Четверг, 13 июня, 2024

Главные новости

spot_img

В резонансном деле уволенных студентов Волгоградской академии МВД поставлена точка

Кассационная жалоба была рассмотрена и решение суда первой инстанции осталось в силе.

Одним из резонансных дел последнего времени стало исключение из академии МВД курсантов, которые в мае 2022 года допустили пронос учебной гранаты. Примечательно, что ранее подобных учебно-практических занятий в учебном заведении никогда не проходило. Также никто из уволенных со службы не подвергался дисциплинарной ответственности, а одна из курсанток, между прочим, была отличницей, имея средний балл 4,8.

В Дзержинском районном суде дело о восстановлении бывших курсантов академии было выиграно. Но Волгоградский областной суд позже отменил решение нижестоящего суда. Курсанты не отчаялись и подали кассационную жалобу. Вчера была поставлена точка в этом деле – отчисленных курсантов восстановят на службе.

Как рассказал ИА «OBLVESTI» адвокат курсантов Николай Гончаров, можно порадоваться за девушек и их скорое восстановление на службе.

— Дело тянулось с лета прошлого года, — отмечает правозащитник. – В мае курсантов привлекли к дисциплинарной ответственности, в июне — уволили, в июле — суд первой инстанции — Дзержинский районный суд — рассмотрел их иск и удовлетворил его, восстановил на службе.  Затем была подана апелляция со стороны академии МВД и, примерно в октябре, апелляция отменила решение суда первой инстанции и отказала в удовлетворении исковых требований. После этого нами была подана кассационная жалоба и 1 марта она была рассмотрена. Решение суда первой инстанции оставлено в силе, апелляционное определение отменено.

Дело выиграно, но сейчас начинается не менее интересный этап. По мнению Гончарова, как бюрократическая машина сможет переварить все эти нюансы и девушки вернутся к службе, пока не до конца понятно. У руководства академии не было ранее таких прецедентов, и они не знают, как поступать в этой ситуации, как быть, какие документы нужны. Общей творческой мыслью всё это должно реализоваться в деле, а не только в решении суда.

Напомним, события разворачивались так, что студентки стояли в наряде. Несмотря на то, что они учились на 4 курсе, именно в данный вид наряда их поставили первый раз. Да, они почти выпускники, и должны были быть уже теоретически подкованными, но практика и теория очень сильно расходятся в действительности. Когда они стояли в наряде, академия решила проверить бдительность несения службы этими курсантами. Был задействован сотрудник академии, которого девушки раньше не знали. Для него подготовили поддельный пропуск, в котором были допущены специально некие ошибки. Курсанты должны были увидеть их, но они не заметили этого. Также «засланный человек» был снабжён муляжом взрывного устройства, с которым прошёл на территорию.

Как отмечает адвокат, девушки допустили определённые нарушения инструкции, они должны были проявить бдительность, но они ещё учатся и самое строгое дисциплинарное взыскание из всех, какое возможно к курсантам, которые не являются полноценными сотрудниками полиции, а только обучаются – это несправедливо. Было установлено, что ранее к дисциплинарной ответственности эти курсанты никогда не привлекались, за все годы обучения у каждой порядка двадцати различных благодарностей. Несмотря на все заслуги, академия тогда провела служебную проверку и посчитала, что они нарушили инструкцию, за что и были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

https://oblvesti.ru/news/kadrovye-izmeneniya-v-volgogradskoj-akademii-mvd-rossii/

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально