Четверг, 13 июня, 2024

Главные новости

spot_img

Психолог Анна Завгороднева: «Сопротивляться и перечить взрослому — это нормально, если есть угроза»

Восьмилетний возраст достаточный для того, чтобы ребёнок мог выходить на улицу один на какое-то время.

27 мая в правоохранительные органы обратилась местная жительница с сообщением о том, что её восьмилетнюю дочь подверг сексуальному насилию неизвестный мужчина. Преступник подловил школьницу в подъезде дома №189 по проспекту Ленина в Волгограде. Подозреваемого удалось довольно быстро задержать. Им оказался местный 48-летний житель, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности.

К сожалению, никто не застрахован от беды. Есть ли тот возраст, когда ребёнка можно спокойно отпускать одного хотя бы до школы? Соответствующий опрос был проведен в ТГ-канале ИА «OBLVESTi». Так, 50% опрошенных считают, что в 7-9 лет человек уже способен добираться до дома сам, 58% склонны отпускать детей одних с 10-ти лет, и лишь 25% полагают, что не раньше 12-ти лет стоит разрешать детям выходить из дома самостоятельно.

Тем временем, психолог Анна Завгороднева отмечает, что восьмилетний возраст – вполне достаточный для самостоятельных недлинных прогулок.

В 8 лет ребёнок вполне может спуститься вниз во двор, побыть на детской площадке, тем более если родительские окна выходят во двор. Можно сходить в соседний магазин. Ситуация в подъезде — она одна из самых опасных, здесь конечно необходимо ребёнку заранее давать максимум информации, что если в подъезде он окажется с незнакомым человеком или знакомым, но он не нравится ему по какой-то причине, то обязательно нужно как можно скорее выходить из подъезда. Никогда не следует ездить ни с кем в лифте, кто бы это ни был. Нужно давать ребенку чёткие инструкции по самосохранению. Нужно кричать, визжать, кусаться. Сопротивляться и перечить взрослому — это нормально, если есть угроза. Чем спокойнее и покладистее ребенок, тем проще нападающему с ним справиться. Если дитё не поднимет шума того уровня, который может напугать злоумышленника, то он может совершить свой злой умысел.

Иногда родителям сложно донести интимные подробности опасности, которую несет незнакомец. Важно не вываливать всю информацию разом, а постепенно рассказывать, что не все люди, к сожалению, хорошие. Если нужна помощь незнакомца, то верным выбором будет старушка, женщина с ребёнком, люди в форме, например, полицейские.

Если встретился незнакомец в подъезде, то нужно ускорить шаг, — отмечает Завгороднева. – Если незнакомец побежал следом – лучше громко кричать и стучать во все двери на пути. В сельской местности дети раньше становятся самостоятельными, так как жизнь в частном секторе способствует дружбе с детьми с соседних улиц. Но нужно также проговаривать, что ходить по закрытым дворам и густым кустарникам – небезопасно.

Многие родители как можно дольше стараются держать детей возле себя, под тотальным присмотром. Этого делать не стоит. Анна Завгороднева считает, что в таком случае ребёнок вырастет таким взрослым, который не будет видеть маркеры опасности и может попадать в неприятные ситуации. Понимание того, как вести себя самостоятельно не приходит за один день, и надо закладывать его в головы как можно раньше.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально