Суббота, 2 марта, 2024

Главные новости

От журналистики до права: внедрение искусственного интеллекта в различные сферы обсудили в ходе круглого стола

В Волгоградском государственном университете состоялся круглый стол, посвященный теме «Искусственный интеллект: тренды и перспективы». 

Встреча прошла 12 февраля в рамках открытия дискуссионного клуба школы социально ответственной журналистики «Terra media». Площадка объединяет экспертно аналитическое сообщество  в обсуждении социально значимых актуальных вопросов. Мероприятие прошло совместно с  Волгоградским областным судом, Волгоградским региональным отделением «Союз журналистов России» и Центром управления регионом.  

В этот раз для дискуссии на тему развития искусственного интеллекта собрались проректор по учебной работе ВолГУ Дмитрий Ильин, председатель регионального отделения «Союза журналистов» Вячеслав Черепахин, председатель Совета судей Волгоградской области Александр Клочков, руководитель ЦУР Волгоградской области Олег Егорушин, директор института математики и информационных технологий ВолГУ Александр Лосев, первый проректор ВолГУ Валентин Дзедик и другие. 

фото: ВолГУ

Встречу открыл Дмитрий Ильин, который обозначил вектор беседы – постараться найти ответы на вопросы, возникающие сегодня в области развития технологий искусственного интеллекта (ИИ). Александр Лосев напомнил, что ИИ далеко не новая технология, которая только в последние годы обретает серьезную популярность. Однако, при ее использовании стоит учитывать юридические и этические нормы. 

— Есть у человека огромный ресурс, которым явно надо уметь пользоваться – это базы данных. Из-за развития компьютерной техники мы приобрели просто кошмарные объемы данных, но в подавляющем большинстве они не структурированы, не помечены. Выходит что-то типа свалки, где имеются залежи золота и платины. Не использовать это –  просто глупо. Традиционно, когда возникает новая технология, у некоторых появляется страх или неприятие, связанное с материальными вещами. Но государству выгодно внедрение новых технологий, например, совершенно очевидно, что искусственный интеллект значимо повысит эффективность сельского хозяйства, — подчеркнул Александр Георгиевич. 

О применении искусственного интеллекта в журналистике рассказал Вячеслав Черепахин, который высказал мнение, что ИИ не породит новых профессий, типа промптера, а также вряд ли сможет  заменить творческие навыки человека. 

Вячеслав Черепахин / ВолГУ

— Мое убеждение, что искусственный интеллект журналистов не вытеснит, но журналисты, владеющие ИИ, вытеснят тех, кто не владеет, — отметил Вячеслав Игоревич. — Очевидно, что искусственный интеллект способен увеличить производительность труда журналистов. В первую очередь, многие сейчас используют его для создания рерайтов. К сожалению, это не самая продуктивная журналистская работа, ведь основная задача медиа – рейтинг, все медиа оцениваются по посещаемости, которая растет, в том числе, благодаря большому количеству материалов. ИИ как раз в этом деле — хороший помощник. Впереди — использование еще большего количества функционала, полезного для редакций, от аналитики и мониторинга — до обработки бигдаты и  дизайна. 

Свою позицию обозначил и профессор кафедры русской филологии и журналистики ВолГУ, член правления реготделения “Союза журналистов России” Александр Млечко, который отметил, что, в силу своих возможностей, ИИ на сегодняшний день не справится с некоторыми жанрами журналистики, например, «Интервью» или «Эссе». 

В ходе своего выступления руководитель ЦУР Волгоградской области Олег Егорушин отметил, что в настоящее время ИИ активно используется для мониторинга социальных сетей. Тут Олег Валерьевич напомнил присутствующим студентам, что это еще один повод более ответственно относиться к сказанному на просторах Интернета. 

Олег Егорушин / ВолГУ

— Нам искусственный интеллект помогает работать на опережение в случае различных эксцессов, например, стрельбы в школах, — по ключевым словам, по высказываниям людей, система отбирает важное для нас и уже с этим массивом информации проходит работа. Здесь ИИ нам сильно помогает и дает возможность реагировать оперативно. 

О применении искусственного интеллекта в правовой сфере рассказал председатель Совета судей Волгоградской области Александр Клочков. 

Дмитрий Ильин и Александр Клочков / ВолГУ

— Работа с информацией для юриста, а говорим, мы, безусловно, о современном юристе, добросовестном и квалифицированном специалисте, является одной из главных. Умение использовать новые цифровые технологии является важной, а возможно  и одной из ключевых компетенций, — отметил Александр Клочков. 

Также спикер ознакомил присутствующих с результатами опроса, который показал, как часто новые технологии используются в работе пресс-служб в судебной системе. Так, почти 91 % респондентов не используют в настоящее время в работе искусственный интеллект. При этом 45 % опрошенных уверены, что перспектива у ИИ есть, 45% — затруднились с ответов, а 10 % — что перспективы нет. 

В настоящее время в судебной сфере ИИ позволяет более оперативно оказывать информационную помощь гражданам при их обращении в суд. Осуществляется это с помощью чат-ботов, благодаря которым можно, например, узнать правила составления искового заявления и его подачи в суд, а также узнать ответы на другие интересующие вопросы. 

фото: ВолГУ

В свою очередь первый проректор ВолГУ, доктор экономических наук, доцент, международный эксперт по стандартизации, эксперт по проведению независимой оценки качества образования Дзедик Валентин Алексеевич рассказал об инновационном направлении в международной стандартизации – разработку стандартов для ИИ.

В процессе дискуссии участники вывели на беседу присутствующих студентов. Результаты опроса, проведенного в зале, показали, что большинство студентов уже знакомы с технологиями искусственного интеллекта. Во время обсуждения также был задан вопрос студентам о возможных опасностях: может ли развитие ИИ вытеснить человека. Только одна из присутствующих выразила свои опасения на этот счет, в то время как другие участники опроса уверены в том, что при правильном подходе искусственный интеллект способен значительно улучшить рабочие процессы в некоторых сферах, но при наличии творческого подхода и у человека всегда найдется работа. 

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально