Вторник, 23 июля, 2024

Главные новости

Дмитрий Бакаев: «Человек на стриме хочет увидеть то, что не видел ещё в кино»

Юрист озвучил своё видение по поводу стрима, в котором девушке угрожали расправой.

Накануне правоохранительные органы задержали 30-летнего волгоградца, который угрожал расправой девушке во время прямого эфира. Горе-стример был задержан в одной из квартир Краснооктябрьского района Волгограда. Там же с различными травмами обнаружена 18-летняя жительница областного центра – она была доставлена в больницу. Также в квартире был обнаружен предмет, которым мужчина угрожал своей жертве — травматический пистолет. Своим размышлением об этой вопиющей ситуации поделился аспирант, юрист, медиатехнолог Дмитрий Бакаев.

Вчера мы стали свидетелями ужасающего случая, когда молодой человек насильно удерживал девушку, избивал её, угрожал расправиться с ней и все это демонстрировал в прямом эфире на стриме. В каком состоянии находился молодой человек и состав его преступления определит медицинская экспертиза и следственные органы, но на что стоит обратить внимание, так это на тенденцию, когда подобные стримы становятся популярными.  Это не первый случай, когда молодые люди в разном возрасте демонстрируют для подписчиков различные противоправные, а иногда и преступные действия. Очень часто люди привлекают внимание на таких эфирах издевательствами над животными — этим часто увлекаются подростки. Бывают и издевательства над людьми с ограниченными способностями, над молодыми девушками, которые ничего не могут сделать.  

В большинстве случаев, люди, которые решают начать такой стрим и показывать действия, за которые могут быть привлечены к уголовной ответственности, имеют психологическое заболевание или находятся в состоянии наркотического или алкогольного эффекта. Но зачастую, удивляет и то, что подобные стримы набирают большое количество просмотров и разные одобрения среди смотрящих его людей. Подобный аналог феномена можно сравнить с культурой треш-кино, когда зрителям нравится смотреть фильмы, содержащие обильное насилие и чрезмерную жестокость. Так же и с прямыми эфирами, человек хочет увидеть то, что не видел еще в кино, а тут представляется возможность в режиме онлайн одобрить это или как-то начать коммуницировать со всем происходящим.

Дмитрий Бакаев отметил, что отрадно и то, что в подобных стримах большинство людей негативно относятся к происходящему и оперативно сообщают в следственные органы. Достаточно давно ведется диалог, что большую ответственность за происходящие на платформах социальных сетей должны нести администраторы и модераторы. Сейчас достаточно активно развивается направление искусственного интеллекта, который в будущем можно настроить на мониторинг и проверку стримов и в случаях обнаружения противоправного контента сообщать администратором, а в дальнейшем и в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально