Осенью поспевают такие ягоды, как облепиха, брусника, ежевика, инжир, клюква, шиповник. Самое время, по мнению медиков, витаминизироваться перед предстоящей зимой.
Немалую пользу несёт в себе облепиха. Не все любят её за характерную кислинку, но не стоит забывать, что это поливитаминный комплекс. Масло облепихи является ранозаживляющим, помогает устранить угри. А содержащийся в ягоде витамин С и Витамины группы В делают её незаменимой для организма. Также оранжевые ягоды насыщены каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.
В борьбе с простудой облепиха также хороша. Санитарные врачи отмечают омолаживающее свойство ягоды, пользу для будущих матерей. Облепиха помогает укрепить иммунитет, что весьма актуально перед сезоном простуд.
Стоит отметить, что в компотах облепиха хорошо сочетается с яблоками, а если захочется сварить из нее варенье, то можно добавить грецких орехов. Также можно заваривать облепиховый чай, который разнообразит церемонию чаепития.