Понедельник, 4 марта, 2024

Главные новости

Ваграм Давтян: «Обращение в правоохранительную структуру – конституционное право любого человека»

Юрист прокомментировал действия генерала Любавина, который публично послал проклятия сотруднику, отправившего жалобу в прокуратуру.

Ранее в сети получила широкое распространение видеозапись, на которой начальник ГУ МЧС по Волгоградской области Николай Любавин высказался в адрес сотрудника, написавшего в отношении него жалобу в прокуратуру. В своем высказывании Любавин пожелал заболеть онкологией семье жалобщика.

Вице-президент Федерального Союза адвокатов, кандидат юридических наук Ваграм Давтян прокомментировал ситуацию с точки зрения правового поля.

Данное лицо, на мой взгляд, допустило достаточно грубое высказывание в отношении подчиненного. Поводом, насколько я помню, послужила жалоба этого подчиненного в прокуратуру на предмет проверки деятельности руководителя структуры. Так вот, напомню, что обращение в правоохранительную структуру — это конституционное право любого человека. И если человек полагает, что имеется основание для проверки деятельности, он обращается в надзорное ведомство и оно уже проводит проверку. Вне зависимости от результата, такое лицо не будет привлечено к ответственности. Естественно, не идет речь о заведомо ложных донесениях и так далее.  Может ли такое лицо, в отношении которого звучали подобные фразы и высказывания предъявить иск? Да, может. Перспектива, думаю, весьма хорошая, особенно если иск будет поддержан системой. По вопросу системы и системного отторжения отмечу, что если данный инцидент послужит некой публичной поркой, то конечно, в перспективе будет новое назначение на данный пост. Если пойти по пути системного иммунитета, то, скорее всего, это будет сложение полномочий по собственной инициативе.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально