Вторник, 23 июля, 2024

Главные новости

Протоиерей Олег Кириченко: «Пост – это ограничения для тела и души, но не для духа»

Во время Великого поста следует соблюдать не только привычные ограничения в пищевом рационе, а прежде всего давать больше пищи своему духу.

В этом году Великий пост начался 27 февраля и продлится до 15 апреля. Первое, с чем ассоциируется время поста – это существенные ограничения в пище, которую допустимо есть. Однако пост не столько связан с продуктами питания, сколько с пищей для духа. Протоиерей настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Олег Кириченко отмечает, что особое внимание нужно уделять именно духу.

Сегодня середина святой четыредесятницы Великого поста.  Стоит отметить, что человек сотворен по образу и подобию Божиему и этот образ стоит рассматривать многогранно. В частности – человек триедин, мы верим, что в человеке три единства: тело, душа и дух, — рассуждает Кириченко. — Если мы входим в состояние поста, то церковь призывает человека постится и телом, и душой, и духом. Пост для тела – это то, что мы и понимаем в качестве поста —  ограничение продуктов питания в нашем пищевом рационе. Но, чем тогда понимание поста отличается от вегетарианской диеты?  Пост всё же – это когда есть три этих составляющих и попытка покорения страстей. Пост для духа имеет самое большое значение. Чтение духовной литературы в этот период особенно важно. Нужно больше молиться в пост, чаще исповедоваться. Когда есть ограничения для тела и души, а становится больше пищи для духа – это и есть христианское понимание поста.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально