Понедельник, 4 марта, 2024

Главные новости

На площади Павших борцов города-героя Волгограда прошёл военный парад

За ходом парада с трибун наблюдали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также жители осаждённого Сталинграда. В числе почётных гостей - участники спецоперации и представители общественных организаций.

Сегодня, 9 мая, вся страна празднует 78-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Волгограде в честь победителей 1945-го года на главной площади по традиции состоялся военный парад, посмотреть который собрались тысячи горожан и гостей города. В гуще событий и корреспондент ИА «OBLVESTI», ведущий репортаж прямо с места событий.

Отметим, что Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, первые лица региона, военнослужащие, ветераны, многочисленные гости и волгоградцы присутствовали на главном событии дня.

фото «OBLVESTI»

Глава региона в своём обращении к жителям и гостям города-героя отметил, что 9 мая 1945 года навеки останется в истории как триумф сплочённости и духовной мощи нашего народа, торжества мира, добра и справедливости. А в настоящее время потомки Победителей отважно защищают интересы России. В память о погибших защитниках Отечества была объявлена минута молчания.

Непосредственно парад начался с выноса на площадь Павших борцов Государственного Флага России и Красного Знамени Победы.

фото «OBLVESTI»

Торжественный марш открыли юные барабанщики Волгоградского казачьего кадетского корпуса имени  Героя Советского Союза К.И. Недорубова, а под звуки сводного оркестра Волгоградского гарнизона прошли свыше двух тысяч человек.

фото «OBLVESTI»
фото «OBLVESTI»
фото «OBLVESTI»

Отметим, почётное право стать участниками парада досталось суворовцам и кадетам не только из Волгограда, но также и Астрахани, Грозного, Елабуги, Санкт-Петербурга, Читы, Самары, Перми.

Кроме пешей колонны внимание присутствующих на параде неизменно привлекала военная техника, которую, по традиции, возглавил легендарный танк Т-34.

фото «OBLVESTI»

Следом показались раритетные тяжёлые мотоциклы М-72; автомобиль «Виллис» и советские ГАЗ-67, ГАЗ-69; грузовики ЗИС-5, пожарная машина ПМЗ-2. Современная техника была представлена многоцелевым бронеавтомобилем повышенной проходимости ГАЗ-2330 «Тигр», БМП-3, БТР 82А, российскими танками Т-90С, автомобилями «Ахмат», «Рысь», УАЗ «Патриот».

Зрелищным стал пролёт над площадью самолётов. АН-2 авиаклуба им. Героя Советского Союза А.М. Числова «Юный ястреб» выпустил с высоты птичьего полёта праздничные листовки.

фото «OBLVESTI»
фото «OBLVESTI»

После того, как военный парад завершился, 150 человек с портретами участников Сталинградской битвы прошли на центральную набережную. Там они на теплоходах отправились вверх по Волге, в сторону Мамаева кургана.

фото «OBLVESTI»

Немало в городе мы заметили и автомобилей, собственники которых разместили фотографии своих героев под стекло.

После завершения парада, глава региона лично поблагодарил всех его участников.

фото «OBLVESTI»
фото «OBLVESTI»

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально