Воскресенье, 21 апреля, 2024

Главные новости

Илья Гращенков: «Недопустимо хайповать на теме смертной казни, используя для этого волну ненависти к террористам»

После трагедии в «Крокус Сити Холле» некоторые стали настаивать на смертной казни для террористов.

Теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл» унес жизни 137 человек. К сожалению, эта цифра может расти – разбор завалов после пожара продолжается. Накануне, 24 марта, поздним вечером Басманный суд Москвы арестовал четверых фигурантов уголовного дела о теракте.

После случившегося заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал пост, в котором выразил уверенность, что на смерти нужно отвечать «тотальной казнью».

— Никакие суды и расследования не помогут, если силе не противопоставить силу, а смертям — тотальные казни террористов и репрессии против их семей. Мировой опыт, — написал он.

В свою очередь политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что не стоит стараться заручиться поддержкой со стороны граждан на волне ненависти тех к террористам.

— Смертная казнь в недостроенном государстве может привести к ужасным последствиям. Мораторий на ее применение как раз исключает возможность использования высшей меры в каких-то иных целях, кроме как справедливого наказания. Недопустимо хайповать на теме смертной казни, используя для этого волну ненависти к террористам из-за ужасной трагедии, пытаясь тем самым заручиться поддержкой со стороны граждан. Вот, собственно, уже сейчас некоторые сторонники массовых расстрелов пишут, что смертную казнь нужно применять не даже к террористам, а к коррупционерам. И, поверьте, из этого открытого «ящика Пандоры» очень быстро полезут предложения о том, кого и за что нужно ставить к стенке. Знаем же, проходили уже, почти в каждой семье есть свои посмертно реабилитированные, — прокомментировал политолог.

Гращенков указывает, что поднятая сейчас тема казни – очередной прием отвлечения граждан от реальных проблем. Но вместе с тем он выражает уверенность, что на данный момент никто не будет отменять смертную казнь.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально