Пятница, 3 февраля, 2023

Главные новости

В Волгограде запланировано облагородить самый крупный пустырь в городе

Сегодня на заседании Инвестиционного Совета Волгограда обсуждались ближайшие перспективы по освоению нескольких участков, интересных для потенциальных инвесторов.

Одним из важнейших вопросов на заседании было обсуждение инвестиционного соглашения с застройщиком самого известного и крупного пустыря, граничащего с исторической застройкой Волгограда — между 2-Продольной магистралью и районом 7 Ветров. Данный участок много лет является неосвоенной территорией в городе, захламленной мусором, с неухоженной растительностью, с ландшафтом, пригодным только для проживания бродячих животных. В последние годы велось довольно много дискуссий по освоению этого пустыря, со стороны общественности звучали призывы — при застройке этой территории, учитывать требования современного градостроительства, в том числе, по нормам зеленых территорий на человека.

В рассматриваемом инвестиционном соглашении все эти требования были учтены. По словам главного архитектора города Эдвина Юрьевича Петрова, этажность зданий будет соответствовать требованиям по застройке от 4 до 7 этажей. Также будут разработаны передовые инженерные решения, которые позволят завести линии ЛЭП на этом участке в подземные коммуникации. Такое решение будет применено впервые в нашем городе.

Анна Евгеньевна Елисеева, руководитель департамента экономического развития и инвестиций Волгограда пояснила, что на участке площадью 50,1 Га в десятилетний период запланирована застройка 65-ю жилыми многоквартирными домами, с общей площадью более 500 тысяч квадратных метров, 2 детских садика, средняя школа на 1300 учебных мест, парковые и зеленые территории. Застройщик ООО «Метры «Специализированный застройщик» гарантирует общий объем инвестиций более 12 млрд. рублей. При этом, 5% жилого фонда будет передано в муниципальный фонд для распределения нуждающимся категориям граждан.

В Волгограде запланировано облагородить самый крупный пустырь в городе
Строительство жилья на земельном участке, расположенном на территории части квартала 34:34:030074 в Дзержинском районе г. Волгограда

— Всего же, — добавила Анна Евгеньевна, — в городе действует 71 инвестиционное соглашение на 160 млрд. рублей. Только за 9 месяцев текущего года было реализовано суммарно более 2 млрд рублей по различным инвестсоглашениям.

Заместитель главы Волгограда Олег Васильевич Тетерятник подробно рассказал об инженерных задачах, стоящих перед проектировщиками и застройщиком. Одними из сложнейших задач он назвал перенос в подземные коммуникации линий ЛЭП и реализацию системы отопления с автономными источниками генерации.

Впрочем, — отметил Олег Васильевич — подобные системы давно уже используются в Волгограде, например, в известном жилом районе «Родниковая долина», да и в районе 7 Ветров также применяется автономное отопление, которое позволяет обойтись без громоздких котельных, что позволяет избежать больших теплопотерь и, как следствие, сокращает расходы граждан на обогрев жилья.

Конечно, инженерных задач здесь будет множество, но глаза боятся, а руки делают, не начнем — не сделаем! И вообще — у инженеров нет невозможных решений — добавил он.

Членами инвестиционного Совета было сделано несколько дополнений и предложений, например, председатель Волгоградской городской Думы Владлен Владимирович Колесников указал на необходимость сохранения стрелкового клуба, для чего необходимо определить условия и подыскать подходящее место для его размещения с необходимыми компенсационными выплатами. Председатель Общественной Палаты Волгограда Евгений Вячеславович Князев напомнил, что на общественных обсуждениях говорилось о необходимости исследования участка поисковиками, так как после окончания Сталинградской битвы, на этом участке никогда не велось никакого строительства и строителей могут ожидать военные находки. Эти и другие предложения были зафиксированы и будут включены в инвестиционное соглашение.

Что позволяет надеяться, что со временем эта заброшенная территория будет застроена с учетом всех пожеланий, и еще одним благоустроенным и комфортным для проживания районом в Волгограде станет больше.

Актуально