Вторник, 28 мая, 2024

Главные новости

Городище Волгоградской области может стать ещё одним «Рубежом Сталинградской доблести»

На подступах к Сталинграду также разворачивались сражения, которые во многом предопределили исход всей битвы на Волге и дальнейший ход Великой Отечественной войны.

Историю о Сталинградской битве знают во всём мире. Это сражение поражает своей жестокостью до сих пор. Но, как известно, на подступах к Сталинграду также разворачивались сражения, которые во многом предопределили исход всей битвы на Волге и дальнейший ход Великой Отечественной войны. Малые города региона, на территории которых также кипел котёл военных действий, имеют особый почётный статус – «Рубеж Сталинградской доблести». К таким на сегодняшний день относятся Клетская, Котельниково и Серафимович.  В скором времени этот статус будет присвоен посёлку Городище.

Как стало известно ИА «OBLVESTI», губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров направил в региональный парламент соответствующий законопроект.

Напомним, в сентябре прошлого года состоялся круглый стол, во время которого историки обсуждали перспективы присвоения такого статуса посёлку Самофаловка Городищенского района. Историк Антон Абрамов ранее изучил огромное количество архивных документов, в том числе тех, что до недавнего времени были засекречены. Молодой учёный пришёл к выводу, что битва на территории Городищенского района оказала огромное значение для контрнаступления, которое не уступает количественно в плане пехоты, артиллерии и танков сражениям, происходившим непосредственно в Сталинграде. Особенно напряжённая обстановка была в Самофаловке.



В итоге историки были услышаны. Но вместо Самофаловки предложена инициатива выдвинуть на особый почётный статус районный центр. По сути весь Городищенский район был бы достоин такого статуса, так как лихие сороковые не щадили никого и ничего. Под натиском врага всем было тяжело.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально