Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

ОМЕН 34. Исход

Небольшое предупреждение. Этим материалом мы намерены оскорбить чувства верующих. Христианам, мусульманам и буддистам – просьба не тревожиться. Ведь нам придется развенчать секту. Точнее, деструктивный культ «Движения вперед», символом веры которого является «губернатор Андрей Бочаров, еще в 14-м году обозначивший направления долгосрочного развития во всех сферах»

Видите ли, друзья. Идол, называемый «Губернатором Бочаровым», это дым, мираж и фикция, основанные на довольно странном консенсусе, сложившемся в волгоградских верхах — одни самозабвенно вешают лапшу, другие не менее исступленно делают вид, что в нее верят.

Более того, языческий божок «Губернатор Бочаров», видимо, не имеет никакого отношения к человеку Андрею Ивановичу Бочарову, который, несомненно, по-своему, в общем, наверное, скорее всего хороший мужик. Только вот — на субъективный взгляд редакции и объективный взгляд открытых данных — совсем не губернатор.

Именно поэтому пока безнаказанно орудуют в нашем регионе всевозможные, скажем аккуратно, деятели. И приезжие дартаньяны, и вполне местные, но от этого не менее наглые шуваевы чувствуют себя вольготно именно просекая, что «главный»-то принципиально не управляет ничем, кроме телеэфира.

Черная месса

Кстати, про картинки в телевизоре. Отбиваться от законной необходимости отчитываться перед областной Думой Андрей Иванович Бочаров (тот, который как бы губернатор) наловчился филигранно. Но, несмотря на то, что только прокуратура региона несколько раз посылала в дальний лес редких строптивых депутатов, оформляющих запросы по этому поводу, под давлением Москвы отчет все-таки вызрел.

И решили провести его строго по обрядовым правилам культа «Движения вперед». То есть с проповедью, чудесами и массовым молением.

Назвали это мероприятие «встречей с активом», в который записали и депутатов. Ну, из тех, кто активный. Им же разрешили воскурить фимиам. Но не сразу, а после того, как сам Провозвестник движения вперед удалился. И только на страницах строго очерченного круга СМИ. Остальным не разрешили ни говорить, ни даже помолиться всласть любимому божку.

Собственно, сам «отчет» был подан так, что вопросов ни к Андрею Ивановичу, ни к его жрецам не осталось. Поскольку говорить с виниловым экраном даже для нашей специфической думы – перебор. Почему с экраном? Потому, что в разделе «чудеса» в тот день значилась демонстрация цветного телефильма.

В то короткое время, что длилась лента, кинематографистам удалось 29 раз бережно повторить мантру про «с 2014 года началось» и 57 раз включить в кадр губернатора. Но не это стало главным достижением авторов картины.

Главное, в фильму не попала ни одна проблема, которых с вышеназванного года в регионе федерального значения никак не стало меньше.

Однако кино это само по себе достойно отдельной публикации, которая, как писали в старинных книгах, вскорости воспоследует.

Ритуал

Пока тщательно подобранные «журналисты» и группа близких к отчислению студентов гуманитарных факультетов разных вузов старательно смотрели блокбастер про борьбу с огненными шарами, мы решили разобраться: а как на самом деле должны отчитываться губернаторы?

Вполне определенный ответ на этот чрезвычайно щепетильный вопрос дал Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. За пару недель до киносеанса он издал  указ № 548 от 14.11.2017 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», в котором утвердил 24 показателя  оценки эффективности губернаторов.

То есть установил вполне конкретные критерии — материальные и считаемые. Оценивать этих гостружеников (чего?) теперь будут регулярно и за текущие показатели, по сопоставимым и прогрессирующим отметкам.

Критерии озвучены. Они, повторимся, совершенно конкретны. По сути, это заклинание изгнания злокозненных духов из высоких кабинетов, в которых они, как им кажется, навечно угнездились. Поскольку мы пребываем в убеждении, что обряд экзорцизма совершенно необходим зданию на Ленина, 9, применим для этого путинскую формулу. В этом нам помогут Росстат (и его территориальное управление), а также информагентство «Высота 102».

Изгнание

        1. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

Здесь ставим как бы плюс.
Но с оговорками.

Статистика свидетельствует: в среднем ожидаемая продолжительность жизни в Волгоградской области больше чем на год превышает среднероссийскую и почти на 2,5 года выше, чем была в 2009-м.

Это хорошо? Да. Но.

Для родившихся в 2017 году показатель составляет 71,62 года. У мужчин — 66,11 года, у женщин -77,04. И – вот оно, НО: в динамике последних лет опять сокращение. В 2016-м показатель рассчитывался на величину 72,49 года, то есть 67,26 года у мужчин и 77,53 у женщин.

Так что, строго говоря, по формальным признакам за этот показатель могут поставить и неуд. Особенно в свете информации, изложенной ниже.

  1. Динамика реальной среднемесячной начисленной заработной платы.

Минус.

Росстат неумолим – кроме 2014-го (и, кстати, 2013-го) ежегодно реальная зарплата в области сокращается. Номинальная растет, но медленнее даже официальной инфляции. Причем в 2016 и 2017 годах она падает, причем ежемесячно. Снижаются и доходы –  не только зарплата, но и пенсии, пособия, доходы от предпринимательской деятельности. В этой части ситуация еще более катастрофичная. Высока вероятность того, что по итогам 2017 года доходы снизятся не за вычетом инфляции, а даже в абсолютных цифрах.

В этой связи уместно вернуться к первому пункту. Мы, конечно, не такие специалисты, как Наталья Семенова с Владимиром Шкариным. Наверное, поэтому нам непонятно, каким макаром продолжительность жизни умудряется расти при снижении доходов, сокращении числа больниц и ФАПов в селах и опережающем росте стоимости обслуживания.

Впрочем, один вариант есть. Семь мест в первой десятке регионов по продолжительности жизни занимают республики Северного Кавказа, где, несмотря на невысокий уровень жизни, хорошая экология и генетика. Не иначе, как наши статистики предрекают, что через энное число лет местное население в значительной степени комплексно заместится гостями с Юга, которым на роду написано жить долго?

  1. Отношение среднедушевых денежных доходов населения за вычетом сумм обязательных платежей и оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства к стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг.

Минус.

По итогам 2016 года показатель составил 238,7. А по итогам только первого полугодия текущего года и вовсе 210,4. Для сравнения, в 2014-м это было 254,5, а во времена «движения назад» (в 2013 г., например) и вовсе — 261. Наивысший результат, напомним, случился в 2009 году —  269,6. Тогда прогрессивная волгоградская общественность была очень недовольна Максютой с Гребенниковым. Ну кто же знал, что ожидает нашу область через каких-то совсем немного лет.

  1. Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации.

Минус.

Очень большой и жирный минус. Несмотря на все ухищрения, предпринятые теми, кто ради этих самых доходов этого самого населения и поставлен на свои посты.

Смотрите, на конец 2016 года доля нищих, если называть вещи своими именами, в области достигла 15,1 %. Хуже того, ситуация несется под откос с каждым годом все быстрее.  В 2015 было 14,7 %, в 2014 г. 14 %. А при плохом губернаторе Боженове в 2013 это число составляло 13,6 %. Еще раз – за время «движения вперед» обнищали 1,5 % жителей региона (около 40 тыс. человек – население Урюпинска, например).

Но реальный ужас ситуации даже этот индекс не отражает полностью. Дело в том, что избранная Андреем Ивановичем вместе с собой в 2014 году областная Дума уже трижды снижала величину прожиточного минимума в регионе. ТРИЖДЫ! Последний раз уже на третий квартал текущего года – ни много ни мало, на 5 %.

Надо признать, что в облдуме есть некоторое количество адекватных и даже честных людей. Так что мы не верим, что они всерьез считают, будто жизнь в регионе дешевеет. Просто они члены секты и по команде жрецов соглашаются обманывать федеральный центр. К бабке не ходи — результаты 2017 года будут еще хуже. Даже очередные снижения на 5 %, скорее всего, не помогут.

  1. Коэффициент доступности жилья (количество лет, необходимых семье, состоящей из трех человек, для приобретения стандартной квартиры общей площадью 54 кв. метра с учетом среднего годового совокупного денежного дохода семьи).

Минус.

38-е место в России. Вроде в середине, да? Но динамика удручает. Для того, чтобы купить искомую квартиру, семье в Волгограде надо не пить и не есть семь лет. Еще два года назад этот срок составлял 5,7 года.

Как говорится, делайте выводы.

6.Коэффициент миграционного прироста (на 10 тыс. человек).

Минус.

Значение коэффициента по итогам 2016 года – 2,4. Два года подряд показатель снижается на 0,1.

  1. Суммарный коэффициент рождаемости.

Минус.

В условиях приведенных выше экономических реалий, решение размножаться не самое разумное. Это подтверждает и коэффициент. С 1,7 в 2014 году показатель снизился до 1,58 по итогам 2016-го.

  1. Уровень преступности.

Плюс.

За год общее число преступлений снизилось на 9,5 %, а тяжких на 12 %. Подвергать сомнению статистику не будем. Снизилось и слава движению вперед!

  1. Качество и доступность услуг жилищно-коммунального хозяйства (количество дней с нарушением снабжения водой, тепловой и электрической энергией в среднем на одного жителя; отношение среднедушевых расходов населения на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства к стоимости фиксированного набора основных потребительских товаров и услуг; доля утилизированных твердых коммунальных отходов в общем объеме твердых коммунальных отходов; доля нормативно очищенных сточных вод в общем объеме сточных вод).

Показатель будет учитываться с 1 августа 2018 года. Данных Росстата на эту тему мы не нашли, однако по информации профильных областных служб по части качества услуг идет улучшение – число и время аварий сокращается. А еще большее улучшение прописано в концессионных планах прекрасных далеких компаний, взявших в аренду Волгоград вместе с кошельками его жителей.

Так что поставим плюс. Но в уме держим, что возможны варианты, да и какие показатели даст Михайловская ТЭЦ — тоже пока не совсем ясно.

  1. Динамика валового регионального продукта на душу населения.

Плюс.

Тут есть рост, причем выше среднего по России.

Правда, и здесь не обошлось без НО. Не спешите сильно радоваться. Тот же Росстат говорит нам, что, например, в 2015 году самый крупный рост (около 13 %) с 2008 года на самом деле лишь чуть-чуть превысил нулевую отметку. Просто продукция основных производств, ну там «Каустика» и «ЛУКОЙЛа», подорожала на сопоставимую величину. Нормальный такой плюс, да?

  1. Объем инвестиций в основной капитал (кроме бюджетных средств федерального бюджета, инвестиций в добывающие отрасли) на душу населения.

По сравнению с 2013 годом и правда — есть прогресс, причем почти на 30 %. А вот  показатель 2016 года к 2015-му упал на 10%,  а за первое полугодие нынешнего года снижение только усилилось.

Так что минус, хотя и с надеждой, что это скоро изменится.

  1. Интегральный индекс субъекта Российской Федерации в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Минус.

Тут все известно и без нас. В рейтинге 2017 года мы мощно рванули вперед. Сразу на 5 мест — аж на 70-е. Потому, что годом ранее еще более стремительно рухнули – сразу на 12 пунктов. Не знаю как у вас, а у нас рука не поднимется оценить 70 место позитивом для «региона федерального значения».

  1. Отношение среднесписочной численности работников малых и средних предприятий к численности населения.

Плюс.

По официальным данным — плюс. На таких предприятиях занято 24 % трудоспособного населения. Это немного, но показатель вопреки всему официально не снижается. Впрочем, данных по 2017 году нет. А вот в 2016-м в регионе на 900 юрлиц стало меньше, хотя малопостижимым образом прибавилось почти две сотни ИП-шников.

По прогнозу жрецов культа «Губернатора Бочарова», по итогам нынешнего года должно прибавиться 600 единиц МСБ. Хотя, по нашему разумению, вырасти число коммерсантов не в состоянии. Хотя бы благодаря закрытию сотен ИП-киосков и такого же количества маршруток. Поэтому плюс слегка условный. Официальный такой плюс.

  1. Плотность сети автомобильных дорог общего пользования (кроме дорог федерального значения), отвечающих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационным показателям.

Плюс.

Плотность растет на несколько процентов ежегодно, улучшится она по прогнозу и в 2018 году. Тут следует отдать должное сельской хитрости окружения Андрея Ивановича – они вовремя подсуетились и перераспределили часть федеральных дотаций на областные дороги. Но не иссякнет ли золотой, а точнее битумный федеральный дождь после ЧМ-2018 — пока можно лишь гадать.

  1. Объем налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации (за вычетом: транспортного налога; налога на добычу полезных ископаемых; акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо; налога на прибыль и прочих платежей при выполнении соглашений о разделе продукции, в том числе платежей за пользование недрами, регулярных платежей за добычу полезных ископаемых (роялти); разовых поступлений) на душу населения, скорректированный на индекс бюджетных расходов.

Минус.

Объем налоговых доходов в 2016 году снизился к 2015 почти на 3 %. Несмотря на рост ВРП и инфляцию. Предварительные прогнозы текущего года тоже пессимистичны.

  1. Отношение объема государственного долга субъекта Российской Федерации по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, к общему годовому объему доходов (без учета безвозмездных поступлений) бюджета субъекта Российской Федерации.

Минус.

Каждый год, несмотря на громогласные обещания обратного, долг бюджета области растет. В нынешнем году он впервые стабильно пересек отметку 90% к уровню собственных доходов.  Сейчас долг области 53,4 млрд рублей — 90,8% к уровню доходов. Регионов с сопоставимыми проблемами в России немного. Не больше десятка. И тут мы в первых рядах.

  1. Доля просроченной кредиторской задолженности в расходах консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации.

Такую информацию мы не нашли. То есть задолженность такая есть, но ее величина скрывается за определенными транзакциями вроде погашений долгов ГБУ уже в следующем периоде едва ли не задним числом.

Если верить предкомфинансов области Александру Дорждееву, то такой показатель снижается. Хотя он же говорил и про снижение уровня общего долга, что является просто неправдой. И все же поверим.

Плюс авансом.

  1. Уровень безработицы (по методологии Международной организации труда).

Условный плюс. Надо же хоть во что-то верить!

Начиная с середины 2014 года этот показатель был стабильно ниже среднероссийского и продолжал снижаться. Достигала безработица (в конце 2015) даже 9,4%, но вот в 2016 году тренд сменился на противоположный.

В начале года, напомним, показатели были существенно хуже, чем в среднем по ЮФО. Но потом этот уровень вроде бы опять снизился. Как это возможно с учетом разгрома рынков и маршруток, сокращений на открыто убиваемых предприятиях  — пока непонятно.

Итоговый результат этого года многое скажет о том, насколько принципиальны изменения. Ждем.

  1. Оценка населением условий для самореализации, в том числе для самореализации детей.

Минус. Оценочно. Подробности ниже.

  1. Оценка удовлетворенности населения услугами в сферах образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания.

На этот счет есть специальные методики (все описанное подходит и к пункту 19). Но пока открытой информации нет, потому что применяться критерий официально будет с 1 августа 2018 года.

Но до той поры мы смело, хотя и печально, можем поставить минус. Чтобы удостовериться, что это не наша предвзятость, есть прекрасные возможности сходить в соцучреждения самим. А еще есть кричащая информация про волгоградских старшеклассников. Абсолютное большинство которых, по соцопросам, мечтает из региона уехать. Можно после института, а лучше сразу после школы.

  1. Доля жителей субъекта Российской Федерации, столкнувшихся с проявлениями коррупции.

Тут опять-таки следует дождаться 1 августа следующего года, но в общих чертах ситуацию мы прекрасно представляем. Во-первых, есть статистика Генпрокуратуры. По ней область стабильно в топе наиболее коррумпированных. По последним данным, уступаем мы не только Москве и Подмосковью, но и Смоленской области. И все. Чуть раньше та же «Высота» сообщала, что Волгоградская область удерживает лидерство по количеству взяток уже три года

Во-вторых, как искореняет коррунцию «губернатор Бочаров» и команда — мы видим.

Пока из видимых успехов только уконтропупливание городищенского деревня-менеджера Александра Тарасова, вся вина которого состояла (по большому счету) в том, что он согласился играть по правилам Александра Ивановича Блошкина и евойной гоп-компании.

  1. Оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Будет применяется с 1 августа следующего года.

И, разумеется, будет понятной. Достаточно посмотреть самые активные опросы на популярных волгоградских сайтах. Ну, или просто поездить в автобусах и послушать людские разговоры.

Есть, конечно, шанс, что, как говорится «правильно посчитают», вот только оценка администрации Президента это не выборы в Светлом Яру и даже не референдум по переводу стрелок.

Разруливать в этой связи не дадут ни Блошкину, ни Черячукину.

  1. Оценка населением эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации.

И ее введут с 1 августа 2018 года. Но у нас уже есть ответ. Это очередной минус Андрею Ивановичу.

Оценка эта напрямую зависит от работы региональных и местных властей. Местные горе-князьки открыто бросают тень на самого Президента – об этом люди в глубинке нашей области уже криком кричат.

  1. Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы.

По этому показателю администрация Президента будет рассматривать результаты аж с 1 января 2019 г.

Впрочем, в Волгоградской области знатный оценщик уже есть. Татьяна Николаевна Гензе умеет сказать по теме. А без того мы и сами знаем, например как отлично (от нормальных регионов) организовано питание в больницах и детских садах. Или как обстоят дела в наркологии.

Так что смело ставим минус авансом. Если к означенному АП сроку губернатор, вне зависимости от его фамилии, ситуацию изменит, будем рады признать ошибку.

ИТОГО: 24 пункта. Оценка в плюс без оговорок  – два показателя из 24-х. Один из них на 80 % зависит от федеральной благосклонности. Плюсы с оговорками – еще пять показателей.

Предположим, вы студент. Нет, не МГЕРовец, поэтому вам за реальный уровень знаний грозит-таки отчисление. Вы сдаете экзамен и из 24 вопросов письменного теста ответили только на семь (а по-честному, так на полтора). Какую оценку вы получите?

et Spiritus Sancti

Формула Путина произнесена. На деятельность деструктивной секты пролит свет. Как быть жрецам и адептам языческого божка? Умыться святой водой, протереть глаза и посмотреть на действительность ясным, не затуманенным взором. И разойтись, пока не приехали инквизиторы.

Но что же делать самому идолу?

А вспомнить, что он, прежде всего, нормальный крепкий мужичок, отринуть бремя кумира, отпустить бороду и пойти по Руси-матушке куда-нибудь в сторону Барнаула. Причем гораздо раньше срока, до которого должны быть сделаны выводы, то есть до 1 августа 2018 года.

А если нет желания встречаться с инквизиторами, то и того раньше.

Андрей Петровский

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально