык трофейные документы румынской армии из фондов ЦАМО.

На основе материалов, выявленных и отобранных в рамках проекта, планируется издание сборников документов и воспоминаний, фотоальбома и коллективной монографии, посвящённой операции «Зимняя гроза» — неудачной попытке деблокировать окруженную в Сталинграде немецкую группировку. Представляемый проект призван обеспечить формирование как можно более полной и объективной картины битвы, свободный доступ широкой общественности к архивным документам и материалам частных собраний и воспрепятствовать искажению исторической памяти об одном из ключевых сражений Второй Мировой войны, — рассуждает историк.

 Данный проект уникальный в своём роде. И, быть может, станет полезным для людей всех возрастов.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально