Воскресенье, 21 апреля, 2024

Главные новости

В Волгоградской библиотеке им. М. Горького приступили к переводу в цифровой формат издательских раритетов

В этом году будут оцифрованы 26 книжных памятников.


Третий год подряд Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького принимает участие в оцифровке книжных памятников в рамках федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».

В планах книги, изданные в период с конца 15 века по начало 20 века сделать доступными для большинства читателей. Сейчас уже оцифрованы издания, которые значатся памятниками печати региональных типографий России.

Как сообщает пресс-служба Горьковской библиотеки, переведён в цифровой формат «Медицинский отчёт по Камышинскому уезду Камышинской уездной земской управы за 1912 год».  Этот документ уникальный. Он был издан в «Типографии Пелагеи Васильевны Лебедевой и наследников», которая сама по себе заслуживает отдельного внимания. Именно в этой типографии постоянно печатался литератор-любитель из Николаевской слободы Астраханской губернии Н. П. Белитченко – под псевдонимом «Николай Сладкий». Сама же Пелагея Васильевна Лебедева являлась первым редактором камышинской газеты «Камышинский листок объявлений».

Всего же в этом году специалистам учреждения предстоит оцифровать 26 старинных и редких книг.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально