Многие знают, что соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) должно быть 1:1:4. Но как же этот принцип применить на практике?
Специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» поясняют, что лучшее соотношение долей макронутриентов в калорийности рациона индивидуально для каждого человека. На это влияет возраст, пол, физическое состояние.
В среднем, в соответствии с рекомендациями в сбалансированном рационе на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал – белка, 300 ккал – жира и 550 ккал – углеводов.
При выборе индивидуального соотношения Б:Ж:У – 15% : 30% : 55% вклад в суточную калорийность обеспечат:
150 ккал: 4 ккал = 37,5 г белка;
300 ккал: 9 ккал = 33,3 г жира;
550 ккал: 4 ккал = 137,5 г углеводов.
Таким образом соотношение Б:Ж:У в граммах составляет 37,5 : 33,3 : 137,5 и при приведении к единице может быть выражено в виде 1:1:4.
Принципы сбалансированного рациона, по мнению санитарных врачей, помогут человеку поддерживать свой организм в бодрости и сохранят здоровье.