Пятница, 24 мая, 2024

Главные новости

Историк Антон Абрамов: «Провал в культурной и образовательной политике — на ваших смартфонах»

Девиантное поведение привлекает аудиторию с клиповым мышлением.

Накануне общественность была возмущена поступком блогерши из Самары, которая побывала на Мамаевом кургане и сняли неоднозначное видео, со скульптурой Родины-матери в главной роли.

https://oblvesti.ru/featured/v-volgograde-vozbudili-ugolovnoe-delo-na-trogajushhuju-grud-rodiny-materi-turistku/

Контент увидели не только любители социальных сетей, съёмкой заинтересовались правоохранители и даже возбудили уголовное дело по факту осквернения мест захоронения. Извинения, которые девушка высказала позднее, не помогли.

Историк Антон Абрамов считает, что такой поступок не от незнания истории, ведь девушка всё-таки доехала до главной высоты России, и прекрасно понимала в каком месте она находится.

Провал в культурной и образовательной политике – на ваших смартфонах, — рассуждает Абрамов. – Памятников, посвящённых героям Великой Отечественной войны, в Самаре не просто множество, а целая россыпь. Соцсети создали ситуацию, когда абсолютно каждый человек может воспользоваться возможностью создать свой «мем» для аудитории. А блогеры, как известно, живут за счёт создания резонансного контента. Сам факт обсуждения данной новости работает в копилку девушке, в том смысле, что после такого резонанса она привлечёт ещё больше своей целевой аудитории. Девиантное поведение привлекает аудиторию с клиповым мышлением, у которой эффект «быстрого ха-ха» важнее адекватности и осмысленности происходящего за кадром. В правовом государстве институты общественного порицания, к сожалению, для многих не работают. Воспитывать выросших самостоятельных блогеров — бессмысленно. Взращивать своих блогеров государство может, но очень сложно охватить все сферы общественной жизни. Поэтому такие истории, однозначно, могут происходить и в дальнейшем.

Но одну тенденцию Абрамов заметил лично, проводя экскурсии для молодых гостей нашего города. Историк отметил, что для детей, не видевших вживую ветеранов и очевидцев Великой Отечественной войны, все разговоры на эту тему — как легенды о динозаврах. Главная причина этому — это отсутствие созданного вокруг молодёжи информационного пространства.

Мультимедийные инсталляции не заставят школьников, смотрящих исключительно короткие видео, засесть за книгу о Сталинградской битве.  Мы можем лишь констатировать провал в культурной, образовательной и идеологической политике. Провал самого общества, не замечающего этой проблемы, — заключил молодой исследователь.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально