Четверг, 13 июня, 2024

Главные новости

В Волгограде приступили к разработке проекта нового здания областного суда

Состоялось совещание судов общей юрисдикции при участии губернатора Андрея Бочарова, которое провел председатель Волгоградского областного суда Алексей Глухов.

В ходе совещания были подведены итоги работы в минувшем году, а также обозначены задачи на следующий период. Встреча начались с минуты молчания – участники почтили память председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

Глава региона Андрей Бочаров поблагодарил судейское сообщество за сложную работу, отметив вклад в становление и развитие судебной системы современной России.

— В центре внимания правосудия были и остаются вопросы защиты трудовых, социальных, жилищных, имущественных и других прав жителей нашей страны, защита интересов государства и общества, безопасность, — прокомментировал Бочаров.

Губернатор также подчеркнул, что судейское сообщество на высоком уровне также справляется  с новыми актуальными задачами, например, с системной защитой прав участников СВО и членов их семей.

— Уверен, что и дальше права защитников Отечества и членов их семей на территории региона будут защищены всей силой Закона; и к рассмотрению таких дел и вопросов суды продолжат подходить самым тщательным образом, неформально, как с учётом всех правовых аспектов, так и конкретных жизненных обстоятельств, — прокомментировал губернатор.

В ходе совещания присутствующие также вспомнили  уникальный судебный процесс прошлого года – признание геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками, оккупационными властями и их пособниками.

В деятельность судов продолжают внедряться передовые информационные технологии, которые способствуют повышению открытости и доступности правосудия. Напомним, ранее в ходе круглого стола председатель Совета судей Волгоградской области Александр Клочков рассказал о применении искусственного интеллекта в правовой сфере.

— Работа с информацией для юриста, а говорим, мы, безусловно, о современном юристе, добросовестном и квалифицированном специалисте, является одной из главных. Умение использовать новые цифровые технологии является важной, а возможно  и одной из ключевых компетенций, — отметил Александр Клочков. 

В настоящее время все судебные участки мировых судей региона подключены к сервису «Электронного правосудия», который дает возможность гражданам и организациям подавать процессуальные документы в электронном виде. Уже сейчас 80% зданий и помещений, занимаемых мировыми судами, приведены в надлежащий вид. Для продолжения этой системной работы разработана госпрограмма «Развитие мировой юстиции в Волгоградской области» на период 2024-2030 годов, которая носит комплексный характер и охватывает все направления материально-технического обеспечения деятельности мировых судей.

Губернатора также отчитался перед присутствующими, что уже определена площадка для будущего нового здания областного суда, началось проектирование.

— Средства выделены в полном объеме. Рассчитываю, что в конце 2024-го – начале 2025 года завершится проектирование, пройдет госэкспертиза, и в 2025 году начнется непосредственно строительство. Следующим этапом будет решение вопроса размещения Центрального районного суда, — рассказал Андрей Бочаров.

По итогу встречи почетными грамотами и благодарностями были отмечены шесть мировых судей из Волгограда, Волжского, а также Быковского района.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально