Вторник, 28 мая, 2024

Главные новости

В Волгограде готовят к реставрации уникальный Казанский собор

Храм нуждается в серьёзных масштабных работах.

Сегодня, 9 апреля, стало известно, что храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный в Ворошиловском районе Волгограда, будет отреставрирован. Такое решение было выработано во время выездного совещания с участием губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора, главы Волгограда Владимира Марченко.

Стоит отметить, что данный храм является объектом культурного наследия регионального значения. Его закладка состоялась в 1896 году, а освящение — в 1899-м. За годы существования объекта его не раз разоряли, закрывали, но свою роль он так и не утратил.

Старинное здание на сегодняшний день нуждается в ремонте. По фасаду имеются многочисленные отслоения окрасочного слоя, есть разрушения и трещины в кладке, выщелачивание кирпича. Заметны невооружённым глазом и характерные дефекты на карнизах под куполами из-за попадания влаги через отливы. Есть определённые проблемы на штукатурном слое и внутри собора. Конечно, в замене нуждаются и изношенные инженерные сети.

фото: администрация Волгоградской области

 — Храм по-настоящему является народным, — отметил Андрей Бочаров. – Он является нашим историческим наследием. Но за всю историю серьезной реконструкции, реставрации не было: были отдельные элементы.

Губернатор также обратил внимание, что дальше откладывать нельзя и именно сейчас самое время сделать все необходимое для того, чтобы сотни лет храм радовал верующих жителей.

Чтобы чётко определить объемы и виды намеченных работ по капремонту и реставрации, разработать техническое задание для выполнения этой сложнейшей задачи, запланированы два этапа подготовки. Так, уже до конца текущего года специалисты проведут инструментальное обследование здания с фотофиксацией дефектов. Затем, в течение 2025 года, планируется проведение комплексных научных исследований, в ходе которых во внимание будут взяты и  историко-архивные, библиографические, историко-архитектурные исследования. Только после этого стартует разработка проектно-сметной документации.

По благословению Владыки Феодора мы приступаем к серьезным масштабным работам, — заявил Андрей Бочаров. — Рассчитываем, что в течение пяти лет выполним весь объем. Конечно, это будет не только сам храм, но и близлежащая территория.

фото: администрация Волгоградской области

Напомним, ранее в Волгограде было анонсировано начало реконструкции здания ЦУМа. ЦУМ – это легендарное место, являющееся символом нашей истории. Здание находится в самом центре города-героя Волгограда. Последние годы оно находилось в забвении, но уже сейчас понятно, что новая жизнь в его стенах вот-вот начнёт зарождаться. Сегодня у ЦУМа — известного на весь мир объекта культурного наследия — начинается новый, поворотный этап его истории — жизни и развития.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально