Четверг, 8 декабря, 2022

Главные новости

Врач Кристина Тайлер: «Самое высокое содержание соли и других добавок — в фастфуде»

Чем может обернуться чрезмерное употребление соли, а также почему нельзя совсем исключить ее из рациона, рассказывает специалист.

Заведующая отделением терапии филиала НМИЦ ТИО имени академика В. И. Шумакова Кристина Тайлер пояснила, что совсем обходиться в питании без соли опасно, так как ее основу составляет хлорид натрия, принимающий активное участие в пищеварении, а также разжижает кровь, выводит углекислый газ, способствует усвоению углеводов и образованию красных кровяных сердец.

-Кроме того соль оказывает, пусть и небольшой, антибактериальный и антиоксидантный эффект. Но вот употребление соли в количествах, которые превышают потребность организма, вредит не только сердцу, но и почкам. Не все знают или задумываются, что в огромном количестве продуктов, которые мы приобретаем в магазинах, уже содержится соль: колбасы, сыры, выпечка, соусы, паштеты. А если говорить о готовых блюдах, то самое высокое содержание соли и других добавок, как правило, в фастфуде, — указывает специалист.

Доктор приводит в пример одного из пациентов, который обратился в медучреждение в возрасте 40 лет — у мужчины диагностировали отклонения от нормы в результатах анализов, а также повышенное давление. Удалось установить причину плохого самочувствие обратившегося. Так, несколько лет назад он сменил работу, в связи с высокой занятостью питался в основном перекусами и фастфудом, а также не соблюдал водный баланс. Все это в итоге привело к ожирению и начальной стадии гипертонической болезни, и вследствие — к нефропатии. Мужчине удалось помочь благодаря удачно подобранной диете — спустя полгода лишний вес ушел, а артериальное давление снизилось.

Актуально