Четверг, 20 марта, 2025

Главные новости

Эксперты дали волгоградцам советы по выбору семян и выращиванию рассады

Чтобы урожай радовал, нужны качественные семена.

С началом дачного сезона садоводы активно занимаются подготовкой рассады, и ключевым фактором её здоровья являются качественные семена. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились информацией о том, как проверять семена на всхожесть и как выбрать лучшие варианты.

Перед попаданием в руки огородников, семена проходят тщательную проверку в специализированных лабораториях. С начала 2025 года сотрудники Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» выполнили 578 анализов посевных качеств семян и 11 проверок на наличие ГМО. Всего было исследовано 107 образцов овощных, масличных и зерновых культур.

В нашу лабораторию поступают семена различных культур: овощных, масличных, зерновых и бобовых, – рассказывает начальник отдела карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Юлия Руденко. – Мы оцениваем такие параметры, как всхожесть, влажность, масса тысячи семян, чистота, наличие сорняков, карантинных и ядовитых растений, степень заселенности вредителями, а также присутствие ГМО. Все проверенные семена соответствуют установленным нормам и стандартам ГОСТ.

Кроме того, в лаборатории Волгоградского филиала проводят испытания семян на наличие бактериальных и вирусных инфекций. Это делается с помощью метода ПЦР, который способен выявить патогены даже в минимальных количествах. Одним из опасных вредителей для региона является коричневая морщинистость томатов.

Стоит отметить, что в естественных условиях всхожесть семян часто колеблется от 60% до 80%. В лабораторных же условиях, где создаются идеальные условия для прорастания, этот показатель значительно выше. Согласно требованиям ГОСТ, каждая культура имеет свои сроки всхожести, методы посадки и особые условия, если семена находятся в состоянии покоя. Например, семена капусты, огурцов и томатов обладают отличной энергией прорастания и высокой всхожестью. Однако есть культуры, которым требуется больше времени для прорастания, такие как укроп, петрушка и шпинат.

– Правильное хранение семян способствует сохранению их всхожести на длительный срок, – подчеркивает Юлия Руденко. – Овощные культуры сохраняют свою всхожесть до пяти лет, бахчевые – до десяти лет, а салат, сельдерей и петрушка – до трёх лет. Оптимальная температура для хранения семян – от +14 до +16 градусов, при относительной влажности воздуха не более 50%. Хранить семена лучше в бумажных пакетах, тканевых мешочках или пластиковых контейнерах. Важно избегать попадания влаги, так как это может вызвать гниение. Также семена следует держать вдали от прямого солнечного света. Со временем, находясь в теплых и сухих помещениях, семена могут терять влагу и способность к прорастанию.

Для получения качественного урожая эксперты рекомендуют покупать семена в специализированных магазинах, которые предоставляют сертификаты качества. Перед покупкой важно изучить упаковку, где указаны культура, сорт, репродукция, номер партии, производитель, дата упаковки, количество семян, контактные данные и номер ГОСТ, определяющий посевные характеристики.

Для раннего сбора урожая овощей или зелени стоит начать посадку семян в марте, чтобы получить сильные и здоровые всходы. Когда минует угроза весенних заморозков, в мае рассаду можно высаживать в открытый грунт. Для выращивания домашней рассады подойдут мини-теплицы или контейнеры, в которые высеваются семена и накрываются плёнкой для создания парникового эффекта. Лампы для удлинения светового дня, регулярный полив и подкормка также необходимы.

Здоровая рассада отличается ярко-зелёным цветом и хорошим внешним видом, – добавляет эксперт. – Стебельки не должны быть тонкими, вытянутыми, бледными или слишком толстыми, а листья – крупными, деформированными, мелкими, жёлтыми или пятнистыми.

Потемневшие корни, утончение и появление перетяжек указывают на проблемы с уходом за рассадой или нехватку питательных веществ. Эти симптомы сигнализируют о возможных ошибках в агротехнике.

После пересадки рассады в открытый грунт ей угрожают местные и карантинные вредители, способные нанести значительный ущерб молодым растениям, замедляя их развитие и снижая урожайность.

Местные вредители включают слизней и улиток, которые наносят повреждения листьям и стеблям, оставляя характерные следы слизи, — предостерегает Руслан Кудряшов, специалист отдела карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». — Гусеницы бабочек объедают листья и вершины растений, особенно уязвимы капуста, томаты и перец. Листоеды, как взрослые особи, так и личинки, прогрызают дыры в листьях свеклы, капусты и картофеля. Долгоносики повреждают подземные органы и зеленую массу растений, а проволочники, личинки щелкунов, перегрызают корни и клубни, приводя к гибели культур.

Кроме того, угрозу представляют минирующие мухи, клопы, тля, белокрылки и трипсы, которые питаются соком молодых листьев и стеблей, вызывая увядание растений. Сквозь поврежденные ткани легко проникают патогенные грибки и вирусы.

Особое внимание заслуживают карантинные вредители, такие как южноамериканская моль, томатная и картофельная. Личинки этих насекомых проделывают туннели в плодах томатов, баклажанов, перцев и картофеля. В тепличных условиях могут представлять опасность табачные белокрылки и западные цветочные трипсы.

Для предотвращения распространения вредителей рекомендуется регулярно осматривать посадки, своевременно удалять заражённые и слабые растения, а также бороться с сорняками. Эти меры помогут защитить рассаду и обеспечить ранний урожай.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально