Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

Жительница Волгограда заплатила крупный штраф за самовольное подключение к электросети

В регионе продолжается борьба с неплательщиками за поставленный ресурс.

51-летняя жительница Кировского района Волгограда, задолжав за свет за четыре месяца почти шесть тысяч рублей, получила уведомление о скором отключении, но не предприняла никаких действий к погашению задолженности. В итоге автоматы на ее квартиру были отключены и опломбированы. Но и после этого любительница бесплатной электроэнергии не нашла ничего лучше, как самовольно разобраться с опечатанным рубильником и вернуть неоплаченный ресурс в свое жилье.

Вскоре самоуправство обнаружилось в ходе контрольного обхода представителями энергоснабжающей организации. Был вызван наряд полиции, который и составил протокол об административном правонарушении – подключившись самостоятельно, женщина не только допустила безучетное потребление электроэнергии, но и подвергла опасности свою и соседские квартиры. Мировой судья назначил злоумышленнице штраф в размере 10 тысяч рублей. К слову, тот свет, который был потреблен незаконно, женщине также придется  оплатить в полном объеме.

Как показывает практика, самым действенным способом восстановления платежной дисциплины остается отключение должников. Об этом журналистам ИА «OBLVESTI», рассказали специалисты «Волгоградэнергосбыта». Энергетики уверяют, что оплачивать коммунальные счета вовремя и жить без долгов гораздо дешевле, чем самовольно врезаться в общедомовую сеть. Подключение к сетям в обход пломбы, согласно кодексу об административных нарушениях, чревато штрафом от 10 до 15 тысяч рублей, повторное — от 15 до 30 тысяч. Также любителям бесплатной электроэнергиистоит учитывать, что подобное вмешательство, особенно в многоквартирных домах, грозит короткими замыканиями, пожарами, выходом из строя бытовой техники и общего имущества многоквартирного дома. А это уже может повлечь уголовную ответственность.

Волгоградцам напоминают, что при получении уведомления о задолженности и уж тем более в случае ограничений в подаче ресурса стоит сразу обратиться в энергоснабжающую компанию. В случае трудной жизненной ситуации возможны варианты реструктуризации задолженности и возврат долга по частям при условии добросовестной оплаты текущего потребления.

Актуально