Воскресенье, 21 апреля, 2024

Главные новости

«Пусть пишут, что хотят, — мы занимаемся правильным делом»: «моржи» из Волжского привлекли внимание правоохранителей

Согласно закону «О СМИ», к средствам массовых информации относятся печатные и сетевые издания, телеканалы и радиостанции. Однако все большую популярность среди тех, кто хочется находиться в курсе актуальных новостей, набирают Telegram-каналы, которые выпадают из правового поля.

К сожалению, а иногда и к большому несчастью некоторых, нередко Telegram-каналы наживаются за счет открытой лжи и клеветы. Именно с этим столкнулись представители автономной некоммерческой организации семейного оздоровительного досуга и отдыха «Дом моржа» из Волжского.

Члены этой организации не первый год призывают к оздоровлению с помощью спорта и закаливания, подавая личный пример. Волжские «моржи» еженедельно зимой проводят купания в проруби. Тут стоит отметить, для подобного занятия есть противопоказания, и тем, кто все-таки решился на закаливание, лучше проконсультироваться с врачом.

Одна из таких встреч представителей «Дома моржа» привлекла внимание небезызвестного ТГ-канала, который нередко в своих публикациях явно переходит границы, публикуя недостоверные сведения, не стесняясь в выражениях. Пост был посвящен «моржам», правда, авторы ТГ-канала  назвали их немного иначе – эксгибиционисты.

скриншот публикации ТГ-канала «Остров свободы»

Можно было бы закрыть глаза на чью-то фантазию, которая и проецируется в массы, однако, после публикации ТГ-канала правоохранительные органы инициировали проверку. Информацию об этом журналистам ИА «OBLVESTI» подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

Как рассказал журналистам Сергей Якшин, владелец холдинга, частью которого и является «Дом моржа», после необоснованных оскорблений в адрес членов организации ему пришлось объясняться в правоохранительных органах.

фото: ТГ-канал «Дом моржа»

— Пост нас точно никак не задел – мы знаем, что ведем правильный вектор. Пусть пишут, что хотят, — мы занимаемся правильным делом. На звонок из прокуратуры я тоже отреагировал довольно спокойно. Звонивший представился начальником отдела, и сказал, что ведомство получило письмо о проверке нашей деятельности. Не знаю уж, по какому принципу они отреагировали именно на этот пост. Испуга точно не было – я всегда уверен в том, что делаю. Бояться мне нечего. К тому же уже в телефонном разговоре мне сказали, что проверку провести они просто обязаны, хотя тут явно все на лицо – претензий к нашей организации быть не может.  В отделе я объяснил, что мы занимаем уставной деятельностью —  закал, бег, моржевание. Также я объяснил, что топор и кувалда необходимы для рубки льда, рассказал, где хранится инструмент, — прокомментировал Сергей Якшин.

Юрист Юрий Ветютнев отмечает, что для начала проверки совсем не обязательно знать, кто является источником информации – конкретный человек или же анонимный автор.

— Правоохранительные органы имеют различные способы реагирования. Прокуратура может провести проверку законности действий людей, независимо от того, где и как они действуют – в публичном пространстве или нет.

Также юрист напоминает, что в случае публикации информации, содержащей клевету и оскорбление, пусть даже и на анонимном ресурсе, гражданин всегда может обратиться в полицию, прокуратуру с заявлением.

— Не обязательно знать, кто совершил деяние. Например, если на анонимном ресурсе появляется компрометирующая информация, похожая на клевету или оскорбление, ответственность за раскрытие этого ложится на следственные органы — следует выявить авторство и принять необходимые меры. Вопрос выявления автора связан с техническими методами, которые могут быть использованы в рамках начатого расследования, — отмечает юрист.

фото: ТГ-канал «Дом моржа»

Стоит отметить, что «Дом моржа» существует не первый год. Так, более трех лет назад Сергей решил приобщиться к закаливанию, и довольно быстро к нему присоединилось большое количество единомышленников.

— Сначала это были люди, которые начали собираться в одно и то же время в одном и том же месте для закаливания. Уже сейчас все обрело более серьезный масштаб. На минувших выходных провели третий по счету «Моржеран» — встречали участников с разных городов, — рассказывает Сергей.

фото: ТГ-канал «Дом моржа»

На сегодняшний день «Дом моржа» объединяет около 200 человек. Как рассказал Сергей Якшин, впереди реализация больших планов — «моржи» планируют открыть базу и в Волгограде, так как сейчас некоторые из желающих закаляться вынуждены для этого ехать из областного центра в соседний город.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально