Среда, 17 июля, 2024

Главные новости

Абсолютное большинство: 9 из 10 волгоградцев стараются не допускать ошибок в деловой переписке

В мессенджерах волгоградцы могут не уделять должного внимания грамотности, но в деловой переписке выверяют каждую букву.

От нашей грамотности порой зависит то, как нас воспринимает окружение. И если при переписке друзей ошибки в словах ещё простительны, то в деловом письме – просто недопустимы. Волгоградцы это прекрасно понимают и стараются при составлении официального письма проверять его на предмет ошибок с особой тщательностью.

Так, по данным опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob 9 из 10 жителей Волгограда всегда соблюдают орфографию и пунктуацию в деловом общении. А вот в личной переписке придерживаются норм литературного русского языка только 79% опрошенных.

При этом мужчины менее принципиальны в вопросе грамотности: среди представителей сильного пола меньше тех, кто всегда соблюдает правила и в деловой (82%), и в личной переписке (73%), чем среди женщин (97 и 84% соответственно).

Старшее поколение к вопросам грамотности относится более щепетильно, чем те, кто моложе: среди горожан старше 45-ти в деловой переписке всегда соблюдают правила 95%, в личной — 88%, среди респондентов до 34 лет — 87 и 75% соответственно.

Однако при переписке в мессенджерах не застрахованы от ошибок даже знатоки. Функция «Т9» порой коверкает слова так, что сразу и не бросится в глаза, но общий смысл меняется. Друзья то посмеются и поймут, но в деловой переписке следует быть особенно внимательными.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально